Rodadas. Una comunidad de cicloturismo y viajes en bicicleta
Volver arriba

Hornillo edelrid multifuel

&tarr; PUBLICIDAD (lo que paga la factura)

  1. El hilo trenzado que se ve en medio de uno de los que está enroscado es el original del edelrid. 


     

    Adjunto

    1. Screenshot_20200609_193347_com.android.jpg (975.8 KB, 0 descargas) 2 años antiguo
    2. Screenshot_20200609_193357_com.android.jpg (1184.9 KB, 0 descargas) 2 años antiguo
    Publicado hace 2 años #
  2. Hola ATPC!

    Lo hemos comentado en otras ocasiones en el foro: De la misma forma que solemos tener más de una bicicleta para usar en distintos propósitos -carretera, MTB, ruta, urbana...- también los hornillos nos sirven para situaciones concretas. A medida que queremos un producto más ligero, más compacto, plegable, multi-combustible, etc,... también nos obliga a usar combustibles más puros y refinados. Y eso -las cosas son así- sólo lo encuentras en este Primer Mundo de productos homologados y con su hoja de información técnica. Por el resto del mundo hay la gasolina que hay. O el gasóleo que hay. O el petróleo que hay. 

    Para cuando vayais por estos mundos de Dios, en los que ya podeis prever que no se va a encontrar gasolinas depuradas. recomiendo tirar de viejos hornillos de la época soviética. Especialmente recomiendo el Tourist y el Shmell1. Y además, no vayais a escoger un modelo nuevo, sino uno de antíguo y bien conservado. Estos hornillos se pensaron para una URSS donde la gasofa era mala de cojines, llena de impurezas. Estos hornillos no llevan filtro en sí, sino que la gasolina se absorber por capilaridad, lo que deja los posos fuera del quemador. Son muy sólidos y sencillos. Y llegado el caso los arreglas sin problemas. 

    Uno de los artículos más enjuiciados que he leído nunca sobre esos viejos hornillos rusos:

    (Echar mano del traductor automático y se lee perfectamente. Para más INRI, por ahí sale un artículo mio que publiqué en otro foro, sobre la reparación de la bomba de aire de los hornillos Shmell)

    Leonor, tu serás SIEMPRE la princesa...
    Publicado hace 2 años #
  3. ATPC, me gusta ese hornillo de petróleo! En la India, en Pakistán y otras repúblicas Tan se sigue cocinando con hornillos de petróleo. Hay una industria India que los fabrica con PÉSIMA CALIDAD. Eso lleva a que la gente se los reame, modifique o apañe a su manera, como es el caso que tu tienes.

    En la colección tengo un hornillo de petróleo polaco fabricado partiendo de una sulfatadora de mochila durante la época de la URSS. En esa época se fabricaba según unos planes quinquenales. Si se había calculado de más... pues sobraban cosas. Y si se había calculado de menos... pues faltaban. En este caso era un herrero manitas que vió que sobraban sulfatadoras y que faltaban hornillos. Y fabricó un engendro.

    Lo que necesites reparar me lo envías. Yo paso unas tardes divinas con estos cacharros...

    Publicado hace 2 años #
  4. Buenas de nuevo! 

    Jejeje curioso y auténtico tiene que ser ese engendro que dices a partir de sulfatadoras, al final la necesidad agudiza el ingenio, y aquella gente lo sabría mejor que nadie...
    Le estoy echando un vistazo a estos hornillos que has comentado, los hay desde 50e + gastos envío hasta 100 y pico largos +gastos.! ¿Sobre que precios debería de moverme para saber que la compra es justa!?
    De todas maneras si consigo reparar los que tengo los probaría bien aquí en casa durante un buen tiempo y a ver por cual me decantaría en un futuro no muy lejano, espero, para la próxima ruta.
    Yo te los envío con gusto aunque se me queda un mal sabor de bocs que sea por amor al arte tu trabajo. Si te interesa ppr que te mola te puedes quedar con el hindú sin problemas.
    Ya te envío un mensaje privado y miramos a ver como lo hago, yo no tengo prisa así que cuando a ti te fuera bien, te los enviaba. 

