Rodadas. Una comunidad de cicloturismo y viajes en bicicleta
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En bici por el Báltico. Cinco semanas en ruta.

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  1. Que mala suerte con  el hornillo, y con el Dragonfly no tuviste problemas? 

    Publicado hace 4 años #
  2. ¡Magnífica crónica, Pau! Nos llevas de la mano de la macro a la micro visión de estos países, de la historia con mayúsculas al detalle y la anécdota con tus palabras e imágenes. Una gozada leer y ver 

    (creo que se te ha colado un gazapo en la crónica del domingo 28 de julio cuando escribes Eslovenia por Letonia... ¡le pasa a cualquiera con tantas fronteras!)

    Publicado hace 4 años #
  3. Impresionante, magnifica y excelente crónica @Pau, esta para escribir un libro o hacer una película.

    Cuentas tantas cosas, conoces tanta gente y visitas tantos sitios a la vez que es casi imposible seguirte.

    Estos países nordicos me encantan, Noruega y Finlandia, son paises que tengo pendientes de visitar.
    Esa red de carriles bici en Finlandia es muy parecida a la de Holanda, las bibliotecas y todo por las fotos me recuerda mucho a este país.

    Ahi detrás en el carrito con la senyera, si si. Y luego debajo no acierto a distinguirla ¿que llevabas la bandera de Letonia, Lituania o de los paises que visitabas?

    Voy a imprimir la crónica, porque es como una guía turistica super detallada de rutas, campings, museos y lugares a visitar.
    Una maravilla y un placer leerla.

    Saludos.


    Publicado hace 4 años #
  4. Que bien lo has pasado, me alegro.

    Lo que más admiro es la capacidad que tienes para relacionarte con la gente, y eso que te pasa cada cosa!!..
    Tus viajes son muy completos en todos los sentidos y como eres de buen comer nunca creo pases hambre, veo que por ahí no hay manzanos para asaltar pero a cambio has tenido fresas y otros frutos silvestres, las lentejas Luengo se van a hacer famosas en el mundo entero yo también las descubrí gracias a ti y ya no faltan en mis viajes.
    Pues nada, que me alegro mucho hayas disfrutado de tu viaje.
    Un abrazo

    El unico simbolo de superioridad que conozco es la bondad.
    Beethoven.
    Publicado hace 4 años #
  5. v_steele, el MSR Dragonfly funciona perfectamente con gasolina de automoción sin plomo. Pero, si le puedes poner gasolina blanca (Coleman Fuel o Heptano) te ahorras olores raros durante la preparación de la comida. Este invierno probé Exano en las salidas a la nieve. Funciona muy bien para temperaturas bajas, casi sin pre-calentamiento. Si lo desmontas completamente, o sea, botella + quemador + bomba no suele ocacionar problemas en los controles del aeropuerto. Las botella abierta con el tapón sujeto con una brida al cuello de la misma ya muestra que ahí dentro no hay nada.


    Pero pocas personas saben reconocer un hornillo Shmell1 de los años '70 y '80. Seguramente esta fuera la causa que hizo que el segurata lo retirase.

    Suni, se me pasó un gazapo! Las tres Repúblicas Bálticas tienen en total una superficie de 175.000km² que viene a ser como las C.A. de Castilla-La Mancha y Castilla y Leon juntas. Cruzar Letonia de Norte a Sur es algo más de 200km... o sea entre 2 y 3 dias en bici.

    Trisqui. Hay manzanos por doquier: En los patios de las casas, en los parques públicos, en las granjas, en las carreteras... Me pareció que nadie se preocupaba si tomabas manzanas. Creo que se recogen en Agosto. Las primeras que probé a principios de julio estaban aún verdes.

    Me llevé de BCN 2kg de lentejas (cuatro paquetes) y dos chorizos ibéricos de los más hermosos. Sobró un solo paquete de lentejas que lo regalé a la anfitriona de la última casa donde estuve.

    Fresas silvestres sí que comí. Con las bayas me frené, ya que no las conozco suficiente. Sólo probé las que me aseguraron que eran comestibles.

    Ruedas2000. Acostumbro a llevar l'Estelada en el mástil del carrito (de origen venía un banderín rojo). Si ando por ahí le añado, como bandera de cortesía, la bandera del país o región donde estoy. Ocurrió que un día, al finalizar la etapa, me di cuenta que las banderas habían volado. Supongo que se las llevó el rebufo de algún camión que nos adelantó dejando poca distancia...

    Leonor, tu serás SIEMPRE la princesa...
    Publicado hace 4 años #
  6. Hambre no pasé. Comí de todo. Comí un montón de helados. Bebí cervezas a hectolitros! Y llegué a BCN con casi 11kg menos de peso...

