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Recomendarme cocinilla para viaje largo , gas o alcohol . o lo que vaya mejor

totoamerica
Participante
totoamerica
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estoy buscando una cocina para el viaje que no pese , sea versatil y de facil recambio de la materia prima , el gas lo descarto de inicio , caro , peligroso y escaso en lugares remotos.
decir marcas asi lo busco facil.
saludos y gracias

Anónimo
Inactivo
Anónimo
Inactivo

Precisamente ayer estuve viendo esta página y este video.
http://www.landher.net/es/aula_formacion/cursos/material/alta-cocina-hornillos-de-montana/23
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Nnc805pHkQQ
Espero que te ayude un poco, cada sistema tiene sus pros y sus contras.
Un saludo

totoamerica
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totoamerica
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muchas gracias ben_ me esta sirviendo mucho tu enlace.
saludos

FushigiZ
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FushigiZ
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Muy útil el video.

Con el quemador de alcohol de trangia que aparece en la primera foto de landher hice la transandalus en primavera y me fue bien con él pero tiene algunas limitaciones importantes.

La principal que le vi es que el viento (o una ligera brisa) le afecta mucho porque la llama empieza a bailar de un lado a otro y no calienta lo que debe. Al final puedes acabar todo el alcohol y tener aun los macarrones duros. Importante: si hace viento resguardarlo muy bien.
Otra cosa con la que hay que tener cuidado es que si no tiene mucha llama, a veces el fuego no se ve, ni huele a humo ni nada y no te das cuenta que está encendido hasta que pasas la mano demasiado cerca. Cuidado con esto si se cocina en el porche de la tienda. 
Y por último, el soporte que trae es demasiado aparatoso y pesado, por lo que siempre lo dejo en casa y me tengo que buscar unas piedras a la medida para sujetar el cazo.
En definitiva, va bien para viajes en solitario no muy largos donde prima minimizar el peso. Para cosas más largas y sobre todo en zonas remotas creo que lo mejor, como dice en el video, es el quemador de gasolina que la puedes comprar en cualquier parte del mundo.
Saludos.

Albatros
Participante
Albatros
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De gasolina, no tiene que llegar a ser lo que queman todo tipo de combustible,  por que ha decir verdad lo que es mas facil de hallar es justamente gasolina.

totoamerica
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totoamerica
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lo tengo claro : gasolina.
gracias por los comentarios.
saludos

mariano de mallen
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mariano de mallen
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yo encontre esto en you tube y funciona, tienes unos 15 minutos ed fuego y el alcohol es facil de encontrar por los pueblos q pases, si buscas en you tube hornillo casero, t saldran unos cuantos videos de como hacerlo.

mariano de mallen
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mariano de mallen
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hornillo

JJBLOOD
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JJBLOOD
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Te dejo estos cuatro artículos sobre el tema publicados en Rodadas

  • Cocina en Ruta   1
  • Cocina en Ruta   2
  • Cocina en Ruta   3
  • Cocina en Ruta   4

Un saludo

salva2africa
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salva2africa
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Hola,

te recomiendo Primus antes que MSR, si puedes encontrar algún modelo Varifuel que no sea el nuevo. Me explico. Primus hacía sus quemadores con todas las piezas metálicas, y con una calidad excelente. Hace poco he visto su último modelo y los están haciendo con piezas de plástico (el plástico rompe y agrieta mucho más fácilmente). Si en algún lugar tienes que usar diesel, Primus será mucho más eficaz que MSR, que tiende a bloquearse cuando el combustible está muy sucio o con plomo, además precisa menos mantenimiento (limpieza). En altura, igualmente Primus es mejor que MSR, que al parecer funciona con intermitencias (puff-puff-puff) cuando el oxígeno se limita.
Yo tengo ahora una MSR, whisperlite, porque no pude conseguir Primus. A su favor, es el quemador más popular, casi todos los ciclistas llevan whisperlite, y es más fácil encontrar distribuidores (incluso en Mongolia). También es más barata. Honestamente, no he tenido ningún problema para quejarme, pero tiene muchas piezas de plástico, incluso la bomba de presión es de plástico, lo cual me hace tener mucho cuidado, cualquier caída tonta sobre una piedra la puede romper. Por lo demás, es perfecta. No he cocinado con ella por encima de los 2500-800 metros, ni tampoco con malos combustibles, y a 20 grados bajo cero funciona sin problemas.
Con todo, sigo prefiriendo Primus.
Si vas a viajar fuera de Europa y Norteamérica, con todos mis respetos a los usuarios de alcohol y gas, usa quemador de gasolina, sin duda alguna.
Suerte,
Salva

Avo
Superadministrador
Avo
Superadministrador

Hola salva2africa

Completamente de acuerdo contigo respecto al Primus. Nosotros hemos llevado MSR Whisperlite y Primus Omnifuel en distintos viajes y nos quedamos con el segundo sin pensarlo aunque pese y ocupe mas. Si vas a viajar sólo por Norte América el MSR tiene la ventaja de que es muy fácil encontrar repuestos en cualquier tienda de outdoor. Para lugares mas alejados (y viajes de larga duración) algunos de los que usan MSR llevan una segunda bomba de repuesto y un kit de reparación. 

