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La Garrotxa


  1. Estimados foreros y foreras de Rodadas, os presento a Una P*ll* como una Olla.
    P*ll* como una Olla: te presento a los foreros y foreras de Rodadas.
    Esta escultura tan peculiar y pintoresca forma parte de un conjunto monumental, con una nutrida colección de bellas esculturas, ubicado en la comarca catalana de La Garrotxa.  El lugar, el Bosc de Can Ginebreda, un delicioso bosque mediterráneo plagado de obras de arte donde también se encuentra el taller del artista Xico Cabanyes. Un lugar más que recomendable de visitar para todos aquellos que aman el Arte escultórico ( vamos, no seamos excluyentes: para los amantes del Arte en cualquiera de sus múltiples manifestaciones).
    Darse un paseo por ese rincón, después de haberse deleitado con la excelente comida que ofrece el restaurante que está a sus puertas (como así hicimos Pau y servidor) es algo que recomiendo.
    vas caminando, paseándote por sus sendas, y te vas encontrando con obras de arte en medio de la Naturaleza.
    Si, además, tienes la suerte de saludar a Xico, (como nosotros hicimos) y gozar de un rato de su amena charla y compañía, la experiencia es sumamente enriquecedora.
    pero, antes, hay que decir que me fui a La Garrotxa para hacer bici, cicloviaje, con un forero gerundense: Pau i Amor.
    Poco a poco, como debe de ser, Pau me fue mostrando su tierra:

    El objetivo de ese viaje era doble: pedalear y comer muy bien. Lo conseguimos.


    todo un ejemplo de combinación de 5 elementos nutritivos básicos que propician una deliciosa experiencia gastronómica.
    la cosa empezaba muy bien...

    Quién sabe pasear, está a gusto en todas partes.
    Publicado hace 6 años #

  2. durante los meses estivales, en Alacant hace un caloraco húmedo agobiante; apenas si dan ganas de salir en bici porque te puedes fundir como los polos...
    En el noseste peninsular el clima es más beningno para dar pedales, sea julio o agosto. Pau había preparado una ruta cicloviajera por la Garrotxa donde se incluyera la visita a sitios peculiares, interesantes y paisajísticamente bellos (eso, en la Garrotxa es fácil, ahí jugaba sobre seguro Pau)
    Sabedor que iba a tener un invitado con inmerecida fama de "morro fino", elaboró al mismo tiempo un plan de visita a diversos establecimientos hosteleros donde yantar de lo lindo. (ahí, como luego pude comprobar, Pau volvía a apostar a caballo ganador: en la Garrotxa es difícil comer mal)

    lo que se ve al fondo es lo que se pidió Pau, Bacalao con alioli...yo soy adicto al bacalao...pero me pedí este excelente guiso de sepia con albondigas caseras....no me arrepentí en absoluto..

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    Publicado hace 6 años #
  3. .... cachis en la mar!!!...que se me pasa que esto es un foro de cicloviajeros!!!!...
    malo!!! chico malo, Enné!!!


    El Carrilet: itinerario que une Olot y Girona. Merece y mucho la pena rodarlo.
    Al fondo, iba una chica con un remolque y su nene. Paramos a comer algunas manzanas de los manzanos que flanquean el Carrilet.
    La Val de Llémena, que fue lo primero que visitamos es una delicía para rodar por ella por su asfalto muy poco transitado de coches. ( nos cruzamos con muchos compis de las dos ruedas)
    yo iba muy contento: era precísamente lo que necesitaba para olvidar el "infierno cálido alicantino" Mucho verde y buena temperatura: 20º.
    y, conforme Pau me iba detallando los sitios que conocía para avituallarse me iba entrando la "salibera"....

    Adentrándonos al Val d'en Bas.

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    Publicado hace 6 años #
  4. Pau es un excelente conversador; aprecié, al muy poco de conocerlo, que ha viajado, y mucho. Me supo a poco el tiempo que estuve con él.

    Lo de los Iglús promete mucho para subirse a la Cerdanya en febrero...lo tengo anotado en "cosas que no debo de
    perderme"
    Mi cuello trabajaba a destajo: mirando en todas las direcciones para impregnarme de el paisaje; al mismo tiempo, Pau me comentaba cosas, me informaba, es un excelente guía.
    Así y todo, hacía calor como para refrescarse:


     El gorg del Molí de Murris. Baño y visita obligada.
    (el agua no está fría, quién así lo diga es un nenaza...)

    nos pasamos en ese rincón como unos 20 minutos llenos de goze mientras que nuestro cardio trabajaba a destajo para bombear lo suficiente para que se regule la temperatura corporal.
    cuando sales de la poza te crees un ser "purificado" por las aguas...je je je...
    qué pasada de sito: en plena ruta, te das un baño, genial....

