Yo soy anti-suplementos total, no creo que tengan influencia sobre el rendimiento en aficionados como nosotros.
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Yo soy anti-suplementos total, no creo que tengan influencia sobre el rendimiento en aficionados como nosotros.
Por cierto, lo que comenta Pau del potasio si que es muy interesante en condiciones de mucho calor, si sudamos mucho es recomendable tomar bebidas o alimentos (algun platanete me suelo comer) con electrolitos.
Voy a intentar aportar algo. Yo llevo unos "sobres" de puré de frutas variadas de Mercadona que uso cuando me veo apuradillo y barritas energéticas que normalmente se me caducan. Mi rutina consiste en un desayuno a base de tostada con jamón y planificar la salida para que a las 12 h ya estemos en un bar tomando zumo de cebada con alguna tapa contundente (cola de toro, carne en salsa, albóndigas, etc.). A las 15 horas procuramos estar sentados a la mesa comiendo.
Jeje, Villaboa, así no sólo llegarás a todas partes sino que se pueden conquistar imperios...
Eso no es suplementación Villaboa, es dopaje! sobre todo el nectar fermentado de malta y la tostada de jamón
Yo reconozco que si puedo también me dopo, con zumo de cebada o sirope de uva negra.
Yo entiendo todo lo que se dice, pero hay suplementos que ya los defendi y los seguire defendiendo, y son los proteicos. No por que sea imposible en tu casa suplirlos, sino por que es dificl llevar porteinas en un viaje, o como en mi caso, ingerirlas en mi trabajo.
Y si bien se denomina suplemento, no es otra cosa que suero de leche, lo cual es mas sano que la mayoria de los alimentos proteicos considerados naturales. Que se encuentran en algunos casos con otras sutancias, es cierto, y que esas tiene efectos en nuestro organismo, tambien lo es, como lo tiene el cafe, y curiosamente nadie se horroiza si alguien toma una taza de cafe. Pero por ejemplo si tienen taurina, no en proporciones gigantezcas como las bebidas energizantes.
Cuando escribi por primera vez acerca de estos batidos, tenia una poca experiencia, luego los use casi por dos años, y no me trajeron ninguna secuela, ni acostumbramiento ni nada, y realmente me hacian sentir mejor, ya no los necesito mas, con mi dieta habitual es suficiente, pero recurrire a ellos si es necesario. A mi la falta de proteinas me da mucho sueño y desgano. Y si afirmno esto es no solo por que es uno de los sintomas, sino por que yo pude comprobarlo, y digo falta de proteinas no de batidos, consumiendolas de otras maneras tambien me surge efecto. Todas estas aclaraciones van para no caer de nuevo en la otra discusion donde se intentaba por algunos de todas formas decirme que no era eso. A modo de ejemplo hace 20 o mas años que no piso un consultorio medico, si hubiera estado enfermo, y esto paso como hace 4 años. no estaria parado,
Yo también creo que la mejor táctica es parar a menudo para tomar una infusión fermentada de malta acompañado de una buena tapa o pincho. Tiene sales minerales, proteínas, hidratos de carbono, ... Mas completo que cualquier gel o barrita.
Quizás sea un poco folclórico, pero a mi, en contraste con los geles supersofisticados y de poderosos nombres en inglés, me resulta divertido.
Hola Albatros, no se que dieta llevas, pero en promedio en el primer mundo se consume por persona el doble de la cantidad que el organismo puede asimilar (el resto se metaboliza para producir energía), aunque es cierto que esas cantidades (CDR) están calculadas para sedentarios principalmente, pero aun asi... no se. Tampoco veo necesaria una suplementación si se lleva una dieta equilibrada. Muchas veces lo que se nota con esos batidos es el aporte energético, no el aporte proteico.
Mira trialredin como dije he consumido batidos por dos años he hice pruebas como no tomarlos, cambiar por alimentos energeticos, incluso tomar bebidas energeticas, las cuales no soporto, me hacen un mal enorme incluido el cafe si tomo demasido, todo para saber si en mi me daba resultado, y a respuesta es afirmativa. Por lotro lado segun informes de la OMS y el contenido proteico que tiene una dieta normal o duplicaba la ingesta de carnes, lo cual tampoco es muy recomendable por la cantidad de grasas que van con ella, o tomaba batidos que como dije no es mas que suero de leche.
Aqui cuando lo expuse a muchos le parecio horrible, un moda inecesaria, y justamente algunos trataron de decirme que no era la ingesta de proteinas, yo me base en la recomendaciones de un profesional, y como dije lo exprimente en mi mismo, si en aquel entonces pude tener alguna duda, hoy no, ni tuvo ningun efecto secundario como me sugirieron, ni era un problema de salud.
