Hola foreros de rodadas. Acabo de acabar mi primer viaje en bici y me ha encantado la experiencia. Quiero proponeros que entre todos escribamos algunas recetas de cocina para poder utilizar en nuestros viajes. No todos sabemos cocinar y en un viaje de varias semanas acabas comiendo siempre lo mismo o se repiten muchas comidas.
Aquí os pongo una que me enseñó mi abuela y me ha servido en el viaje.
Sopa de ajo.
Ingredientes: 3 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite
Pan
1 huevo
agua
Especias: pimentón dulce
cominos
sal
Pelamos los ajos y los hacemos a trocitos.Se sofrien con el aceite a fuego lento y tiramos el pan a trozos. Dejamos sofreir un poco el pan y se le pone pimentón dulce. Añadimos el agua (lo del agua va a gustos,cuando más agua le pongas más caldosa se quedará)Le damos un poco más de vida al hornillo. Se le pone la sal y un poco de cominos. Dejarlo un par de minutos y echarle el huevo. Con la cuchara se revuelve el huevo. Una vez este el huevo hecho ya se puede comer.
Si no te importa hacer olor a ajo, te sabrá muy bien para cenar. En 10 minutos la tienes hecha y es muy barata.
Podiamos poner aquí el tipo de comidas más recomendables en un viaje largo, de varias semanas incluso meses… o ¿Qué tipo de comida os preparais con vuestros hornillos?
He leído mucho por ahi que la gente recomienda el cuscous, ya que se prepra muy rápido y tiene muchos hidratos de carbono y mucho alimento… Supongo que la pasta también la prepararéis mucho, no?
Un saludo! A ver si os animais a poner vuestras recetas del chef en ruta…
Me suelo preparar unas paellas de flipar, no vengo a tardar mas de 30 minutos y es que me encanta, me paro en un super, compro pollo, una cebollita, una latita de guisantes y como el arroz y el colorante lo llevo yo, pues eso que me pongo morao, luego la siesta y después seguir ruta, no veas que contento se va uno. A eso si con una cervecita pa acompañar.
Creo que yo en esto de la comida cuando salgo de rodadas y en las comidas principales soy algo más convencional y opto por la pasta simple y llanamente ,las sopas de sobre , y como no …los muy socorridos bocadillos de lo que tercie en el momento.
En un viaje por los Pirineos (de senderismo, claro) yo preparé 4 días de comida. Me basé mucho en recetas que encontré por diversas páginas de web. Todos los preparé en sobres alimenticios de esos que se sellan y luego hacía falta solo agua hirviendo (con hornillo de alcool). Todas eran variantes sobre polenta, arroz o couscous precocinado y acompañado por salsas diversas (caseras) en botes plásticos. Los desayunos eran avena con suero de leche en polvo, nueces, pasas, etc. También nueces y barritas para zampar durante el día. Bolsas de té para beber, aparte de agua.
Fuí con un compañero y los dos conincidimos que comimos muy bien y satisfatorio. En este caso no podiamos contar con tiendas o mercados por el camino por lo que era obligatorio montarlo así. En coste, es bastante ahorrativo. La labor de preparación sí es mayor.
Si no llevais hornillo podeis preparar ensaladas frias.Yo soy un fan de la ensalada de lentejas, oido al parche:
Lavamos un bote de lentejas precocinadas que mezclaremos con medio pimiento rojo, otro medio verde y una o dos (segun tamaño) cebollas tiernas, todo cortado muy fino, mezclado y aliñado con aceite y vinagre: ¡ rico, rico! Si le añadis una latita de atún al natural ya teneis el plato completo. Si lo compartiis mejor aun.
Yo llevo muchos años llendo al monte y siempre he llevado pasta (como no!!) por cierto los espirales son los que menos gas gastan porque se hacen mas rápido. A lo que iba, cansado de la pasta empece ha llevar cous-cous, pero a decir verdad me queda muy mal, o no se me hace toda la cantidad que echo o se pasa todo y me queda una masilla más válida para levantar un tabique que para irse con una sonrisa al saco… Asi que buscando un poco di con los fideos de arroz, los de los restaurantes chinos, los compro en las tiendas de alimentacion de chinos. Me gustan un monton porque solo hay que hacer hervir el agua con un poco de sal y aceite, luego apagas el fuego metes los fideos y en un par de minutos estan para mezclar con lo que se quiera, vamos que igual que la pasta pero sin tener que estar entre 5 y 8 minutos gastando gas. Otra cosa importante para viajes, es mejor comprarlos en paquetes pequeños, como para una persona, porque se venden en varios tamaños pero en crudo son muuy dificiles de cortar no son como los espaguettis.
Bueno perdonad por la chapa y a ver si los probais y dais una opinión.
Desconocía el asunto ese de los fideos de aloz de lo chinos, ya mismo me acerco y compro algún paquete para probar antes de marchar de viaje, gracias amigo Ibaipc.
Si, yo también conozco una tienda de chinos que venden packs de fideos, pero son tamaño industrial normalmente jaja… lo que si que tienen son packs indviduales o para dos personas que son como cuencos de plastico con tapadera, que hierves el agua y la echas dentro del cuenco de plástico donde van los fideos con pollo y especias y solo tienes que removerlo un poco para que se hagan… y listos para comer!! …o tmb las típicas bolsas como las sopas de sobre pero con fideos con ternera picante o pollo con curry q también pueden venir bien… Me has dado una buena idea Ibaipc!!
Lo q no falla en mis viajes para tomar al momento son las barritas de Muesli!! ^^
cueces arroz blanco, cuando esté frío mojas las manos y te hechas un poco de sal, agarras un puñado de arroz le pones algo en medio, como atún, o jamón, lo que tengas a mano y lo apretas a la vez que le das vueltas hasta que no se desaga y ya está (en Japón le dan forma de triangulo). Yo me lo metía en el bolso de la espalda envuelto en film transparente.
Una cosa que hecho de menos en España aunque seguro que en capitales se puede encontrar son los «Kappumen» fideos instantaneos.
Básicamente es lo mismo que contais de los fideos de los chinos pero con su propio recipiente, los hay de muchos sabores y solo hay que abrir hechar agua tapar esperar 3 minutos y 400 calorias listas para comer. Tienen el inconveniente de que ocupan bastante espacio teniendo en relación con las calorias.