    "The Carrilet" is international...
    muchos ciclo viajeros lo transitan. Esta era una familia de ingleses, creo...

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    Publicado hace 6 años #
  5. y así, chino-chano, pedaleando, conversando, "gaudint" (disfrutando en catalán) llegamos a Les Preses, una localidad previa a Olot, donde paramos a avituallarnos; el cielo estaba empalomado y presagiaba que nos íbamos a duchar a todo trapo antes de hora...jejeje...
    ya he colgado las fotos de la comida, excelente sitio de tres platos el menú, y no los vuelvo a colgar que me entra la "salivera"
    la charla comiendo fue deliciosa: hablamos de lo Divino y lo Humano.
    más contentos que unas pascuas, retomamos las bicis y enfilamos rumbo a Olot: enseguida el Cielo Despropector se pone a llorar gotas de lluvia del tamaño de medallones de virgen y empezamos a mojarnos...jejeje...
    nos guarecemos del aguacero y, al poco, escampa y los pájaros empezaron a cantar de nuevo...
    Llegamos a Olot; nuestro primer stop del viaje de finde.

    No había estado en Olot; me encantó la ciudad. Cómo no, Pau me la mostró muy bien.

    s
    No: no es un palacio episcopal, se trata de el palacio donde está ubicado el Albergue municipal. Si, el albergue de Olot. Como no podía ser de otra forma siendo el primer finde de agosto, estaba petado de gente.
    mas Pau había reservado en un hostal muy majo: el san Bernat. Muy recomendable: nuestras chicas (las bicis) dormían en un garaje muy bien guadaditas ellas.
    como no podía ser de ninguna de las maneras, antes de irse a descansar, había que avituallar bien a nuestro castigado cuerpo:
    Pau eligió otro sitio de "culto" de cocina buena, catalana y con un módico precio: Can Guix.

    Esqueixada de bacallà.

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    Publicado hace 6 años #

  6. Patates de Olot (receta de patatas fritas rellenas de carne) nutritivas y deliciosas.

    qué gran invento: el Porrón de vino!!
    como su análogo, el botijo, es un excelente útil para servirse la bebida sin que ningún comensal morrée el pitorro.
    antiséptico a más no poder.
    su mecanismo es sencillo y efizaz.
    todo un alarde de ingeniería puesto al servicio de la Humanidad.
    No sé lo que pagaría por ver a una princesa, ahora reina, creo que es, por verla bebiendo al modo...
    Como decía, la pensión era lo que todo un ciclo viejero quiere: buena, limpia y bonita.
    dormimos como cicloviajeros:( juntos en la misma habitación, pero no revueltos) y a la mañana siguiente me levanté con hambre.

    Nos ubicamos en senda mesa y nos muestran la carta de desayunos que ofrecen.
    cuando leo el menú para el desayuno, y no sabiendo bien qué elegir,  le pregunto a Pau, clavando mis pupilas color miel oscura en sus pupilas color café jamaicano:
    ¿qué somos, Pau, ciclo viajeros o muñecos?
    "dos tíos de la Garrotxa con hambre, Enné" me responde mi colega..."así que vamos a pedir el esmortzar garrotxì", precisa Pau.

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    Publicado hace 6 años #
  7. "ara pla" ... (lo siento, no he podido esperar al final ...)
    Algunos diran que en éste hilo también hay spam
    Si seguimos así ... entre unos y otros ... pronto tendremos que cambiar la denominación del foro:
    Rodadas, Una comunidad de viajeros, y gourmets, en bicicleta (y digo "gourmets" porqué comer, comemos todos ... pero no así !


    Fantástica crónica Enné (i Pau) ... 

    Salut
    Publicado hace 6 años #
  8. Monjetes, butifarra, ví, oli amb aill, llorer, o picant (no hace falta traducir los ingredientes, seguro que los sabéis)
    desayunamos en plena armonía; física y mental. Nos importaba el mundo que nos rodeaba muy poco en esos momentos; es lo que tiene pasarlo bien de viaje en bici: te evades muy bien.
    la propietaria del sitio debió de vernos famélicos, porque con el café nos puso esto para acompañarlo:

    no se podrá quejar ningún "pro" en bici que pernocte allí que no le ponen suficientes hidratos y glocógeno...