Por otro lado, cuando trabajo mucho (no soy hombre de escritorio, ni que me la paso sentado) y llego a mi casa, hoy que ya no tomo batidos, mi cuerpo me pide proteinas, siempre fue asi sin yo saberlo, por eso si la comida no es muy rica en ellas, termino comiendo mucho queso y embutidos como sopresata, los cuales me aportan proteinas aun sin ser tan saludables como el batido.
Una opcion es el atun, pero la verdad comerlos todos los dias me aburre.
Hola Albatros, me estas dando la razón, no es necesario una suplementación proteica con batidos, el problema es la dieta.
No el problema es como llegas a la cantidad de proteinas que necesitamos. Si fueramos como los colibries que comen insectos seria muy facil, pero a no ser los mariscos, jamones y algun otro alimento mas por lo general el contenido de proteinas de una racion normal no es suficiente. Incremetar la racion, no siempre es saludable.
Cuidar tu salud no es fundamental, pero a mi por ejemplo las grasas me terminan haciendo mal, yo trato de consumirlas lo minimo posible, entonces el batido si puede ser una necesidad. Ademas el titulo es en largas rutas. Como llevas alimentos proteicos sin refrigeracion? Como dije atun y sardinas, y en eso base mi dieta con anterioridad, pero si con un simple batido puedo complemetar mis alimentos. Por que no hacerlo?
Hasta ahora no encontre nadie que me de una respuesta creible, que me diga el por que no.
Ahora si es cuestion de opciones, tu puedes optar por una y yo por otra, sin que eso diga que solo uno tiene la razon.
Es un posicion poco comun y por ellos me parece muy importante destacarla.
Uno de los beneficios del ejercio es la mejora de la gestion metabolica, de los azucares, grasas, etc.
Uno de los factores más importantes para evitar la diabetes es el ejercicio fisico. Con ejercicio fisico el cuerpo necesita gestionar los hidratos de carbono. Si le damos al cuerpo azucar, no desarrolla esa gestión.
Salvo en caso de bajon glucemico, pienso que es mas saludable evitar los suplementos y comer a las horas y no comer en ruta salvo que haya una bajada de rendimiento incomoda. Aunque pase, en principio el cuerpo deberia ir acostumbrandose y el problema se iria mitigando.
Evitar comer entre ruedas, tambien ayuda a hacer una limpieza del organismo. Quemar el colesterol, los trigliceridos y vaciar los depositos de glucogenos de musculos e higado y si se tiene el higado graso ayuda a limpiarlo. Tambien ayuda a eliminar la grasa visceral, que es la mas perjucidial.
No sé si es muy conocido, pero el ejercicio fisico muy s saludable para el higado, creo que incluso aunque se tenga problemas de higado. El higado forma parte de la gestion de hidratos y forzarle a trabajar asi supongo que es bueno. Hoy en dia que no hacemos demasiado ejercicio, no nos falta nunca de comer, el trabajo que le demos no será excesivo.
En competicion el azucar rinde más. Necesita menos oxigeno para producir la misma energia y en un aficionado puede la diferencia no sea apreciable, pero en competicion todas las decimas suman. Además, el azucar puede generar energia sin oxigeno comvirtiendose en acido lactico.
Los profesionales toman hidratos de carbono, aunque no les falte, para aumentar el rendimiento en competición.
Tema alimentación y suplementos. Casi nada!!
Es un tema muy, muy, muy controvertido donde la INDUSTRIA de la alimentación y los suplementos ha metido y mete mucha mano para hacer y seguir haciendo caja.
Lo que es vox populi es que para moverse y hacer ejercicio, al nivel que sea, hacen falta hidratos de carbono. Y es por ello que consumimos cereales, barritas, geles, etc como si fuéramos atletas de élite que queremos combustible rápido y de alto poder de combustión (queroseno, vamos).
No soy de los "pirados" entre comillas, que piensan que el hombre es carnívoro y que debe vivir sin hidratos y que de hecho los azúcares refinados son veneno. Pero si creo que nos han convertido en dependientes del azúcar refinado, hasta tal punto que no sabemos usar las grasas. Si para desarrollar una actividad física moderada (Y el cicloturismo debería de serlo) precisamos de ir rellenando el depósito de glucógeno cada hora mediante azúcares de absorción rápida, !!Para que coj... queremos los michelines !! Esos depósitos de grasa que el cuerpo almacena para cuando le hace falta!!. (1gr Hidratos rinde 4 Kcal, 1 gr de grasa 9 kcal, y además pesa mucho menos ya que no retiene agua).