De todas maneras, independientemente del hornillo que uses siempre está bien llevarse un juego de repuesto de juntas tóricas (arandelas de goma) ya que tienden a resquebrajarse con los años (por el sol y el contacto con la gasolina y demás). Si no las llevas y se te rompe la arandela que hay entre la bomba y la botella de combustible puedes improvisar un apaño cortando tiras de cámara de camión , colocándolas cuidadosamente en la boca de la botella para a continuación enroscar la bomba. Tendrás que rehacer el invento casi a diario pero al menos podrás cocinar.
Respecto a la altitud, nosotros hemos cocinado con el Primus a 4.500 m sin mayor problema. Sólo hay que tener en cuenta que a aquellas alturas el agua hierve a menor temperatura (a 4.500 metros el agua empieza a hervir a 84 grados en lugar de a 100), por lo que tendrás que cocinar tu pasta durante más tiempo Y SIEMPRE QUEDA BLANDUZCA GRRRR.
Un saludo!

Albatros
Participante
Albatros
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Salva saca a EE.UU de tu lista, te aseguro que es mas facil conseguir gas y alcohol en algunos pasies de America Latina que aqui.

srsuave
Participante
srsuave
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A mí me gusta mucho más el gas. Es más limpio tanto con el medio ambiente como con tus manos. Aunque los balones gastados son basura mala.
No necesita precalentamiento y se monta en periquete. 
También es menos voluminoso, con quemadores minimalistas muy atractivos si tienes la idea de viajar ligero. No es recomendable, claro, pero se puede usar dentro de la tienda con mucha precaución.
Tengo un Coleman desde hace unos 10 años que nunca me ha fallado, aunque tampoco lo he sometido a un uso intenso.
Los balones de gas suelen ser bastante caros.
Comencé el viaje con gas, en Tierra del Fuego. Al poco me di cuenta de que iba a resultar muy difícil encontrar balones por esa zona y, por extensión, en el resto de mi camino. Me cambié a la gasolina y me compré un whisperlite de MSR (como todo hijo de vecino). Estoy encantado con él. 
No se le ha roto nada, hasta ahora, pero sí me ha dado problemas y, por supuesto, en momentos críticos (me cago en Murphy). Lo bueno es que el sistema de bombeo se puede desmontar entero y poniendo un poco de atención es relativamente fácil encontrar el fallo y arreglarlo. La mayoría de las veces consiste en limpiar algunas piezas. Recuerdo una vez que estuve desesperado y obsesionado durante un día entero a 4000 m y con un frío del carajo, hasta que se me ocurrió usar la bomba de la bici y meterle aire a presión a la manguera. Pero conseguí arreglarlo.
Llevar repuestos de las dos juntas de goma y de la punta del émbolo no es mala idea. Yo no llevo y sé que después de más de un año de uso intenso, algo tiene que estar a punto de romperse. MSR vende un kit de «mantenimiento anual» que no conozco.
Además, ya he oído más de una vez (de primera mano) que Cascade Designs, la empresa que comercializa MSR, pero también Thermarest y alguna cosa más, te repone gratis cualquier producto suyo sin poner ningún problema.
No sé si Primus hacen esto mismo, pero sería un gran punto a favor.
A 4700 m de altitud no he tenido ningún problema, no he notado que haga menos llama.
He visto a otros viajeros un Primus que tenía muy buena pinta y que no te deja las manos negras cada vez que lo montas o desmontas.
Una desventaja es que no se puede utilizar en espacios cerrados porque los gases que se desprenden son como los de un tubo de escape de automóvil. Y olvídate de usarlo dentro de la tienda porque a veces suelta unas llamaradas espontáneas que acojonan un poco.
Otra desventaja es que el fuego mínimo es bastante fuerte. El aceite se calienta (y quema) al instante.
El olor a gasolina me parece inevitable. Lo único que se puede hacer es guardar el quemador (no el tanque, que no huele) separado de la comida y de la ropa.
Es un hornillo que requiere bastante atención en el mantenimiento, pero eso te crea una relación especial con él (no estoy majara, es lo mismo que la bici) y es muy entretenido.
Para satisfacer mi curiosidad he utilizado varias estufillas de alcohol artesanales (la típica hecha con latas de bonito o de cerveza), que gustan mucho por aquí, pero no me convencen nada de nada a no ser en caso de emergencia, porque no calientan casi nada.
Y no he encontrado a nadie que viaje con un Trangia, así que no sé nada sobre él. Pero me llama mucho la atención.
Mi conclusión: viajes por Europa y Norteamérica, gas; resto del mundo, gasolina.
TRUCOS Y CONSEJOS: 

