Rodadas. Una comunidad de cicloturismo y viajes en bicicleta
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como llevar la comida bien empaquetada

&tarr; PUBLICIDAD (lo que paga la factura)

  1. A ver, yo también compro los packs de tres latas pequeñas. Lo de abrir la lata y meter el contenido en un recipiente de tamaño similar solo aporta una rebaja de peso para llevar el contenido de varias latas. No lo suelo hacer porque la rebaja de peso es pequeña y complica los preparativos. Normalmente no compro comida durante el viaje. Me molesta comprar un pack y tirar la mitad en ese mismo momento. No voy a llevar más de lo que consumire. Por lo tanto sería absurdo comprar un pack de tres latas y tirar dos. Siempre preparo la comida en casa y si tengo que hacer una comida extra, voy a un bar. Como he dicho, llevo la comida justa. En ruta siempre desayuno antes de recoger el equipo de vivac. Y por la tarde, antes de montar el campamento solo me preocupo del agua y si es necesario, comprar algo para cenar. Lo normal es que prepare la cena después de montar el vivac. Como regla general intento evitar las latas pero una de atún y otra de aceitunas no faltan en mi despensa ciclista. Ya lo he comentado alguna vez. Funcionar a base de alimentos fríos es muy cómodo porque no cocinas mucho. Tampoco consumes agua para cocinar, pero a cambio necesitas más espacio donde guardar la comida. No es comida deshidratada, es comida fresca que abulta más. Como digo, si llevas una lata de atún, otra de aceitunas, una de foie, y alguna otra de callos o de fabada, albóndigas o similar ya conviene rebajar el peso en la medida de lo posible. Las latas son muy seguras pero tienen algún inconveniente. Son pesadas, hacen ruido al chocar entre ellas, si se necesita abre latas ya casi no merece la pena llevarlas. En cualquier caso estamos hablando de reenvasar solo lo que consumiremos ese mismo día. Si lo llevamos como comida de emergencia es mejor dejar la lata intacta. Yo siempre planeo las comidas con exactitud. Se lo que voy a cenar cada día. También desayuno siempre lo mismo. Solo puede variar la comida de medio día. Por eso lo llevo todo dispuesto desde casa. Lo preparo todo varios días antes de salir. Y lo preparo muy bien. En cualquier caso todos podemos envasar al vacío desde casa. Hay trucos para hacerlo.

    Publicado hace 2 años #
  2. Ya sabéis lo concienzudo que soy con estas cosas. El transporte de la comida lo tengo bien resuelto. Normalmente el problema que se presenta cuando vas en solitario es de cantidades. Todos los envases comerciales llevan más comida de lo que necesito. Un ejemplo típico es el de los cereales. No voy a llevar una caja de cereales en una ruta de un par de días. Sólo meto lo necesario en una bolsa zip. En las latas me pasa siempre con el foie gras. No quiero llevar una lata a medias. Es un riesgo que no quiero asumir. Si abro una lata y solo consumo la mitad, me obliga a tirar el sobrante. Que haces con esa lata a medias estando en un paraje natural? Enterrarla? Eso es una guarrada. Y no la quiero en mis alforjas. Por eso reenvaso el foie gras. Siempre consumo todo lo que he envasado. Luego limpio el envase y lo guardo vacío. Son manías que he adquirido con los años. Odio los olores raros en mis alforjas. Eso me supera. Mis alforjas siempre están limpias.

    Publicado hace 2 años #
  3. A ver el tema de la comida es más complejo de lo que parece. No es únicamente como llevarla para que no se estropee, no manche y no deje olores. Es que además hay que pensar un poco lo del transporte. No llevar el pan en bolsa de plástico, como transportar la fruta fresca o las verduras, que proteínas vamos a consumir y la mejor forma de hacerlo, etc...Si he dispuesto una stem bag para los frutos desecados (uvas pasas, higos secos, etc...) como no voy a pensar en el resto de alimentos y la mejor forma de llevarlos. Esta todo bien estudiado! Hasta he instalado un porta banana!

    Publicado hace 2 años #
  4. Una lata vacía, o sobras, etc..no hace falta meterla en las alforjas, yo simplemente uso una bolsa de basura la ato por fuera sobre las alforjas y en cuanto llego a un contenedor la tiro, a veces se me olvida y paseo la basura hasta la próxima acampada, el día a día te va diciendo lo que debes hacer, tampoco es necesario ser muy meticuloso aunque si ordenado y limpio en lo que se pueda, hay veces que puedes fregar los cacharros como Dios manda pero otras hay que apañarse con un poco de agua y papel de cocina o si no se tiene con papel higiénico jeje.
    Las toallitas húmedas para asearse cuando no hay otra vienen muy bien, en mis alforjas no faltan.