    Ya le he dicho a Carme, que si me encuentra rechoncho, fondón, corpulento... me de permiso para ir a Siberia a pedalear un mes y volveré convertido en un Adonis...

    Publicado hace 4 años #
  7. Una crónica fantástica, no podía dejar de leer y ver esas magníficas fotos, la he consumido del tirón. Lástima la pérdida del hornillo. Un saludo.

    Publicado hace 4 años #
  8. Fenomenal, Pau.

    Aunque dudas una vez de que a mitad del relato te sigan leyendo, no es así pues es una crónica  detallada e instructiva, para nada aburrida. Además como diría un crítico de cine, poseé muchos elementos del universo Pauiamoriano.
    Enhorabuena.

    Publicado hace 4 años #
  9. Un gran aplauso y una enorme felicitación por todo. Si algo a destacar la experiencia vivida y que la hayas compartido y si algo a decir que nos falta, el comentario de Marta a la que le envío un fuerte beso y muchos ánimos.

    Publicado hace 4 años #
  10. Fantàstic!  Sin más palabras.

    Publicado hace 4 años #
  11. ¡Pau, m'ha encantau!

    Publicado hace 4 años #
  12. Grande, Pau! En tu empresa te tenían que dar seis semanas al año solo para que viajes en bici! Aparte de las vacaciones con la familia... ¿Le has enseñado esta crónica al jefe? Porque yo la veo (si fuera jefe de algo) y te doy las vacaciones que me pidas! 

    Por cierto, te vienes del báltico con un megacursillo de bayas comesribles! Ya se a quien elegiría para un viaje, un mozo que sabe hacer iglús, órganos, y las bayas comestibles de centroeuropa es una bicoca! 
    Me encanta el.detalle de que junto a la estelada, lleves la bandera del país que visitas, es una muestra de respeto y mente abierta muy gráfica... 
    Y lo de las lentejas... Me encantan, incluso hago a menudo hamburguesas de lentejas , con zanahoria y calabacín a mis peques y queien quiera probar, pero en ruta... Me echa para atrás el tiempo de cocción... ¿Has probado las lentejas rápidas del Mercadona? No son como las Luego, pero te ahorran 10/15 minutos de cocción, ¿Has probado a alargar el remojo? Alguien me dijo que si las tienes en remojo un día se acorta el tiempo de cocción pero aún no lo probé....
    Sigue disfrutando y contandolo así de bien!

    Si te fijas en las flores de la cuneta, la cuesta termina antes de que te des cuenta...
    Publicado hace 4 años #
  13. Enhorabuena Pau. Y especialmente gracias por el esfuerzo de preparar la crónica parq compartirla.

    Te he leído enterito y con pasión!!!

    Publicado hace 4 años #
  14. Magnifica Cronica Pau,


    Al igual que el resto de conforeros no pude resistirme a leerla del tirón!

    Respecto al tema de la compra de productos de la URSS, yo también tengo cierta afición a comprar productos de este periodo histórico y alguna vez me encontré con problemas para traérmelos a Barcelona al igual que tu con el hornillo,  No te pusieron impedimentos para traerlo por esos motivos o únicamente fue por la política de la aerolinia tal y como comentabas?

    Publicado hace 4 años #
  15. Muchas gracias por la crónica. Que envidia las lentejas, aquí en Canada no las encuentro pardas. Y las verdes no saben igual.

    Publicado hace 4 años #
  16. Gracias por los comentarios!

    Lentejas: La lenteja rápida es una variedad de lenteja. No hay que confundir con la lenteja pelada, que también se cuece en menos tiempo, pero que no es un alimento completo, ya que tiene mucha menos fibra vegetal. Algo así como el arroz entero o integral y el arroz blanco o descascarillado. La lenteja rápida que se come aquí suele venir de los USA.

    La lenteja rápida necesita unos 30 ó 35 minutos para cocer. Yo digo que tarda lo mismo que la patata. Se ganan unos minutos si utilizamos agua de manantial de esas que llaman "de baja mineralización" y añadimos la sal AL FINAL DE LA COCCIÓN. 

    Para mi la mejor forma de cocerla: La lenteja se tira al agua FRIA. Mejor si la cocinas con poca agua. La justa. Cuando esté cocida -se sabe porque toda la lenteja está blanda- la apartas del fuego y la dejas 5 minutos reposar. Ahí absorverá el caldo de la cocción y resultará más sabrosa. Luego le viertes un vaso de agua FRIA (dos vasos si has cocinado más de 400gr en seco). De esta forma detienes la cocción. Haciendo esto la lenteja tiene buen aspecto incluso pasado un día.

    El remojo previo es conveniente en algunas variedades de lentejas. Con la lenteja rápida y la pardina te lo puedes evitar.