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    Publicado hace 6 años #
  9. Lo de comerse els fessolets de Santa Pau con butifarra esparracada (judias blancas refritas en la grasa de la butifarra) a las 8 de la mañana tiene delito. Pero ese es el desayuno de payés más popular en la comarca. No apto para oficinistas...

    Al loro al detalle que comenta Enne. Tres vinajeras de aceite: 

    1 Normal (perfumado con laurel)

    2 con ajo y

    3 picante.

    Leonor, tu serás SIEMPRE la princesa...
    Publicado hace 6 años #
  10. Lo de los 20 grados es lo mas me ha llegado. Sin duda una ruta...gatronomica para hacer algun día. Nos vemos Enne!!

    Cuantos mas viejo me hago, más sencillo es lo que busco
    Publicado hace 6 años #
  11. Ostras que buenas fotos, que hambre me habéis dado!!! ... desconocía por completo lo de los iglús, ¿es coña o en aquella zona hacen iglús?, ¿es para el turismo o tienen una utilidad práctica?. Es que para mi que vivo en el sur me sorprende lo de los iglús.

    Gracias por ponerme los dientes largos y hacerme la boca agua,

    Todo se ve mejor encima de la burra.
    Publicado hace 6 años #
  12. Lipe, echale un vistazo al facebook...

    https://www.facebook.com/ohmamiglu


    Y para el próximo invierno guardate un finde para aprender a construir iglús. Luego podrás fardar de ello en Sierra Nevada... 


    Publicado hace 6 años #
  13. ke bonitas mis tierras!! 


    saludos de uno de la Garrotxa!! 

    Publicado hace 6 años #
  14. ¡Cómo se sufre haciendo cicloturismo!

    Publicado hace 6 años #
  15. cicloturismodelbueno



    No hay incendio como el de la pasión, no hay ningún mal como el odio.( Buda.)
    http://www.bicigarraf.com/usuarios/95-slow.html?sec=3
    https://esdeslow.blogspot.com/
    Publicado hace 6 años #

  16. La Garrotxa, part two:

    era un luminoso domingo por la mañana; el cielo estaba azul añil, sin nubes. (que saboreo especialmente, porque es mi color) La Garrotxa se nos mostraba en todo su esplendor: verde y brillante.
    Pau, como excelente anfritión, ejercia su labor de forma impecable: tocaba esa mañana recorrer algunos pasajes volcánicos y, de paso, visitar una coperativa donde la definición de "Economía Sostenible" tiene allí su mejor personificación y ejemplo práctico: La Fageda.
    Soy alérgico a las carreteras asfaltadas; sin embargo, no me afectó la alergia cuando rodábamos por una de ellas (había el tráfico políticamente correcto) hacía ese lugar que debería de aparecer en todos los buenos manuales sobre Economía (que los hay muy malos);
    Como antesala a visitar la cooperativa, pasamos por un bosque de hayedos precioso; no tengo reparos en deciros que estaba extasiado ante lo que saboreaba con la vista: una delicia de bosque; Pau me dijo que en el otoño aquello era espectacular con los colores de las hojas...
    Para un alicantino, ver un bosque de hayas vendría a ser lo mismo de exótico como para un bosquimano del kalahari ver en directo, y sin censura, a una modelo del Play Boy en paños menores o sin paños...

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    Publicado hace 6 años #
  17. Lo reconozco: en muchas ocasiones, soy bastante radical en mis afirmaciones. Ahora, con el paso del Tiempo, aún lo soy mucho más.
    Opino que todo aquel que quiera y desee saber de Economía, debería de vistar y conocer la cooperativa láctea La Fageda.
    Recomiendo a todo el lector de este friki hilo que sea profesor de economía en institutos, universidades y demás centros docentes, que se pase por allí; que aprenderá, sin duda.

    las 500 vacas de la especie frisona le darán la bienvenida.

    Y éste amable muchacho le guiará por todas las instalaciones, al mismo tiempo que le va relatando  en qué consiste La Fageda mientras se da un agradable paseo por todas sus dependencias....

