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Recetas de comida para cocinar con hornillo

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  1. Anda Ali que casualidad yo posteando en los postres y tú en las recetas de hornillo.

    Yo aquí creo que nada o poco aportare pues soy de las que en el hornillo caliento incluso los macarrones ya hechos pero nada, quiero que sepas, que me parece una buena idea lo de la recopilación para medio negadillas del hornillo como es mi caso.

    Saludetes

    Publicado hace 12 años #
  2. Hola Ali, dortoka,

    Eso desayuno yo todas las mañanas. Y si tienes frutos secos, pasas... te haces un muesli que no veas. Yo cuando no le echo leche suelo ponerle un chorrito de zumo de naranja.
    Hay a quien junto a la leche le da "gases".
    La avena es carbohidrato de asimilación lenta y por tanto va muy bien para pedalear. Además para lo poco que pesa en la alforja te aporta mucha energia.

    Cuando veo a un adulto sobre una bicicleta, aún creo que hay esperanza para la humanidad.
    "Me lo contaron y lo olvidé, lo vi y lo entendí, lo hice y lo aprendí". Confucio
    Publicado hace 12 años #
  3. Ali, solemos pedir en la tienda las patatas más pequeñas que tengan. Si no, las parto por la mitad y si veo que no es suficiente las pelo, las troceo y al agua. Mas o menos tardan en cocer lo que tardan los huevos en hacerse. Eso o que tengo mucha paciencia!!
    También puedes añadir a la lista de recetas pescadito frito. Sólo hace falta el pescado (bocartes, sardinas o pescado en rodajas, tienen que ser piezas no muy grandes, si lo has pescado tú, mejor que mejor), harina, aceite y sal.

    "La sencillez consiste en hacer el viaje de la vida llevando sólo el equipaje necesario"
    Publicado hace 12 años #
  4. Hablando de patatas... Yo leo un blog de una senderista que vive en una cabaña durante el invierno y se va de senderismo cuando mejora el tiempo. Ella dice que aprendió un truco de otro senderista: Aplastar una bolsa grande de patatas fritas y meterlas en una bolsa mas pequeña que se sella. Luego puedes echar las migas en lo que hagas, sopas, etc. para la sal, añadir sabor y consistencia. Y también para picotear por el camino, claro.

    http://asthecrowflies.org/2009/10/25/trail-food-smashed-up-potato-chips/

    Publicado hace 12 años #
  5. Joe, que maravilla! Muchas gracias chicos!! Tomo nota de todo. Ya solo me queda saber si lo de rallar el ajo es literal.

    Por cierto, muy bueno el truco de las patatas fritas! Me lo apunto!

    -- Para conseguir algo que nunca tuviste tienes que hacer algo que nunca hiciste
    Publicado hace 12 años #
  6. la de trucos que estams aprendiendo todos, muchas gracias por todas estas cosillas que nos vais contando, qué guayss lo de las patatas fritas, me parece un puntazo, jeejejej, sobre todo me encanta lo de poder aplastar la bolsa de patatas, normalmente las llevas con cuidado para que las patatas no se estropeen, y aquí zasss, puedes aplastarlas con ganas.

    gracias

    bss

    Publicado hace 12 años #
  7. a ver a los entendidos para hacer arroz si vas solo de cuantacapacidad tienes que llevar el cazo por que yo tengo un cacillo de cantimplora para los viajes y no me cabe el agua y el arroz!ni que decir la pasta!,y si no que llevais una sarten y haceis paeellla?

    Publicado hace 8 años #
  8. anda que buen post no lo conocia ñam ñam.

    Publicado hace 8 años #
  9. Creo que un buen recurso también son los tortellini. Se venden con diferentes rellenos, como van en seco apenas pesan y no se estropean y cuestan de hervir no mucho. Escurrir el agua, sazonar con aceite sal y orégano y ala pa dentro!

    Publicado hace 8 años #
  10. Yo he aprendido una del maestro Lorenzo Rojo.... 


    Polenta con lata de Judias (normales, picantes, extrapicantes, con carne...) En EEUU por suerte tienen un gran surtido de judías...

    Se pone agua, se añade polenta (Corn Oatmeal) y se disuelve  en frio. Se calienta la polenta sin dejar de remover y cuando espesa se añade la lata de judias... Al día siguiente no hay puerto que se resista.

    La polenta acepta de todo, atún, carne, etc etc


    Juanjo

    Publicado hace 8 años #
  11. Puedo dar fe de lo de la polenta. Mi madre la hacía mucho cuando era pequeña y me he aficionado de nuevo a ella. Una maravilla y acepta lo que tengas, es perfecta para esas "sobras" con las que no sabes qué hacer. 