Con esto quiero decir que debemos esforzarnos en volver a crear nuevas vías metabólicas que nuestro organismo tiene dormidas gracias a la dependencia habitual de los hidratos. Si enseñamos a nuestro organismo a no depender de los Hidratos de Carbono (HdC), quemará grasas siempre que la demanda energética no sea demasiado elevada (ejercicio moderado). Esto nos hará usar la comida que ya llevamos encima (michelines) sin necesidad de las barritas y los geles, y además perderemos peso y nos hará mantener a raya al colesterol en sangre. Es un proceso largo, que pasa por plantearse actividades prolongadas de ejercicio moderado en situaciones de semiayunas o con dietas restringidas en HdC. Según el cuerpo va notando que se queda sin depósitos de azúcar (Glucógeno) va activando otras vías (lipolisis) que son capaz de dar energía a los músculos. Al final conseguimos un cuerpo más eficiente y una GRAN AUTONOMIA.
Por otra parte, El ejercicio lleva consigo un gran desgaste en temas de estructuras, por lo cual el aporte de proteínas debe ser tirando a elevado (1,5 gr por kilogramo de peso magro al día mínimo), para cubrir las necesidades de reparación de tejidos (músculo, hueso...) y evitar la pérdida muscular por catabolismo (al tirar de grasas, también se tira del músculo).
Por último, y de vital importancia, una buena hidratación con agua y sales minerales (pero no glucosa) para mantener una correcta homeostasis y que la temperatura corporal no se nos dispare.
En resumidas cuentas: Si no competimos, no creo que nos hagan falta suplementos. Y los que a largo plazo PEOR nos vienen son los basados en azúcar refinado (glucosas, dextrosas). Me parecen útiles los batidos de proteínas por su poco peso y facilidad de transporte como suplemento post ejercicio (pensando en rutas largas). Las "pájaras" me parecen una buena medida para re-educar a nuestro organismo a saber QUEMAR. Y los mejores hidratos, los de absorción lenta, que realmente te están dando ese puntito más de contracción durante muchas horas (En vez de queroseno, es fueloil): avena, legumbres y cualquier harina integral de verdad.
Menudo Tocho. Lo siento.
PD: De todas maneras, y para que no se me considere un integrista ANTI AZUCAR, llevar un gel de glucosa o un par de ciruelas lo creo conveniente, de igual forma que llevamos una cámara de repuesto, bombín, parches o teléfono móvil. Es decir, para usar sólo en caso de emergencia.
Saludos.
Yo tengo 58 años, peso 94 kilos, mido 1,78 y entre el año pasado y este he hecho 5.500 km con la bici, la mayor parte en verano y para comer me suelo llevar higos secos y dátiles y últimamente unas barritas que venden en el Mercadona de multiples sabores que se llaman Muesli, mis preferidas son las que llevan arándonos que dicen que son buenos para los males de próstata. Para beber tomo un preparado que se llama ENERGY DRINK, de Infisport, y desde que lo tomo no vuelvo a casa con ganas de beberme una piscina, este complemento lleva sales que perdemos al sudar y a través de no se que mecanismos que tenemos en el cuerpo se absorbe antes que el agua, por lo que con mucho menos líquido mantienes la hidratación. Los 100 km procuro hacerlos en fin de semana y durante la semana suelo hacer tres salidas de entre 45 y 65 km, depende de la ruta y las montañas que hay que subir. Ah y una cosa muy importante que me he dado cuenta que es muy mala, no hacer paradas de más de 15 minutos en ruta, o sea, que la panzada de bocadillo, cerveza y carajillo me la salto, me como una barrita de Muesli cada dos horas de ruta larga y si es la ruta corta, a mitad de recorrido me como una. Lo que tambien hago es tomar pasta, macarrones, espaguetos, etc. muchos dias de la semana en la comida junto a ensaladas, o legumbres y ensaladas con mucho tomate que me encanta. La web de Infisport es esta:
Más o menos estoy de acuerdo contigo en muchas cosas Wallebot, yo tampoco creo en los suplementos alimenticios, me parecen una estafa, sinceramente, pero tengo discrepancias sobre lo de comer sobre ruedas. No será recomendable comer tan a menudo sobre ruedas cuando tienes unos buenos depósitos de grasa en los michelines (y los quieras perder), pero si tienes un 6% de grasa corporal no queda otro remedio que ir comiendo algo, si no comes te da un bajón que da gusto, no hasta el punto de llegar a una pájara pero si se va notando un bajón de rendimiento con el tiempo. Pero vaya, para eso tienes que estar sin comer nada más de una hora o así, cuando se te gastan los depósitos de glucógeno hepático y muscular.
Añadir lentejas a vuestra dieta es una gran solución!
Que tal amigos, me uno al hilo pq me resulta curioso que a menudo me hagan esta pregunta.
Además si colocas toda esa fruta verde en la Bolsa para la maduración acelerada también conocida como alforja Ortieb, lo que no te comas mañana, pasado lo tienes que tirar.