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    Publicado hace 6 años #

  18.  la lengua de la vaca que me lamió la mano debería de ser lo más parecido a un papel de lija de grano muy duro.
    tanto ver vacas, tanto ver y hablar de cómo se obtenía la leche necesaria para frabicar el producto que comercializan: el yogourt, que , tanto a Pau como a Enné, nos entró la salivera...
    menos mal que en La Fageda lo tienen todo previsto para que el vistante se quede muy satisfecho en todos los aspectos:


    creo que hubiera sido capáz, sin hacer un extraordinario esfuerzo para ello, de haber ingerido en ese momento  50 yogures de la variedad griega de La Fageda con mermelada de arándanos.... ¡la leche, qué bueno está!

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    Publicado hace 6 años #
  19. cuando nos apercibimos del todo de que, por mucho que aplaudiéramos solicitando un "bis" para seguir alimentándonos de la degustación, the show was over, proseguimos la ruta.
    tocaba visitar la zona volcánica de La Garrotxa:

    ¿mola, eh?
    en concreto, el volcán que visitamos es el Volcà Croscat.
    No está permitido a las bicis que circulemos montados en la senda que da acceso al mismo y a su centro de interpretación, y nosotros, como módelicos ciclo viajeros, accedimos a patita con las bicis en la mano ( yo me mordía los labios, porque esa senda, bajarla montado por sus escalones, sería una pasada de divertida...)
    de aquí, como me dejé el móvil en la bici, no tengo muchas fotos...¿me echas un cable,  tú que hiciste alguna foto de la cantera,Pau?

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    Publicado hace 6 años #
  20. Lo siento Enne.


    Es (imperdonable) politicamente incorrecto que hables de esa cooperativa y no hables de lo más importante.

    que no son las vacas, que no son los yogures, que no se come. 

    Publicado hace 6 años #
  21. Joder!... Eso no son crónicas, sino golpes bajos, pero bien bajos, más allá de la línea de flotación de la mierda viajes que hago yo! Creo que el médico me va a prohibir que siga leyendo este foro...

    Publicado hace 6 años #
  22. bien, a falta de que Pau aporte sus imágenes del Croscat, yo sigo con mi relato.
    Realizando sencillos cálculos matemáticos, poco me costó  apercibirme de que me quedaba, antes de volver a los calores alicantinos (ahora mismo, mientras tecleo hay en la calle 33º y 78% de humedad) , aún una comida por degustar a fondo en la Garrotxa. Eso, añadido a sendas Estrellas Damm que caerían ese día (el sol daba de lo lindo) me producía una sensación de regodeo que hacía que mi ponpis se ubicara aún mejor en el sillín de la bici, y que nuestro pedaleo fuera fácil, levemente duro y cadencioso.
    Quedaba paisaje por comtemplar.
    Algunos de vosotros habréis visto la peli "Soldados de Salamina" o habréis leído la novela; bien, pues nos dirigíamos al lugar de los hechos: El Santuario de El Collell.
    como el sitio está situado sobre un promontorio, hay que darle al molinillo para acceder: nos entró la sed. Cap problema, había un bar; cayeron dos cañas por cabeza.
    Hoy día, El Collell es un centro de actividades para jóvenes; creo que ya no es un internado.
    Pasamos por el monumento que recuerda el luctuoso suceso acontecido durante la guerra civil; maldije, de nuevo, como cada vez que veo algo parecido, a los malnacidos del mundo que provocan guerras; sea cual sean.

    pero, bueno, ésto es un foro de ciclistas; y de eso se trata.
    en ruta saludamos, efusivamente siempre, a muchos compis de las dos ruedas.
    éste chico pasó por Santa Pau, pedazo de mákina!!...como veis, iba muy bien (sólo flojo de más de aire en la rueda de atrás)
    poco a poco, en la península, se va viendo cómo va calando el ciclo turismo entre los usuarios; cada vez veo más gente viajando en bici; bendita gente...vaya una manera más cojonuda de viajar...
    uf!!, tengo curro ahora!!...luego cuelgo algo más; queda la comida y el paseo virtual por Can Ginebreda....je je je...

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    Publicado hace 6 años #
  23. slow dice: Lo siento Enne.


    Es (imperdonable) politicamente incorrecto que hables de esa cooperativa y no hables de lo más importante.

    que no son las vacas, que no son los yogures, que no se come.

    https://www.youtube.com/watch?v=cpJ-lmlImKs

    ¿hay algo más importante que comer, Slow?