    Otra opción es el cuscús, que también es fácil de transportar y de conservar y también acepta casi de todo. Basta con hervir el doble de agua que de cuscús, cuando hierva, lo apartas del fuego y echas el cuscús, dejas unos 5 minutos para que se hinche y lo desmenuzas con un tenedor, para soltar los granos. Aquí se le puede echar un pellizco de mantequilla o un chorrete de aceite y mezclas bien, para darle suavidad y ea, a añadir lo que se quiera. Si lo dejas enfriar, puedes hacer ensaladas, añadir cebolla picada, tomate, pepino, perejil, un poquito de albahaca o menta y zumo de limón y tienes un taboulé espectacular. Por ejemplo.

    Publicado hace 8 años #
  12. Aquí va una venezolana
    La versión para casa: http://amantesdelacocina.com/cocina/2012/08/bollos-pelones-rellenos-de-carne-molida/
    La versión para el camping: La misma masa, y lo rellenas de atún con tomate y lo que tengas, con queso, con lo que te apetezca. El baño no hace falta pero si consigues una buena salsa, seguro que le irá bien.
    La harina de maíz precocida que se usa en Venezuela es muy similar a la de polenta, y ésta última puede valer pero en España la conseguirás en cualquier colmado un poco internacional (y cada vez en más supermercados). Es barata y súper fácil de manejar. La que nosotros usamos, la clásica, es Harina Pan. Hay blanca y amarilla dependiendo del maíz que se use (no creais que una es más pura o más refinada que la otra). AMbas son válidas, depende de gustos.
    Otra cosa es el gofio canario. mmmm... para desayunos, para crearte una especie de "papllla" pero como son cereales muy tostados es riquísimo. Con base de leche. Hay de varios cereales. Sölo necesitas algo para endulzar, lo que prefieras. Inmejorable con toque de canela o vainilla, algo que aromatice y frutos y frutas secas a tu gusto. mmmmm. Aquí en Barcelona sólo consigo uno ecológico en los herbolarios y normalmente lo tengo que encargar, eso sí, se prepara rapisísimo. Mucho  más que la avena.
    Otro detalle es que la leche vegetal (arroz, avena, frutos secos) aguanta mucha más caña sin nevera que la de vaca.
    Buen provecho

    Yve, la ecocosmopolita
    Publicado hace 8 años #
  13. Parece que nadie ha mencionado el pure instantaneo en copos. Como racion de hidratos no esta mal.

    Hervir, echar los posos, dejar que empapen y mezclar.

    Se añade tambien sal y aceite o mantequilla si se quiere. Para carne yo creo que es el mejor acompañamiento.

    Publicado hace 8 años #
  14. una receta con pasta rápida y sencilla.
    se doran unos ajos cortados en láminas y unos piñones, se le añaden unas migas de bacalao ingles, de ese salao, y se rehoga todo un poquito, se tienes mucha hambre sólo hay qeu añadir la pasta cocida, darle unas vueltas y pa dentro. si te puedes esperar un poquito puedes añardirle al apaño un poco de agua de la coción de la pasta y dejarlo reducir o si tienes un poquito de harina, (en un boticito se puede llevar una poca) echarle una cucharadita para que espese y hacer una salsita.
    buen probecho
    y si alguien sigue utilizando esos sobres de pasta con polvos que los deje, es mucho más rico hacer espaguetis, por ejemplo que se cuencen rápido y admiten mil posibilidades

    Publicado hace 8 años #
  15. paser dice: una receta con pasta rápida y sencilla.
    se doran unos ajos cortados en láminas y unos piñones, se le añaden unas migas de bacalao ingles, de ese salao, y se rehoga todo un poquito, se tienes mucha hambre sólo hay qeu añadir la pasta cocida, darle unas vueltas y pa dentro. si te puedes esperar un poquito puedes añardirle al apaño un poco de agua de la coción de la pasta y dejarlo reducir o si tienes un poquito de harina, (en un boticito se puede llevar una poca) echarle una cucharadita para que espese y hacer una salsita.
    buen probecho
    y si alguien sigue utilizando esos sobres de pasta con polvos que los deje, es mucho más rico hacer espaguetis, por ejemplo que se cuencen rápido y admiten mil posibilidades

    Eso suena buenísimo y sencillo, pero voy a hacer una pregunta muy tonta seguramente: ¿bacalao salado, sin desalar? ¿o cómo lo desalas?

