Hola de nuevo :D,
el año pasado empecé a hacerme mis propias barritas de cereales y la experiencia va siendo buena. Os dejo algo que acabo de colgar en web al respecto, en donde -además de alguna que otra idea para prepararlas-, encontrareis reflexiones 'profanas' acerca de cómo adaptar su cocción y consumo según las necesidades y situaciones de nuestras etapas cicloviajeras.
¡Espero que os guste y que os sea útil!
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"Algún consejo sobre cómo hacerlas ya lo había encontrado por internet, pero cuando fui a una tienda de productos ecológicos a comprar la ‘matería prima’, la tendera me dio unas ideas interesantes y convincentes, así que le hice caso… y me salieron estupendamente.
Una vez terminadas, la verdad es que duran bastante. De hecho salí en julio con las barritas recién sacadas del congelador, y aguantaron cinco días incluso con el calor que hacía; algunas, de un tipo específico embebidas en zumo de uva, empezaron a fermentar a los tres días.
Cómo prepararlas:
Bueno, vamos a ver lo que de verdad puede ser útil para ti -¡así que ya vale de ‘Parises’ y de recordar constantemente experiencias personales!-… y veamos los procesos básicos para confeccionar tus propias barritas hechas en casa, y poder disfrutar de ellas.
Básicamente no hay más que cocer los copos, ligarlos y aderezarlos, y hornear la amalgama.
Las fases pueden ser estas:-[opcional] dejar embeber los cereales en algún zumo líquido (de zanahoria, de uva, por ejemplo), con el fin de hacerlas más sabrosas;
-precocer los copos de cereales en una holla;
-ligar los copos, añadiendo un sirope viscoso (de arroz, de malta, por ejemplo);
-añadir unas semillas de cereales o tropezones de fruta al gusto (orejones de albaricoques, por ejemplo);
-extender la amalgama en una bandeja de horno, precortar en tiras, y hornear.
Personalmente tiro mucho de avena, por un par de motivos. Uno es que, aún siendo un cereal tiene un porcentaje suficientemente alto de proteinas (lo que compensa en parte la falta de proteína animal –en caso de ir sin hornillo y con poco presupuesto para poder costearse menús–; favorece la reparación de las fibras, compensando así levemente el catabolismo muscular que se produce tras muchas horas seguidas de pedaleo); otro motivo es que debe de tener alguna sustancia que produce energía de calidad para el desarrollo de la fuerza, que ahora no sabría decir con precisión cuál es, ni qué produce en terminos bioquímicos.
También he mezclado avena y espelta (sobre este último leí una vez un eslogan “El cereal del esfuerzo”, así que quise probar).
La última hornada que acabo de hacer la he hecho con una mezcla de copos de cinco cereales y han salido bien ricas.
Cómo adaptar las barritas a las necesidades energéticas de tus etapas y cicloviaje:
Según nos dicen los expertos nutricionistas, la velocidad de la capacidad de los alimentos para producir energía se mide con un ‘índice’ llamado ‘índice glucémico ó índice glicémico’.
Que un alimento de por sí tenga un indice glucémico alto, significa que libera energía rápidamente; viceversa, los alimentos que liberan energía lentamente tienen un índice glucémico bajo.
Parece ser que ‘’antes’’ de la etapa, es conveniente ingerir alimentos de í.g. bajo; “durante”, de í.g. alto; “después –de 15’ a 2h– (recuperación)“, de í.g. alto. La única excepción es que si la etapa va a ser especialmente larga, al principio no está demás ingerir las de bajo í.g, aportando a lo mejor un poco más de proteínas y grasas.
Ahora bien, pese a que los alimentos tienen de por sí su propio í.g., otros factores pueden influir sobre ello, tales como la ensalivación y la masticación, la cocción, la presencia de nutrientes que entorpezcan la digestión, tales como grasa y proteínas.
Por todo ello, volviendo al tema de las barritas caseras y su vertiente culinaria, podremos jugar con todas estas variables en nuestra faceta de personas cocineras aficionadas al pedal . Por ejemplo se baja el índice glucémico cuando se trata de un cereal:
-más crudo;
-que tiene la mayoría de hidratos de carbono de tipo ‘almidón’ y menos ‘azucares’
-más proteínico;
-al que se le añade grasa o proteína;
-menos desmenuzado, menos ensalivado, y menos masticado.
Por lo tanto, por ejemplo, unas barritas hechas con un cereal bastante proteínico, no tan cocido, y con semillas que añaden acidos grasos, pueden ser una opción a consumir antes de las etapas, o al principio de etapas muy largas.
Viceversa, cereales más hervidos, menos proteínicos, ligeramente más ‘azucarados’, embebidos en zumos ligeramente azucarados, y sin grasas añadidas, harán que las barritas se transformen antes en energía, y pueden valer como alimento a picotear mientras se pedalea (poca cantidad y a menudo). Unas barritas de estas carácterísticas proporcionarán rápidamente la energía necesaria, sin ser pesadas de digerir: así que la sangre no será reclamada mucho ni por mucho tiempo por nuestro aparato digestivo, pudiéndose distribuir en más cantidad en nuestra musculatura activa.
¡Buen provecho! On egin! Bo proveito! Bon profit! Bon appetit! Guten appetit! Buon appetito! Enjoy your meal!"
fuente: http://www.delbidasoaalsenaenbicicleta.eu
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Cuando las hayas preparado, haznos saber qué tal te han salido... (:D + guiño)