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La manera en la que cargamos el equipaje. (Fotos, conceptos, truquillos)

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  1. Perdon. Asi mejor.

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    Publicado hace 3 años #
  2. Hoy he intentado utilizar una caja rigida para llevar objetos delicados. Había pensado utilizar un maletín para llevar comida y conservarla mejor. Tenia lo necesario, pero compruebo que debo serrar una esquina para que se adapte a la forma de la alforja.

    Publicado hace 3 años #
  3. Son esas ideas que parecen tener sentido cuando se te ocurren, pero a medida que las desarrollas, compruebas los defectos y fallos en la ejecución. Tanto es así, que muchas veces desistes de continuar desarrollando la idea. La cosa empezó con la búsqueda de una bolsa para los alimentos. Algo parecido a esas neveras individuales en las que llevamos la comida al trabajo. Mirando modelos encontré uno que me gustó y me inspiro la idea. Luego se ha complicado su ejecución. Tal vez retome la idea inicial y busque una bolsa para conservar alimentos frescos.

    Publicado hace 3 años #
  4. Nunca has probado las bolsas de bikepacking que van bajo el sillín?
    Tengo una y va muy bien la verdad

    Publicado hace 3 años #
  5. Si, tengo una de la casa Topeak. Es el modelo más compacto y la verdad es que me va muy bien. Pero con las alforjas puedo cargar un poco más. Me gusta la organización con las bolsas de bikepacking. La bici se maneja bien en caminos técnicos. Pero estoy utilizando una configuración mixta que me gusta mucho. Llevo un arnes de manillar y una frame bag en el cuadro, que complementan la disposición tradicional de portabultos y alforjas en la parte trasera. En teoría son alforjas para bikepacking de la casa Revelate. Son pequeñas, con una capacidad de unos 12 litros, lo cual viene a ser lo que cabe en una seatbag de capacidad media. Digamos que estoy probando configuraciones relativamente ligeras. Y digo que son relativamente ligeras porque si utilizas el portabultos para llevar las alforjas, añades peso al sistema. Este es precisamente el hándicap que le he visto a mi última ocurrencia. Llevar un maletín rígido para proteger parte de la carga, es añadir peso al equipaje. Y no es poco peso. Por eso mismo decía que lo que parece buena idea, puede no serlo tanto. Otro inconveniente que he visto es que limitas la capacidad de carga en esa alforja. Al meter el maletín muy ajustado en la alforja, se pierde un poco de capacidad. Así es que la necesidad de protección debe estar muy justificada.

    Publicado hace 3 años #
  6. Creo que podemos apreciar la capacidad de carga al ver la foto. Es evidente que además de lo que cabe en las alforjas, siempre se llevan cosas en la parte superior. Ahi van los trastos de cocina, una manta, un poncho, y algun repuesto. Esas cosas se pueden llevar en una seatbag de capacidad media, pero creo que así van bien. No se, me parece un buen sistema.

    Publicado hace 3 años #
  7. A mí me ha gustado mucho la idea de mezclar bolsas de bikepacking con alforjas. La semana pasada usé una bolsa de cuadro de 6L de Revelate Designs y una bolsa de manillar de topeak. En la del manillar llevaba la tienda de campaña comprimida a tope, la chaqueta y el pantalón impermeable. En la del cuadro llevaba las varillas de la tienda, la cámara y la documentación. En dos bolsas del decathlon de esas que son como unas bolsas/botellero, llevaba comida para ir picando y además llevaba otra bolsita de cuadro en el tubo superior al lado de la potencia en la que llevaba el móvil, auriculares y una navajita para pelar fruta. Me gusta mucho esa configuración, porque en caso de baches no hay cosas saltandos y haciendo ruido, como me pasa cuando llevo la bolsa de manillar clásica de Vaude con su clickfix.


    Luego en la alforja izquierda, llevaba la esterilla inflable de Naturehike que me resultó comodísima hasta para dormir de lado, un saco de dormir de 0º del Decathlon, la ropa , artículos de aseo y un powerbank. En la derecha llevaba bastante comida para los 5 días y un hornillo de gas para comer algo en ruta o al llegar al cámping. Al final con la combinación de botellas, puedo llevar 1L en una botella de Nalgene, 0.5L en otra botella más pequeña en el tubo del sillín, y otro litro en el botellero inferior

    También hay sitio para una silla portátil encima del portabultos


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    1. IMG_20210330_162623_.jpg (278.4 KB, 0 descargas) 3 años antiguo
    Publicado hace 3 años #
  8. Bueno, hoy he realizado el corte en la esquina del maletín, para que se adapte al formato de la alforja. He marcado con cinta la línea de corte y me he lanzado. Disculpad mi escasa modestia, pero es que ha quedado genial. Solo he probado a meterlo en la alforja para comprobar el resultado. Ajusta muy bien. Ahora me queda el trabajo de cierre en esa esquina. No se como quedara, pero creo que será funcional. Aun no he decidido los materiales que utilizare. Seguramente madera de marquetería y luego tapare los huecos con nural. Lijado y pintura como toque final y a comprobar su resistencia.