    Y aprovecho para añadir otra, inspirada por paser: lo mismo, los ajos salteados, anchoas, olivas y un par de tomates a trozos. Primero saltear en aceite los ajos y los tomates a fuego no muy alto para que el ajo no se queme, y luego unos minutos antes de sacarlo del fuego el resto para que todo el aceite se impregne bien. El tomate no se debe cocinar sino un poco. Y si le pones queso y pimienta mejor que mejor. Banquete súper express. ¿Unas hojas de albahaca? mmm...

    Publicado hace 8 años #
  16. pues yo lo hago con bacalao salado, de ese que llaman ingles y que se conserva muy bien. como le pongo poca cantidad no hace falta desalarlo, pero si se prefiere una vez desmenuzado se pone en agua un ratito y pierde parte de la sal. también es posible hacerlo con salmón ahumado, pero este aguanta poco.
    es una receta que hago bastante haciendo montaña  (a pie), que el peso en las alforjas se nota, pero en la mochila más.

    Publicado hace 8 años #
  17. Yo me armo unas hotcakes de manzanas con avena que son muy ricas y nutritivas para caminar y desayunar.
    Saludos
    _____________________________________________
    Muchas recetas de cocina

    Publicado hace 8 años #
  18. Genial danielagmz, gracias por el aporte, pero... ya que entras y esperando que te quedes por mucho tiempo, podrías presentarte... y esas cosas.

    Saludos desde Manises

    Publicado hace 8 años #
  19. Genial hilo! sois unos fieras, tengo mucho que aprender! seguid así siempre
    Me llamó la atención lo de las migajas de patatas fritas de bolsa, conocía una versión que es echándolas en una tortilla francesa, que se convierte (magia) en una tortilla española que "casi" da el pego, y evita todo el trabajo de pelar y freir las patatas (nota, caben muchas más migajas de las que parece).
    Saludos!!


    edito: patatas fritas normales, de las saladas! las jamón jamón o la receta campesina quedan raras...

    Las personas son como las cucarachas,
    asquerosos seres que merodean cuartos de baño y cocinas
    y se pasan el día escondidas en un agujero.
    Publicado hace 7 años #
  20. Dani, el apaño de tortilla española con patatas chip de bolsa.... lo explicaba Ferran Adrià en un libro de cocina sin pretensiones. También contaba que hacer con los trozos de pizza que sobraron del dia anterior....

    Leonor, tu serás SIEMPRE la princesa...
    Publicado hace 7 años #
  21. Hola, a mi me gusta por la noche comer una buena sopa calentita. Cojo la verdura que tenga y la rehogo con un poco de aceite o mantequilla (normalmente cebolla y calabacín que corto en pedacitos muy pequeños), luego echo agua a hervir y una pastilla tipo Avecrem pero de las de herboristería que llevan muchas verduras concentradas. Una hoja de laurel, pasta italiana de las rizadas, un ajo y un tomate cortado a cachos. Cuando la pasta está lista retiro la sopa del fuego, añado sal y pimienta al gusto y un poco de pan duro del día anterior.

    Todas las cantidades medidas para dos personas (aunque sólo esté yo) y a llenar el buche de sopita caliente, luego al saco y a soñar con los angelitos ... hasta que a mitad de la noche la sopa dice aquí estoy!!! y tienes que levantarte a vaciar la vejiga. Aún así es uno de mis platos estrella!!!

    Todo se ve mejor encima de la burra.
    Publicado hace 7 años #
  22. Yo quiero aportar una receta que he leído y espero hacer pronto,

    y me parece resultona, ejeje :D.

    Publicado hace 6 años #
  23. barquerito dice: Yo quiero aportar una receta que he leído y espero hacer pronto,

    y me parece resultona, ejeje :D.
    http://es.tinypic.com/r/vg1nck/8

    Adjunto

    1. Arroz-calamares-lata.pdf (577.8 KB, 140 descargas) 6 años antiguo
    2. Arroz-calamares-lata.pdf (287.3 KB, 224 descargas) 6 años antiguo
    Publicado hace 6 años #
  24. He tenido problemas para subir ficheros (pdf) y me he dado cuenta de porqué:
    existe un botón "Publicar" en azul, pero en el margen derecho pone "SUBIR FOTOS" en sombreado,
    entonces no me daba cuenta que también era un botón, creo que debería ser del mismo color,
    ya que en oscuro parece un resaltado, y no me pareció un botón.

    Publicado hace 6 años #
  25. La virgen que gourmets sois en la montaña.