Hola, respecto a los suplementos alimenticios para viajes largos, lo que me funcionó muy bien en mi viaje por la Eurovelo 15 (1.100 km, y por cierto estoy en deuda con la crónica para rodadas, pero ya está por salir...) fue pan y banano, mi esposa y yo comíamos mucho pan blanco y banano durante todo el día, bueno pan, banano y agua, con eso aguantábamos las largas jornadas. Y respecto a los "michelines" no hay problema, no creo que alguien realice una larga ruta pensando en adelgazar, eso es lo de menos, pero seguro que algunos kilos de más se dejaran en el camino. Y en la noche al llegar nada mejor para reponer fuerzas que un buen plato de lentejas o pastas...
Mi método:
Zanahorias crudas
Esas son las 'barritas que uso'(y para verdaderos apuros,como ya se dice aqui,unas barritas pero de las de muesli,avena,y solo dos o tres gominolas ,o cosas asi,dos o tresbarritas de alto indice glucemico solo como reserva muy especial)
(Carbohidratos de asimilacion lenta,es lo que mejor me va --a mi--,para varias horas ,varios dias en la bici)
CUANDO A UNO LO CRIAN ASÍ ES UNA PUTADA TIRAR DE POLVITOS,SUPLEMENTOS Y ESO.
buff yo si bebo vino o cerveza o me pongo morado de comer se me quitan todas las ganas de pedalear. Claro, te puedes pegar una siesta pero a mi me gusta bicicletear de dia y dormir de noche.
Parece que la composicion esta bastante bien, solo espero que sea barato, porque en relacion al precio de coste son muy caros. La materia prima es muy barata y suelen tener mucho margen.
Llleva Zinc y magnesio y me ha costado encontrar bebidas que lo lleven. Incluidas las mas famosas.
En farmacias tambien he pregutnado por sobres de hidratación y los mas sencillos costaban carisimos. No tenian un composicion mejor que un preparado casero. Por ese precio podrian llevar cosas como el Zinc, que esa demostrado que ayuda en la diarrea y durante esta se pierde mucho entre otros electrolitos.
Agustin_58 dice: Yo tengo 58 años, peso 94 kilos, mido 1,78 y entre el año pasado y este he hecho 5.500 km con la bici, la mayor parte en verano y para comer me suelo llevar higos secos y dátiles y últimamente unas barritas que venden en el Mercadona de multiples sabores que se llaman Muesli, mis preferidas son las que llevan arándonos que dicen que son buenos para los males de próstata. Para beber tomo un preparado que se llama ENERGY DRINK, de Infisport, y desde que lo tomo no vuelvo a casa con ganas de beberme una piscina, este complemento lleva sales que perdemos al sudar y a través de no se que mecanismos que tenemos en el cuerpo se absorbe antes que el agua, por lo que con mucho menos líquido mantienes la hidratación. Los 100 km procuro hacerlos en fin de semana y durante la semana suelo hacer tres salidas de entre 45 y 65 km, depende de la ruta y las montañas que hay que subir. Ah y una cosa muy importante que me he dado cuenta que es muy mala, no hacer paradas de más de 15 minutos en ruta, o sea, que la panzada de bocadillo, cerveza y carajillo me la salto, me como una barrita de Muesli cada dos horas de ruta larga y si es la ruta corta, a mitad de recorrido me como una. Lo que tambien hago es tomar pasta, macarrones, espaguetos, etc. muchos dias de la semana en la comida junto a ensaladas, o legumbres y ensaladas con mucho tomate que me encanta. La web de Infisport es esta:
Hay de todos los complementos del mundo y para todos los deportes, entre sus clientes se encuentran equipos de futbol, el más conocido el Atético de Madrid o el Valladolid y la Federación Española de Ciclismo, me acuerdo de esos y patrocinan un equipo juvenil o amateur de ciclismo.Salud y fuerza a los pedales
-tabletas d calcio-potasio-magnesio
yo tengo unas dosis especiales de energía concentrada que llevo guardadas estratégicamente para cuando hagan falta, las voy elaborando durante todo el año con productos de primera calidad y mediante un proceso lento y laborioso se van condensando, se llaman Michelines! Y voy tirando de ellos en situaciones de necesidad extrema... (no confundir con el colesterol y los depósitos de grasa peri orgánica, que esos si que son malos...)😉
y mas en serio, únicamente vario mi dieta, primando los hidratos, vitaminas y fibra, y dejando algo de lado las proteínas, que ya comemos bastantes a lo largo del año, fruta y frutos secos como tentempié y mucha agua. El alcohol no lo pruebo por un problema intestinal desde hace un año, pero alguna cervecilla 0,0 si que viene bien.
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