    Publicado hace 6 años #
  24. Vicent dice: Joder!... Eso no son crónicas, sino golpes bajos, pero bien bajos, más allá de la línea de flotación de la mierda viajes que hago yo! Creo que el médico me va a prohibir que siga leyendo este foro...
    Vicent: manda a freir espárragos al médico si te prohibiera, o prohibiese, leer este foro.
    Un médico que prohiba algo así esconde algo...
    a ver, a ver, a ver: que  a Pau y servidor solo nos promueve nuestro afán divulgativo de mostraros la Garrotxa de una forma friki, frikizada y frikizable.
    Lejos de nosotros el intentar golpearos en el hígado o bajo páncreas; todo lo contrario: estimamos tanto a esos dos órganos vuestros, que os mostramos productos tangibles y nada metafísicos para que los pidáis cuando viajeis por La Garrotxa.

    Publicado hace 6 años #
  25. Has visto el video...
    Se me ocurren algunas cosas

    perdon por la inteerupciion.

    Publicado hace 6 años #
  26. slow dice: Has visto el video... Se me ocurren algunas cosas perdon por la inteerupciion.
    al contrario: gracias por tu intervención, Slow.
    sí, sí que lo he visto el video.
    Estaba todo "controlado", quería que alguno de vosotros, los que conocéis aquello, interviniera aquí para completar la información sobre esa cooperativa. Yo no quería aportar todos los datos.
    Las crónicas, los relatos en los foros, me gustan cuando se "interactua" ;cuando los foreros intervienen en el hilo
    No quiero que los míos sean "el sermón que lanza el cura desde el púlpito" (lecturas religiosas que siempre me han dejado la cabeza caliente y los pies fríos...)
    ¿sabes?: en La Fageda no son nada "humildes". Dicen ellos que hacen " Hacemos el mejor yogourt del Mundo".
    "algo tendrá el agua cuando la bendicen..."

    Publicado hace 6 años #
  27. Vamos que el cicloviaje fue aburrido y pasasteis algo de hambre 

    Saludos.

    Pedaleando ando, que es complementario.
    Publicado hace 6 años #
  28. Bueno, amigos, sigo con la crónica que ha empezado Enne!


    Al salir de la visita a la cooperativa La Fageda nos acercamos a los dos volcanes quizás más visitados por los turistas de La Garrotxa: El Croscat y el Santa Margarida. El Santa Margarida conlleva un paseo a pie. Así que nos fuimos a ver el Croscat. Este volcán hubiera desaparecido si la actividad extractiva hubiese continuado. Ahora lo que se ve es un corte, como si fuera una tarta. El lugar es fantástico para cualquier estudiante de geología.




    (Nosotros no somos estudiantes de geología)



    Si la ruta de Girona a Olot transcurrió, en su mayor parte, por el Valle del Llémena, ahora, a la vuelta bajamos por la carretera de Santa Pau en dirección a Banyoles. Pasado el pueblo de Mieres nos desviamos hacia El Collell. 

    El Collell fue un santuario mariano. También prisión durante la Guerra Civil. Luego internado (mi suegro estudió allí) y actualmente es una residencia deportiva. Durante todo el año hay "stages" deportivos. Os pongo una fotillo bajada del internete...

    .



    Y antes de llegar a Banyoles paramos en el Bosc de Can Ginebreda, donde están erigidas esas bonitas esculturas que veis en este hilo. Tuvimos la gran suerte de que su autor, Xicu Cabanyes, estaba en el taller. Las fotos que ponemos en el hilo son las más decorosas... y hasta aquí puedo explicar, y mostrar.




    Nos quedó por visitar Banyoles  porque no teníamos muchas horas de luz. Así que, de un carrerrón, nos llegamos hasta Girona. De Banyoles a Girona es autovía. Pero todavía existe la antigua carretera, GI514, casi sin tráfico, que nos permitió ciclar muy tranquilos..


    Un verdadero placer rodar con Ernest. Muchos ratos de risas. Muy buena compañía. Un finde completo!


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    Publicado hace 6 años #

  29. gracies, Pau.
    mañana colgaré las fotos finales.
    y el poco texto que me resta para completar la trilogía....
    bona nit.

    Publicado hace 6 años #
  30. Ya tienes, como mínimo,  un buen motivo para volver: Banyoles


    Población con indudables atractivos de toda índole tanto propias como cercanas


    Publicado hace 6 años #



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