    Publicado hace 3 años #
  9. Así queda la alforja cargada con el maletín.

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    Publicado hace 3 años #
  10. Pero, cuanto pesa el maletín ese??? No te merece la pena prescindir de las alforjas y hacer un invento con el maletín para acoplarlo al portabultos?

    Publicado hace 3 años #
  11. Yo no suelo llevar alforjas porque empece así por falta de presupuesto y al final le cogí gusto a la polivalencia que aporta la mochila. La puedes llevar en la bici y fuera de la bici, e incluso a la espalda mientras vas en bici si fuera necesario, aunque no es lo ideal.
    Me gusta para alternar entre bici y andar u otros deportes de montaña, sin tener que llevar peso extra de la mochila.
    Suelo llevar las cosas distribuidas de forma que el equipo de camping, voluminoso pero no demasiado pesado, y quizá algo de comida, van en la mochila, en el portabultos. En la framebag van los repuestos y herramientas y la comida, que pesan más. En la bolsa de la potencia suelo llevar el móvil y algo de comida para ir comiendo sin bajarme de la bici, tipo frutos secos o barritas de cereales y estoy haciendo una riñonera para llevar en el manillar y llevar las cosas más esenciales, cartera, móvil y documentación, básicamente, para poder quitarlo fácilmente de la bici y llevarlo siempre encima en cuanto me separe de la bici, lo que igual me lleva a quitar la bolsa de la potencia, ya veré.
    El agua como podeis ver lo llevo en la horquilla, que va bajita, estable y a mano, aunque también llevo un deposito blando de los plegables por si hiciera falta más, aunque no suele ocurrir.

    Adjunto

    1. IMG_20210407_153824.jpg (1365.6 KB, 0 descargas) 3 años antiguo
    Publicado hace 3 años #
  12. nisti dice: Hoy he intentado utilizar una caja rigida para llevar objetos delicados. Había pensado utilizar un maletín para llevar comida y conservarla mejor. Tenia lo necesario, pero compruebo que debo serrar una esquina para que se adapte a la forma de la alforja.

    ...Yo suelo llevar también para la fruta o alimentos blandos algo similar: una tartera o "tupper" o caja de plástico un poco grande, para tener los alimentos juntos y evitar que se aplasten dentro de la alforja.

    Publicado hace 3 años #
  13. El sistema de mochila tubo sobre el portabultos me gusta especialmente pues la estabilidad de la bici no se altera, la bolsa del triangulo del cuadro también la uso yo pero la bolsa manillar y alforjas delanteras no las veo pues yo ando por piedras o sendas más o menos complicadas

    si te cansas de pedalear bájate de la bici y camina pero no te pares
    Publicado hace 3 años #
  14. Bueno, evidentemente, cada uno de nosotros se adapta al tipo de rutas que transita. Los más valientes, que ruedan por senderos técnicos, se tendrán que organizar para que la carga no moleste en los tramos más técnicos. En mi caso, circulo por terreno variado, normalmente más por caminos ciclables que por senderos tecnicos. A lo máximo que llego es a senderos pedregosos. Nada de trialeras o tramos de campo través. Eso ya paso a la historia. Lo normal es circular por carreteras secundarias y caminos en buen estado. Tenéis que poneros en mi lugar y pensar que no llevo una bici de montaña. No hay suspension alguna así es que los caminos plagados de piedras se convierten en un suplicio despues de unos kilómetros. Por lo tanto mi organización de la carga se ha diseñado pensando en terrenos muy fáciles. En la bici de montaña me organizaba de otra forma. Era un bikepacking totalmente ortodoxo y no llevaba alforjas. Utilizaba una seatbag de 6 litros. Vamos, que rodaba en plan ultralight. Ahora llevo una bici más pesada puesto que la asistencia añade bastante peso. Además voy un poco más cargado, así es que no quiero maltratar la mecánica. Rutas fáciles, que ya estoy mayor para romperme los cuernos en las trialeras. En cuanto al uso de la mochila, he de decir que soy un firme defensor de este accesorio. En las salidas de varios dias, siempre llevo una mochila de hidratacion. Con la nueva bici aun la necesito más. La dotación de agua es algo justa y no puedo completarla sin la mochila. Ahora bien, es una mochila ligera, diseñada para trail runing. La capacidad de carga es escasa. 2 litros de agua y aproximadamente otros 10 de carga. Es como el Camelback mule aproximadamente. Esta es la organización actual. Bolsa de sillin pequeña, alforjas de unos 12 litros, frame bag de unos 4 litros y arnes de manillar de 5 litros. A eso habría que añadir la mochila y los bultos que pongo en la parrilla trasera. Esa es mi intención inicial pero si no consigo meter el equipo en ese volumen, cambiare las alforjas por otras de mayor capacidad, alcanzando los 20 litros.

