Inicio Foros Crónicas Microaventura: Un tast de Les Guilleries.

Microaventura: Un tast de Les Guilleries.

Dandorandian
Participante
Dandorandian
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Preciosa ruta  y relato.  Me encantaron tus disgresiones sociológicas de los «delicados » y el duelo de motos, ¡ qué divertidas !.

Vicent
Participante
Vicent
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Quína meravella!!!!

Gracias Pau

Ciclon
Participante
Ciclon
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Enhorabuena, eso es una ruta de disffrute. Bonita ruta y mejor contada.
Lo de las lentejas… eres un fenómeno, menudo atracón.
Por cierto, yo era de Crono, era una maravilla, 6 marchas, revoluciones a tope… y un peligro, porque entonces los únicos cascos eran los de los caballos..

karakan
Participante
karakan
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Genial ruta!! Anglès – Sant Hilari Sacalm, 25km, la carretera más bonita para cicloturismo que conozco. Cuando coge altura, pedaleas entre bosque atlántico caducifolio como bien has comentado. En verano es ideal, fresquita fresquita, siempre a la sombra y húmeda.

luisesunico
Participante
luisesunico
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Pau, muy agradecido. Una visita guiada perfecta. Pero preparar las lentejas ¿cuanto te llevó? Tu llevas un hornillo de época que supera a cualquiera de los que venden ahora. Y las lentejas las llevarías en remojo y con el resto de ingredientes ya partidos… Como marques tendencia las lentejas en conservas se van a pique.

La comarca de Les Guilleries me la apunto para mi próxima visita a Gerona ¡¡
Gracias por compartir ¡¡¡

Pau-i-amor
Participante
Pau-i-amor
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Por partes.

Pacopol: Todo carretera menos la via verde El Carrilet (que también puedes recorrerla por la carretera que circula paralela a la Via Verde, pero NO es muy recomendable…)

Intinerario. Girona, hasta Anglés por la Via Verde. A la mitad de Anglès, en la rotonda que está al lado del DIA y la gasolinera BTP sale el desvio hacia Osor (GI542). Pasa Osor y continua hasta Sant Hilari Sacalm.

En Sant Hilari NO está indicado el desvio hacia Espinelves, porque con la construcción del Eix Transversal algunas carreteras han quedado en desuso… para los coches, porque para los cicloturistas son perfectas! Así que en medio de Sant Hilari hay una rotonda y un desvio hacia el Balneario Font Vella (Gi541), que cambia a BV5201 con el cambio de provincia. Al loro que esta carretera no el la via directa hacia Espinelves (que sería por la GV 5411). Debes seguir las indicaciones que pone Sant Sadurní d’Ossomort. 

Pasado Sant Sadurní d’Ossomort, justo bajo el puente del Eix Transversal, en una giratoria toma una carretera en subida, GV 5441 -al loro que los números son muy parecidos!-. Pasa el Coll de Buc y baja y baja hasta Espinelves. 

De Espinelves por carretera Gi 544 i luego por la Gi 543 subes en paralelo a l’Eix hasta Coll de Revell. Pasas por enfrente la gasolinera y sigues, en la misma mano, dirección a Arbucies. Todo bajada…. mucha bajada. En Arbúcies cruzas la población y sales por la GI 552 dirección Hostalrich. Dejas el desvio de Breda (Ventdelplà) a la derecha. Pasas sin desviarte cerca de Sant Feliu de Boixalleu, ahora la carretera es la GI 553.

En Hostalric dirígete al centro (ya verás las murallas). Vale la pena visitar la villa. Pero si no tienes tiempo, a la altura del Mercadona está el desvio, a mano izquierda que te lleva a la estación de RENFE.

Karakan, efectivamente, la carretera d’Anglès a Sant Hilari es ideal para cicloturistas: Fresca, con fuentes, pendientes moderadas y poco tráfico. Yo diría que encontré más ciclistas que coches. También hay que vigilar porque es una carretera que gusta a los moteros y estos pasan lanzados….

Luisesunico,  Quien me manda ponerme a mi en este berenjenal? Pues sí, estoy convencido de que tanto plato deshidratado  y tanta ración seguidita de pasta y arroz no es demasiado conveniente. Soy adicto a las legumbres y creo que son ideales para una actividad como el cicloturismo. Así que sólo nos queda solucionar la manera de llevarlas y conservarlas. Me puse en contacto con un productor de legumbres y establecimos un principio de colaboración. De momento ya estoy preparando un vídeo de como preparar lentejas en ruta.