    Por otro lado aprovecho también para preguntarte otra cosa, 
    !¿hasta que punto usar un tipo de combustible u otro es perjudicial para las comidas?, es decir, si usas gas queda limpia, si usas gasolina en hornillos nuevos se contamina un tanto por ciento, si usas por ejemplo este que me has comentado, el tourist, o el indio mismo que te he mostrado, si quema tan a pelo se supone que hay mas contaminación.¿ Hasta que punto sería dañino cocinar largas temporadas con los hornillos mas salvajes? , o si por el contrario no es de importancia, se contamina la comida pero necesitarias 5 vidas para verte afectado físicamente.

    Un saludo y gracias!! 

    Publicado hace 2 años #
  5. Hola ATPC! Lo del daño que produce el cocinar con combustibles líquidos. Primero hay que situarse. Si estamos en la órbita del "todo produce cáncer" (aluminio, microondas, teflón, campos magnéticos, el agua embotellada en PET, los aditivos que empiezan por E-, el amianto, los ahumados, las conservas, el plomo, etc, etc...), pues deja de cocinar, cultiva tus verduras, régalas con agua bendita y cometelas crudas.


    Ahora admitimos que no llevamos túnica, ni tenemos una áurea, ni emitimos señales captables desde otros universos. O sea, que somos personas normales, que vivimos, respiramos, comemos más o menos como un porcentaje importante de Europeos, si pillas un cáncer será muy probablemente por unas causas más que sabidas: tabaco, alcohol y el tipo de vida sedentario/estresado. Súmale que vives en una gran ciudad con su boina de contaminación y ya tienes todos los números.

    Segunda observación: Hemos aprendido a convivir consumiendo hidrocarburos. Así sabemos que no es conveniente hacer vahos con la manguera de la gasofa mientras llenas el tanque; O que no debes dejar una estufa de gas en una habitación cerrada donde duerme una persona.

    Si yo quemo un hidrocarburo se produce una reacción que producirá CO2 y agua. El CO2 es un problema porque lo estamos acumulando en nuestra atmósfera. ¿Me dijiste que 1l de combustible para cocinar te duraba una semana? Pues con un viaje Gijón-Valencia en tu coche probablemente emitas más CO2 que cocinando con tu hornillo durante un año. O sea, por el CO2 no te preocupes.

    Si cocinas con gas propano o butano, gasolina blanca (Heptano), keroseno/parafina para calefacción con estufas tipo "infrarojos" prácticamente no vas a soltar más que CO2 y agua. En estos casos sólo debes tener la precaución de cocinar siempre en el exterior o en interiores MUY VENTILADOS.

    La "guarrada" empieza cuando cocinas con combustibles raros. Vamos a ir de menos a más.

    Gasofa automoción sin plomo: Ok, le quitaron el plomo, pero aún le quedan antidetonantes, lubrificantes, anticorrosivos... bla, bla, bla que dan larga vida a su motor... pero son una guarrada cuando lo quemas en tu hornillo.

    Gasofa automoción CON plomo: El plomo fastidia por dos lados: Por una parte cuando lo respiras. Y por otro lado, te obstruye lentamente tu hornillo hasta hacerlo inservible.

    Gas-oil. El gasoil es un combustible guarrillo. Es un mejunge. Una mezcla rara que contiene de todo. Su combustión libera muchas partículas que en los automóviles salen disparadas por el tubo de escape... pero en tu hornillo se van fijando en el quemador y en todos los conductos.

    Aguarrás u otros disolventes: Lo peor de quemar estos productos es... que no están pensados para ser quemados! Pídele explicaciones al fabricante porque te intoxicaste con los humos o pillaste un cáncer por quemar aguarrás! La respuesta será: ¿Y por qué lo quemaba? Eso es para limpiar los pinceles... Resulta tan incongruente como quemar neumáticos o botellines de plástico para calentarse en el hogar.

    Publicado hace 2 años #
  6. Ahí van las fotos del primer hornillo y el segundo. Que gozada!! Jejej

    Adjunto

    1. Screenshot_20200622_141835_com.android.jpg (1109.2 KB, 0 descargas) 2 años antiguo
    2. Screenshot_20200622_141828_com.android.jpg (1014.8 KB, 0 descargas) 2 años antiguo
    Publicado hace 2 años #
  7. Por cierto Pau que no te había dicho nada, muchas gracias ppr toda la info y  todas las aclaraciones!! 

    Un saludo!! 

    Publicado hace 2 años #