    Mi teoría: Aunque la pasta (de 2 a 10 minutos) o el arroz (de 15 a 25 minutos) precisen de menor tiempo de cocción el beneficio de la ingesta de lentejas es superior al de estos. Destaco:
    - Sobre un 10% de fibra vegetal
    - 25% de proteina
    - Hierro, Potasio y magnesio en cantidades importantes.
    - Carbohidrato de lenta absorción (sensación de saciedad durante horas!)
    - Alimento seco con buena conservación.

    Amedio, yo buscaría las lentejas en las tiendas "étnicas" de los indios o los pakistanies, ambos países son grandes consumidores de lentejas. En cualquier caso te recuerdo que Canadá es el mayor productor de lentejas del mundo...

    Si no tienes tiempo para preparar las lentejas tira de lentejas cocidas en tarro de cristal!

    Hamburguesas de lentejas. Un truqui. Para que ganen más "consistencia" yo esparzo la lenteja cocida en una bandeja y la dejo al exterior unas horas. Ahí pierde una parte importante de humedad y luego resulta más fácil compactarla. Las sazono con comino, sal, pimienta y un poco de canela.

    Publicado hace 4 años #
  17. Nerblu, no recibí ninguna explicación sobre la falta del hornillo Shmell de mi equipaje. No creo que se deba a ninguna causa política. Para muchas personas ese hornillo tiene un aspecto de algo sospechoso.

    Danienbici. No sirvo como conocedor de bayas. Me comí lo que me indicaron que se podía comer. Pero de ahí a saber cuales son comestibles y cuales no, hay un buen trecho.

    Publicado hace 4 años #
  18. Muy buena info sobre las lentejas! Pero el truco de las hamburguesas, no me vale. Yo las hago con lenteja cruda puesta en remojo de la víspera, y alguna vez he probado con lenteja germinada y están también muy ricas. 

    Lo del hornillo, vieron algo extraño y una vez abierta la maleta... Mejor fuera que dentro. 
    Hace 25 años en el aeropuerto de Londres tuve que explicar, después de que me escoltarán los policías británicos que aquellos tubos de mi mochila no eran un arma sino unos acoples de manillar...  

    Publicado hace 4 años #
  19. Fantàstica crònica Pau!! Cuando hablas de lentejas me viene a la mente esa jornada ciclista en el Moianès,  compartida y terminada con un puchero de lentejas que cocinaste en un plis. Espero repetir!!  Gran, Pau!!     

    El vent a les cames, l´horitzó als ulls, l´aventura al cor...
    Publicado hace 4 años #
  20. Gracias Pau por "llevarnos" de viaje contigo. 

    Me ha encantado leer tu cronica, un placer. 

    Publicado hace 4 años #
  21. Que buena crónica. Y yo creíreyendo hasta entonces que viajaba en bici :cry:. Eso si es que viajar. Muy inspirador. Gracias

    Publicado hace 4 años #
  22. ¡Gracias por compartir, Pau!  

    Publicado hace 4 años #
  23.   Bonito viaje y muy guapa la cronica compi . Se te ve estupendo. 

    Adjunto

    1. 4e5cf7d4ccb9c59b6620a9c71944d51e_-_cop.jpg (6.1 KB, 0 descargas) 4 años antiguo
    Dentro de veinte años lamentarás más las cosas que no hiciste que las que hiciste. Así que suelta amarras y abandona el Puerto seguro... Atrapa los vientos en tus velas... Explora... Sueña... Descubre
    Publicado hace 4 años #
  24. Pau,  tu dedicatoria me ha emocionado muchísimo,  y te lo agradezco enormemente.

    Ahora,  mi día a día,  sobrellevarlo, es una gran aventura.

    Voy leyendo poco a poco tu crónica,  y me haces vivirla cada momento. 


    Guardo un grato recuerdo de los que os he conocido en rodadas.  Grandes personas, experimentados ciclistas,  con una amplia cultura y una gran humildad y pasión enorme en  cada ruta que transmitíis.

    Pero lo principal,  unas personas muy grandes!!! Y no por comerl lentejas!!!!!

    Lentejas ya cocinadas y escurridas (a tu gusto, con especias....) añadir una cucharada de harina,  si quieres      y tienes, un huevo 😜opcional.  Turmix o las chafas con un tenedor, (en ruta) y freír con poca aceite.

    Marta

    Publicado hace 4 años #

  25. Adjunto

    1. 20190824_062009.jpg (36.2 KB, 0 descargas) 4 años antiguo
    Publicado hace 4 años #
  26.  Estupenda crónica Pau, gracias por compartirla. Muy amena, llena de curiosidades y datos de una zona que, almenos para mi, es bastante desconocida y por lo que comentas con grandes posibilidades para perderse y disfrutar con la bici.
     Salut

    Publicado hace 4 años #
  27. mar-sfc dice:

    ...

     

     

    Publicado hace 4 años #