    Publicado hace 3 años #
  15. Este es el maletín del que hablaba. Es de plástico y su peso debe rondar los 200 gramos. Lo he recortado por una esquina para adaptarlo al formato de la alforja. Tal y como he comentado antes, se ajusta bastante bien al tamaño de la alforja. Esta compartimentado por lo que los objetos deben ajustarse al compartimento.

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    Publicado hace 3 años #
  16. ¿Para qué usas ese maletín?

    Publicado hace 3 años #
  17. Como se ve en las fotos, no es demasiado grande. Su capacidad es moderada pero me servirá para que no se desmenuze el pan tostado, galletas o cualquier objeto fragil. Aun tengo que valorar su utilidad, pero parece que cumplirá su función. Ya veremos si termino llevándolo o solo lo utilizare en momentos puntuales.

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    Publicado hace 3 años #
  18. A ver, hay ciertas cosas que si no se protegen con un envoltorio rígido, nunca llegan en buen estado. Si colocas unas magdalenas en una bolsa, evidentemente se aplastaran con el peso del resto del equipo. Si consumes pan tostado lo tendremos que llevar en una caja que lo proteja o comeremos trozos pequeños y migas. Ya no digo nada de llevar huevos, fruta, o cualquier alimento blando. Lo cierto es que lo de llevar la comida en la bici, requiere de algunas precauciones. También hay que tener algo que aisle de la temperatura exterior a los alimentos frescos. Llevar un poco de fiambre es muy práctico para preparar un bocata rápido, pero conviene aislarlo un poco. Las bolsas de congelados ya lo aíslan bastante. En fin, esos "trucos" que permiten llevar los alimentos en buenas condiciones durante al menos 24 horas.

    Publicado hace 3 años #
  19. Este comentario viene a cuento por las rutas veraniegas en las que podemos tener temperaturas maximas muy altas. Rodar a 32 grados con alimentos perecederos en las alforjas, requiere de ciertas precauciones. Yo soy bastante cuidadoso con este tema, porque ya he sufrido algún problema sin importancia. Alforjas manchadas, olores y alimentos estropeados, etc... Además yo soy de poco cocinar. Tiro mucho de comidas frías. Lo bueno de esto es que no se utiliza agua. Lo malo es que la comida fresca ocupa más que la deshidratada. Que precauciones tomáis vosotros con el transporte de los alimentos?

    Publicado hace 3 años #
  20. Yo al contrario de nisti soy mucho de cocinar. Procuro llevar al final de la alforja una lata de atún/conserva y un poco de arroz, lo dejo ahí de "reserva" y nunca lo utilizo y en alguna ocasión me ha salvado cuando no he encontrado algo abierto (sobretodo en rutas largas o por zonas poco habitadas). Por lo demás suelo consumir pasta, arroz o cous cous con alguna legumbre ya cocinada y el curry casero que me llevo a todos los viajes. Por estos alimentos no sufro porque si los guardas con cuidado no se estropean y los potes de vidrio son díficiles que se te rompan, no he roto el primer pote de garbanzos aún... La fruta la pongo dentro de una bolsa de tela atada al transportin de atrás y encima de una alforja, así la tengo siempre a mano y compro para dos días como mucho. Cuando llevo algo que sé que se puede estropear, sobretodo verduras tipo tomate, cebolla o cosas blanda tipo pan, bollería... lo pongo en la parte de arriba de la alforja de la cocina y para más seguridad lo pongo dentro de una bolsa estanca finita por si se riega algo no manche todo. 


    Salud y buenas rutas!

    Ama, ama y ensancha el alma
    Blog: https://jonabonviatge.weebly.com
    Instagram: @jonabonviatge
    Publicado hace 3 años #
  21. Si, lo de llevar fuera de las alforjas algunos alimentos es una buena idea. En cuanto a lo de que soy de poco cocinar, me refiero a que simplifico al máximo los platos. Normalmente son comidas deshidratadas. El resto fiambre, fruta y verduras frescas. No me pongo a hacer macarrones o platos elaborados. No es que me moleste, pero digamos que en un viaje corto no me compensa llevar mucho material de cocina. Si fuera a estar más de una semana en ruta, la cosa seria diferente.