    El unico simbolo de superioridad que conozco es la bondad.
    Beethoven.
    Publicado hace 2 años #
  5. El tema de la comida es bien personal, no hay una forma correcta y otra incorrecta. A Nisti le molesta llevar basura, a Trisqui como a mi, no nos molesta, yo nunca tire un lata al medio del campo. Para mi las latas son la solucion a las proteinas, que yo no soy vegetariano y no se consumir proteinas de otra fuente que no sea carne. 

    Yo soy simple y puedo comer para vivir y no vivir para comer, y cuando salgo de viaje mi prioridad es el viaje y la comida se vuelve una necesidad que no pretendo disfrutar, lo he dicho mil veces en el foro, despues de buscar entre muchas comidas, la que menos me ocupa lugar, me da muchas calorias, y ademas me gusta, es el arroz con algun producto del mar en lata, no solo atun, pueden ser sardina o mariscos y muchas vienen con salsas. Sacrifico la incomodidad de llevar atada un bolsa con basura, al espacio y simplicidad de utenzilios de comida, solo un jarro de titanio, (aun no se por que de titanio, lo que me ahorro de peso, realmente es ridiculo, y relamente no cambiaria nada mi rendimiento)
    Por otro lado trato de que mis viajes sean por lugares alejados de la civilizacion, lo que me exige que tenga que una autonomia de por lo menos de 3 dias.
    Pero entiendo que halla otras personas que tengan otros gustos, conoci uno que su pasion era cocinar cuando estaba acampado, asi que cargaba con un equipo de cocina completo, o quien disfrutan de un cafe en medio de la naturaleza, yo en esos dias solo toma leche en polvo. 
    El tema del agua es lo mas complicado, pero donde yo he recorrido siempre es mas facil encontrar agua, que una tienda de alimentos. 
    Yo en mi vida habitual solo como tres veces al dia, desayuno almuerzo y ceno, pero me olvido de almorzar muchas veces, que no es mas que una sandwich de jamon y queso, siempre lo mismo hace mas de 20 años. Y el desayuno a veces no es mas que una taza de cafe, o a lo mas con una rebanada de pan con mermelada, nada que ver a lo que aqui llaman desayuno. Nunca comi nada en las hora intermedias, y cuando digo nada es nada, digo eso para que se entienda que somos muy diferentes unos a otros, de hecho yo peso lo mismo que cuando tenia 18 y aun uso el mismo traje, que me compre a los 26, que ya esta pasado de moda, pero lo uso tan poco. No puedo pretender que mis consejos lleguen a nadie. 

    Publicado hace 2 años #
  6. Pues lo de llevar basura en la bici, no me gusta nada. Aun llevándola en una bolsa fuera de las alforjas, me molesta tener que hacerlo. Es una manía, lo sé. Pero me incordia tener que cargar con la basura. Si la tengo que llevar al contenedor más cercano, puedo cargar con ella unos kilómetros pero no me gusta nada.

    Publicado hace 2 años #
  7. Como norma general, intento generar la menor cantidad posible de residuos mientras ruedo. Prefiero utilizar envases retornables y generar la basura antes de salir de casa. Así me aseguro de su correcto tratamiento. Una vez en ruta ya no estoy seguro de poder separar correctamente los residuos, por lo que procuro mantener a raya la producción de basura. Todos los envases rígidos se friegan, guardadonse de nuevo en su lugar. Aun con todo es inevitable generar algo de basura, pero son envoltorios de plástico, papel de aluminio y muy poco residuo orgánico. Este tipo de residuos no generan olores y se guardan fácilmente en bolsas pequeñas. Es una costumbre que he adquirido con el tiempo. No es razonable pasar una sola noche en un paraje natural y dejar basura en el lugar. Da igual si disponemos de papeleras o contenedor. Siempre es conveniente reducir la cantidad de residuos.

    Publicado hace 2 años #
  8. Por supuesto nunca me deshago de las pilas usadas durante el viaje. Las guardo hasta que llego a casa. Las pilas deben depositarse en los contenedores específicos. También es muy aconsejable reducir al maximo el número de pilas desechables. Si utilizamos recargables, mejor. No se, hay cosas que ya no se ven en otros paises y que aún se dan por aquí. Bueno, digamos que lo de la basura es un asunto que me gusta controlar un poco para no generar demasiada cantidad.

    Publicado hace 2 años #
  9. laa pilas recargables estan bien si se tiene donde recargarlas,si no pilas normales,tengo una luz trasera que compre en un bazar chino por un euro,de dia no se que tal,algo justa,de noche o bien,funciona con pilas aaa los led son de bulbo y dos pilas aguantan muchas horas,las pilas usadas las metia en un bolso pequeño de la mochila y las desechaba en algun supermercado cuando me acordaba.