Yo puse en un taper: Una patata entera con piel  (lavada a conciencia), dos zanahorias (una grande es suficiente), dos dientes de ajo, una hoja de laurel, un trozo de chorizo bastante curado. Y las lentejas. Yo escogí una variedad que se llama LENTEJAS RÁPIDAS. Les bastan de 30 a 35 minutos de cocción. Algunas variedades se cuecen en menos tiempo. Y sin remojo previo. Todo esto, como puedes ver, se conserva sin problemas dos o tres dias, aunque le de el sol a la alforja.

Receta. En una sartén, le añades aceite y a medida que vas pelando y cortando los ingredientes los sofries por este orden: zanahoria, cebolla, patata, chorizo y ajo.  Así, cuando tiras el ajo lo normal es que la zanahoria y la cebolla ya tengan «color». Si se te pega en la sartén échale un dedal de agua. Ponle también media hoja de laurel. Y en la misma sartén o en una olla pones agua (más vale ir corto de agua y añadir, poco a poco, algo más si conviene. Y las lentejas. No importa que el agua esté fria cuando tires las lentejas.

A la que hierva, bajas el fuego al mínimo y tapas. En 25 minutos es suficiente (dependiendo del tipo de agua).

Observaciones. Yo pongo la patata a sofreir porque me interese que NO suelte fécula. Si la fries un poco se forma una película que la mantendrá durante la coción. Vale la pena cortar la patata al tamaño igual o menor que un dado de juego. La patata y la lenteja tardarán más o menos lo mismo en cocer. Si no hubiera tenido la precaución de sofreir ligermente la patata podría encontrarme con un verdadero puré!

Todo puede sofreir más o menos rato a excepción del ajo. Si el ajo se quema… pues deja un sabor especial que puede gustar o no. Así que es mejor no tirar el ajo hasta que la cebolla tenga un aspecto dorado (como mínimo transparente)

La legumbre agradece el reposo después de la cocción. Conviene, pues,  apagar el fuego un poco antes de que la lenteja esté completamente cocida (aún se encuentra el «corazón» en el centro de la lenteja  cuando la pruebas) y luego la dejas TAPADA unos 10 minutos.

A excepción del sofrito -que hay que estar pendiente y remover a menudo- la cocción de la legumbre no requiere atención. Yo aproveché para ir a pedir agua a una casa cercana mientras se cocían las lentejas. También podría estar limpiando la bici o montando la tienda.

La sal, al gusto, se añade si conviene AL FINAL de la coccion.

Bon profit!

Tulga
Participante
Tulga
Participante

Que ruta más chula, gracias por compartirla. Y también por la receta :D
Saludos

Abel
Participante
Abel
Participante

Esa zona es una verdadera maravilla!
Felicitats, Pau!

Francisco Vazquez
Participante
Francisco Vazquez
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Grande Pau

Mejor explicado imposible
Esta ruta queda pendiente
Gracias
Salut i bici

Vicent
Participante
Vicent
Participante

Gracias Mastercheeffff pero que tal las de Litoral!!!

OTSO
Participante
OTSO
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Pau-i-amor
Participante
Pau-i-amor
Participante

Está clarísimo que hay preparaciones ya enlatadas de mucha calidad. Pero lo que a mí me interesa -sobretodo para el recorrido por Laponia de junio/julio- es poder llevar legumbre seca.

Si para el cicloturista es IMPRESCINDBLE un consumo de carbohidratados importante para poder estar muchas horas dándole al pedal, las legumbres, en comparación con el típico tandem «arroz y pasta» ofrecen algunas ventajas reseñables:

1.- Son carbohidratos de absorción lenta. Eso significa que nos van a proveer de energia lentamente, por muchas horas. Esto es muy importante para una actividad como la nuestra.

2.- No sólo son calorías sino que nos aportan, en el caso de las lentejas, un veintipico de PROTEINA vegetal y un 10% de FIBRA. También aportan hierro!

Entonces, peso por peso, me resulta mejor comer lentejas que arroz o pasta. O mejor dicho: Es muy interesante de combinar el arroz y pasta con lentejas.

Hablo de lentejas porque sus variedades de cocción rápida se preparan en un tiempo parecido al de las patatas y un poco más largo que el del arroz. El extra de combustible que supone una cocción un poco más larga queda totalmente compensado por las mejores propiedades alimentícias de las lentejas.

En Finlandia habrá que provar que tal combinan las lentejas con el salmón ahumado…  :mrgreen:

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