    Mi hornillo sólo sabe hacer :

    -pasta cocida con tomate y atún de lata o salchichas
    -fideos chinos de sobre
    -chorizo frito o salchichas 
    -pure de patata
    -calentar leche para el colacao
    -fundir nieve

    Cuanto se aprende en este foro


    Publicado hace 6 años #
  26. Es que ayer era día de Reyes, y por eso quise mandar la receta,
    además en vez de usar una lata de atún, pues usas una de calamares en tinta.
    para los que quieran variar la dieta de vez en cuando!.

    Publicado hace 6 años #
  27. Mola reencontrar este hilo!
    Aquí va va una lista de consejos y de nuestro apañetes con el hornillo, que en 8 meses de viaje y con un presupuesto mensual de 75 euros por persona, ya le hemos tenido que dar a la imaginación (y que van más allá de los macarrones a la carbonilla).
    - Pizza Emeserre: en un cuenco se mezcla un poco de agua con harina hasta que la bola tenga el tamaño de un puño. Lo más importante es que la masa no quede húmeda, hay que amasar bien hasta que ya no admita más harina. A la masa primigenia le añadimos una cucharadita de bicarbonato sódico, hierbas aromáticas (ayer estuve cogiendo tomillo de un monte croata :3), sal, semillas de lo que quieras (cáñamo y pipas le va genial), y el condimento que más te guste. Se espachurran como puedas, usando un bidón o con los dedos hasta hacer tortitas lo más planas que sea posible, se echan al hornillo previamente engrasado y se tuestan por ambos lados. Cuando hayas tostado el primer lado, le das la vuelta y pones queso, salsa de tomate, champis, cebolla o lo que quieras por encima. ¡En un momentín tienes unas pizzas riquísimas! ¡Palabra, que fue nuestra cena de Nochevieja!
    - ¡No tires el agua de cocer los macarrones! Añade un poco más que de costumbre y enriquece el agua con una pastilla de caldo (nosotros echamos de verduras). Si además te ha sobrado pan del que has hornado con el método de las Pizzas MSR, lo desmenuzas y lo echas como tropezones. Así tendrás de primero una sopa calentita que en invierno entra de maravilla y no derrochas ni una gota de agua, además de que queda una sopa espesita. Los fideos instantáneos a la larga salen más caros... y si te da pereza hornillear las tortas, te recomiendo freír unos ajos con miga de pan hasta que queden bien morenos y añadirlo al agua de cocer los macarrones, incluso aunque no tengas pastilla de caldo.
    - Soja texturizada, proteína rápida de cocinar, fácil de conservar y con mil posibilidades! Este quizá sea el elemento más gourmet de la lista, pero desde Francia hasta Eslovaquia ha sido tremendamente fácil encontrarla en cualquier supermercado. La venden también como soja meat o proteína de soja, y es mucho más barato de lo que imaginas. En España empieza a verse en grandes supermercados, si no, herbolarios o tiendas veganas. Por cada 100 gr de producto tienes 50 gr de proteína, lo que es mucho. Para cocinarla, sólo hay que hidratarla con agua caliente (por supuesto, nostros usamos el agua escurrida de cocer los macarrones), y se puede freír como si fueran nuggets o prepararte una salsa bolognesa de lo más rica. También puedes enriquecer la sopa base. Es insípida como ella sola, así que admite bien cualquier condimento.
    - Un consejo de moda que me dio mi hermana: si no tienes dinero para comprarte un vestido cada día, invierte en complementos. Traducido al mundo gastronómico, con un buen surtido de especias y un par de salsas en tubo (tomate concentrado o mostaza), puedes hacer maravillas.
    Os dejo la foto de las pizzas, algún día no perezoso tengo intención de hacer un álbum en FB con todas nuestras recetas de hornillo

    Publicado hace 6 años #
  28. En Croacia, dices que estás? Ainoha, maja, no te muevas que voy para allá...!  Llego a tiempo para la cena. 

    Publicado hace 6 años #
  29. Pues me he comprado un horno (hornillos ya tengo muchos, más de 20...) plegable. Lo encontré en los USA y mediante un envio conjunto de muchos usuarios me lo acercan hasta casa a un precio razonable. Esl trasto es así.




    Plegado ocupa lo que un portátil.




    Ya entiendo que no es muy apropiado para rutas. Pero sí para cámping o para quedadas con apoyo de algún vehiculo.

    Publicado hace 6 años #
  30. Pesara lo suyo, pero anda que no mola.

    Ya te veo asando un pollo en medio del monte, eso si, espero que subas un video a youtube como los de las lentejas

    Publicado hace 6 años #