    La basura no gusta llevarla,a nadie,lo curioso es que no pesa apenas,cuesta mas en bruto,cuando aun no se ha consumido pero la llevo por fuera de las alforjas y muy a mano.
    Lo de cambiar de envase algun alimento esta bien para ahorrar espacio en la alforja.
    El agua es peso variable y llegue a acarrear tres litros en las alforjas a mayores de los tres bidones de 750 y la mochila de dos litros,a medida que se consume,el peso baja,pero prefiero que sobre a que falte y reutilizo los envases para agua

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    1. IMG_20201212_010541_623.jpg (137.4 KB, 0 descargas) 2 años antiguo
    Publicado hace 2 años #
  10. Con el agua sigo la misma tendencia que con los alimentos y limitó el número de envases rígidos. El único envase rígido que llevo es el bidon. El resto son bolsas de hidratacion o bidones flexibles. Esto permite reducir volumen cuando están vacíos. Los bidones flexibles se pliegan y abultan muy poco. Las bolsas de hidratacion apenas ocupan espacio cuando están vacías. En cuanto a la generación de residuos tóxicos como las pilas, yo lo que intento es que las pilas sean pequeñas. Las pilas botón se guardan en cualquier sitio y se transportan muy bien. No pesan mucho y se sustituyen exactamente igual que las AAA. Pero lo ideal es utilizar accesorios recargables. Prefiero ahorrar energía y consumir únicamente la necesaria. Si me veo obligado a reducir su utilización, pues lo intento. Por ejemplo la luz trasera que llevo en el sillin lleva una pila botón y procuro limitar su uso. Prefiero encender otra que pongo en la tija y es recargable. Es el único accesorio que lleva pilas y me vi obligado a montarla porque me he cargado la que venía montada de origen. El resto es recargable.

    Publicado hace 2 años #
  11. Lo de las latas es un tanto peliagudo. Pesan bastante y la estrategia es sencilla. Las que llevo en la bici las meto en la frame bag porque ahí va el peso centrado y no altera el comportamiento de la bici. Bueno, ya he comentado que el foie gras lo reenvaso. Tengo un bote de plástico para el combustible (alcohol) y el envase dedicado al foie. Lo llevo bajo el sillin junto a los repuestos. Pero intento repartir el peso y separar las latas para que no choquen entre ellas. Por eso llevo alguna en la mochila. En las alforjas no suelo meter latas porque llevo los cacharros de cocina y algun cacharro metálico que podría tintinear en los caminos. Prefiero meter algún tupper o los estuches de nylon, bolsas de tela, etc...

    Publicado hace 2 años #
  12. Otra cosa que llevo en su propia caja de transporte es la mantequilla. Poca cantidad. Solo una porción individual de esas que te ponen en el desayuno cuando pides unas tostadas con el café. La meto en una caja de tapones para los oídos. Mi hija los utiliza para dormir y la caja tiene el tamaño justo de las porciones. En general utilizo mucho ese tipo de raciones individuales. Las galletas, el azúcar, la sal, el aceite, etc... Bueno, es lo que comentaba antes, las cantidades se regulan muy bien con estos envases individuales. Incluso se puede refrigerar con facilidad. Fabricar micro neveras es bastante sencillo. En verano se puede llevar la mantequilla refrigerada sin demasiados problemas. Esto es como cualquier otra faceta del cicloturismo y se aprende a conservar la comida a medida que haces rutas largas.

    Publicado hace 2 años #
  13. Lo bueno de estas porciones individuales es que llevan su propio envoltorio y eso facilita mucho su conservación. No se estropea la comida. Pero lo ideal es llevar alimentos no perecederos. Todo el embutido o casi todo el embutido es susceptible de comprarlo ya cortado en lonchas y envasado al vacio. El jamón, el salchichón, el chorizo o el lomo ibérico se puede adquirir en envases planos. Los frutos secos, los cereales o la fruta desecada, no supone ningún problema.

    Publicado hace 2 años #
  14. En todo caso el transporte de la comida viajando en solitario, se basa en dos premisas básicas. Pocos alimentos frescos susceptibles de dañarse o estropearse, como la fruta fresca o los huevos y en caso de llevarlos, hacerlo de forma que vayan bien protegidos. La otra premisa es reenvasar los alimentos para llevar la cantidad justa de forma que no carguemos con nada superfluo. A partir de aquí ya solo queda elegir alimentos que aguanten bien unos días sin necesidad de almacenaje en frío.

    Publicado hace 2 años #

  15. Publicado hace 2 años #
  16. Una manera que yo utilizo para llevar los hidratos, arroz, pasta, lentejas, es envasarlos al vacío en porciones individuales ya que ese plástico de envasar es un poco mas fuerte y no se rompe así como así, queda muy bien compactado y ocupa poco, además si es por ejemplo cous cous el mismo plástico te sirve de medida de agua.