  • Para poder dejar el presurizador instalado en el tanque cuando se pedalea y evitar roturas del émbolo (que a veces se niega a hundirse y queda peligrosamente asomado) por choques con el resto del equipaje es cortar la parte superior de una botella de plástico e introducir tanque + presurizador + pantalla metalizada en lo que queda de botella.
  • Es importante lubricar con cierta frecuencia la punta de goma del émbolo. Mi whisperlite incluía un aceite lubricante, pero también vale el lubricante de la cadena de la bici.
  • Hay una especie de superstición entre los usuarios de MSR. Consiste en que al cerrar la válvula para apagarlo, hay que soplar (apagar) la llama cuando se vuelve de color amarillo. Dicen que previene que se atasque. Incluso la persona que me lo vendió me hizo esa recomendación. Al principio lo hacía, pero después de un tiempo pensé un poco y decidí que era una tontería. No he visto que se comporte diferente.
  • Hay combustibles más limpios que la gasolina, como algunos disolventes, pero no todos son suficientemente caloríficos. En Chile di con uno que me gustaba mucho, la bencina blanca, pero en el resto de países no se llama así y después de probar muchos infructuosamente, decidí volver para siempre a la gasolina.

¡Mecachis! Acabo de ver que en Rodadas ya hay una serie de artículos diciendo más o menos lo mismo que yo y mucho más y mucho mejor. Como ya tenía la parrafada escrita, la meto aquí con calzador, por si a alguien le vale.
Por cierto, a diferencia de lo que escribe Avo en «Cocinar en ruta (III): Hornillos de gasolina» mi whisperlite sí admite diesel. De hecho, incluía una pieza diferente para el quemador en caso de cambiarse a ese combustible. 
Salud y pedal

totoamerica
Participante
totoamerica
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Yo ya lo tengo claro , gasolina hay en todo el mundo , y primus es su marca.
saludos y muchas gracias SrSuave por los magnificos consejos ,son para mi de oro.
saludos

Pau-i-amor
Participante
Pau-i-amor
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Hola a todos.

Hace poco me compré un par de reliquias: Dos hornillos  de gasolina para excursión del año de la castaña. Y mirando por internet resulta que EXISTE UN FORUM de apasionados por los hornillos de gasolina para excursión del año de la castaña. Aquí va el enlace.

Comentario:

1.- Cada hornillo tiene su combustible específico. Algunos son multicombustibles (a veces es necesario cambiar el chiclé o «jet» o «pitorrillo»)

2.- Lo que tu llamas gasolina en otros sitios es fuel, gas, nafta o esence… así que mira uno de esos diccionarios que corren por internet para estar seguro de lo que echas al hornillo es lo correcto.

3.- En este pais: Lo que tu veas que pone «kerosene» aquí lo encontrarás como «petroleo de calefacción» o «parafina de calefacción». Se vende en droguerías, gasolineras y grandes superfícies.

4.- Si te dice que va con «gasolina» lo mejor es NO PONERLE GASOLINA habitualmente, porque la gasolina lleva muchos aditivos que terminan obstruyendolo todo. En su defecto puedes poner lo que por ahí se llama «white spirit» y cuya marca más conocida es «Fuel Coleman» (Se vende en todas partes menos en Spain!). En su defecto puedes ponerle HEPTANO, que es uno de los principales componentes de la gasolina. Se comercializa en España,  En cualquier caso, si te ves apurado, ponle gasolina que no va a estropear tu hornillo. Es un problema con el uso continuado.

5.- El aguarrás mineral o simil aguarrás (No la esencia de trementina, verdadero aguarrás) te puede servir si el hornillo especifica para «keroseno» pero no para «Nafta». La «Nafta» es la fracción ligera, equiparable a la gasolina. Y el aguarrás es la fracción pesada.

6. Esos hornillos multifuel son caros. Pero por internet hay mucha oferta de ocasión. Quien dice internet dice ebay….

7. La goma del émbolo la puedes lubricar con aceite de la cadena (como dice el compañero) pero también con aceite de oliva o con vaselina.

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