    Publicado hace 3 años #
  22. Otro alimento que me gusta llevar en mis rutas es la mantequilla. Siempre llevo alguna porción individual de esas que nos ponen en las cafeterías. La meto en una pequeña caja de plástico del tamaño adecuado. Si pretendemos que aguante una ruta veraniega, hay que llevarla en un recipiente refrigerado. Ya he confeccionado alguna micro nevera con buen resultado. Es fácil realizar algo bastante funcional. De hecho es una idea que tengo en mente para ese maletín. Aun he de buscar el recipiente adecuado. Ya tengo algo bastante correcto, que ajusta como un guante. No es muy hermético pero eso lo puedo solucionar. Es cuestión de tener algo de ingenio y por supuesto no apurar la capacidad del invento. Pero se puede conservar el frío durante unas cuantas horas. Por mi experiencia hasta 12 o 14 horas es relativamente sencillo. Después es inevitable que se pierda temperatura.

    Publicado hace 3 años #
  23. nisti dice:
    Otro alimento que me gusta llevar en mis rutas es la mantequilla. Siempre llevo alguna porción individual de esas que nos ponen en las cafeterías. La meto en una pequeña caja de plástico del tamaño adecuado. Si pretendemos que aguante una ruta veraniega, hay que llevarla en un recipiente refrigerado. Ya he confeccionado alguna micro nevera con buen resultado. Es fácil realizar algo bastante funcional. De hecho es una idea que tengo en mente para ese maletín. Aun he de buscar el recipiente adecuado. Ya tengo algo bastante correcto, que ajusta como un guante. No es muy hermético pero eso lo puedo solucionar. Es cuestión de tener algo de ingenio y por supuesto no apurar la capacidad del invento. Pero se puede conservar el frío durante unas cuantas horas. Por mi experiencia hasta 12 o 14 horas es relativamente sencillo. Después es inevitable que se pierda temperatura.

    ...

    Si Nisti, alguno tenemos pequeñas manías. Yo no prescindo de mis tostadas de aceite de coco y nueces 😂😂😂

    Publicado hace 3 años #
  24. Si, creo recordar un hilo del compañero Oreja que hablaba precisamente de esos pequeños lujos a los que no renunciamos. Tanto es así que aun sin elaborar platos complejos, intento comer bien. Es lo típico que llevaríamos a un picnic. Galletas saladas y una lata de foi gras, aceitunas, pan tostado con fiambre, una ración de tortilla de patata, lata de atún, tomate cherry , un poco de aceite de oliva, etc... El resto es frutos secos, sobres de comida deshidratada y una o dos piezas de fruta. A veces llevo salchichas de frankfurt, huevos de codorniz, o si me pongo serio, alguna longaniza o tal vez morcilla seca. Pero entonces necesito una sarten. Lo que pasa con este tipo de comida es que algunas cosas se reponen fácilmente y otras cuesta encontrarlas en un "ultramarinos" de pueblo.

    Publicado hace 3 años #
  25. Continuo buscando recipientes que se adapten al tamaño de las divisiones internas del maletín. Poco a poco voy encontrando tuppers del tamaño adecuado. Espero encontrar todo lo necesario para aprovechar bien el espacio disponible. Entre tanto le doy vueltas al tema del refugio minimalista. Últimamente pensaba utilizar el poncho y estoy intentando hacer un tubo-chimenea que me permita cocinar a cubierto.

    Publicado hace 3 años #
  26. Seguiremos atentos al tema de la chimenea. Me tenéis alucinado!

    Publicado hace 3 años #
  27. Bueno, por ahora he cambiado algunas latas para adecuar el diámetro a la pieza que cierra el hornillo. Puesto que siempre llevo el hornillo de leña, lo que pretendo es añadir el tubo-chimenea y poder instalarlo bajo un poncho. Así esta la selección de piezas por el momento.

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    Publicado hace 3 años #
  28. No es definitivo porque la lata de Trina esta un poco abollada, pero al menos voy comprobando diferentes diametros. No esperaba que todo ajustara tan bien, pero lo cierto es que esta quedando bastante bien. Una vez recorte las latas y compruebe la posibilidad de acoplarlo de forma telescopica, pensare en la mejor forma de llevarlo, porque con esta disposición de tubos ya no puedo llevarlos como tenia pensado.

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    Publicado hace 3 años #
  29. Hoy he recibido la bolsa de alimentos que compre. Es una bolsa de tejido semi rígido, con aislamiento termico. Al tomar las medidas lo hice por los lados de la alforja que están más accesibles y cometi un error. La famosa esquina recortada para que no te rocen los talones al pedalear. Que fallo! Vale, es una pena porque si no fuera por eso, la bolsa ajustaría como un guante. Bueno, voy a probar con el tamaño menor. A ver si ese me va mejor. Ya os la mostrare cuando la reciba.

    Publicado hace 3 años #
  30. Jeje la verdad es que esto último del poncho/chimenea tiene gracia, a ver si nos haces un vídeo en funcionamiento.

    El unico simbolo de superioridad que conozco es la bondad.
    Beethoven.
    Publicado hace 3 años #