    Publicado hace 2 años #
  17. Yo llevo los alimentos en un tupper atado con un pulpo sobre la parrilla del trasportin.en invierno no tengo problemas pues con las temperaturas entre -1 a +8 grados no tengo problemas con que se rompa la cadena del frio,en esa época llevo claras de huevo embotellada así como bacon fruta.... en verano por tema temperatura intento comprar al día y tanto verano como invierno spaguetis y crema de cacahuete para emergencias en las alforjas

    si te cansas de pedalear bájate de la bici y camina pero no te pares
    Publicado hace 2 años #
  18. En verano funcionó de forma parecida y solo renuncio a los alimentos más delicados. El problema reside en conservar ciertas cosas cuando ýa hemos abierto el envase. A nadie se le ocurre llevar la mayonesa en tarro. Todos utilizamos los sobres individuales. Lo abres y consumes todo el contenido. Conservar la fruta o la verdura es complicado. Lo más indicado es llevar lo que consumiremos durante el día. Una pieza de fruta puede aguantar unas horas, pero raramente llegará hasta el día siguiente. Lo cierto es que algunos alimentos deben consumirse pronto. La carne fresca tampoco se puede conservar durante mucho tiempo. Si te gusta el desayuno inglés de huevos con bacon, no podrás conservarlo correctamente durante muchos días. Si abres el envase del bacon, aguantará 24 horas como maximo. Pero otras cosas son más indicadas para el verano. Se puede sustituir el bacon por el jamón y aguantará más.

    Publicado hace 1 año #
  19. Victor Gonzalez dice: Yo llevo los alimentos en un tupper atado con un pulpo sobre la parrilla del trasportin.en invierno no tengo problemas pues con las temperaturas entre -1 a +8 grados no tengo problemas con que se rompa la cadena del frio,en esa época llevo claras de huevo embotellada así como bacon fruta.... en verano por tema temperatura intento comprar al día y tanto verano como invierno spaguetis y crema de cacahuete para emergencias en las alforjas

    ...

    Victor me interesa el tema de las claras de huevo embotelladas, me imagino serán las de Mercadona, como las tomas??

    Publicado hace 1 año #
  20. En un principio probé con huevos frescos y desastre total ,luego probé con huevos duros y muy bien pero para hacer huevos revueltos no es buena idea.pedaleando se piensa en muchas cosas raras y pensé llevar una gallina pero finalmente compre claras pasteurizadas del mercadona aprovechando que en noviembre por la sierra de sevil(Huesca) no tenía problemas con la cadena del frio.la botella de claras marca las cantidades equivalentes ( como las de smile para las ruedas) a 1,2,3 o más huevos .yo frio primero el bacon en tacos y luego le añado dos dosis de clara para después añadir una caja de fritada(pisto del mercadona) y cuando está caliente a comer. Para mí la única diferencia con el huevo fresco es que al no tener yema te queda como una tortilla con un color diferente pero un sabor muy parecido o igual a una tortilla normal.mi consejo es que lo pruebes primero en casa que tienes frigo para luego guardar el resto de la botella.

    Publicado hace 1 año #
  21. Si, ya lo probé, con las de Mercadona, me he hecho dos batidos con 2 claras añadiendo leche sin lactosa, cacao puro y miel esta muy bueno y lleva mucha proteína, me quedan 4 claras y me haré una tortilla como dices.

    Nunca se me había ocurrido tomar claras de huevo pero a raíz de tu mensaje he estado leyendo y creo me compraré una botellita de vez en cuando de las de 9 claras para que me de tiempo a tomarlas en 3 días antes de que se estropeen, de momento en casa.
    Yo también viajando pienso cosas raras pero lo de llevar una gallina no se me había ocurrido, suelo ir haciendo cálculos mentales de los kilómetros, tiempo, media, que me llevará para llegar a un destino, últimamente en la velocidad de ascenso para conseguir el Everesting, ahora con las claras de huevo a ver si consigo un poco de músculo y subo más rápido 😅

    Publicado hace 1 año #
  22. Entre deportistas el tema de las claras tiene mucho exito.a mi personalmente me funciona muy bien a la hora de desayunar para afrontar un día de pedaleo en invierno,para verano aún no lo probé pero estoy en ello.el día 25 saldré de Madrid y cuando pase por el primer mercadona que supongo será en
    Tarancon compraré una botella de claras y a la vuelta de la esquina me prepararé unos huevos revueltos,al día siguiente unos mejillones al vapor y asi todo el camino.asi el problema de la cadena del frio esta resuelto y estaré de paso bien nutrido

    Publicado hace 1 año #
  23. Una pregunta, no hay claras en polvo? Creo que existe algo de eso, no? No lo he probado nunca. No sé si es un producto deshidratado o que, pero supongo que será bastante práctico para viajar.

    Publicado hace 1 año #
  24. Las claras solas o el huevo entero en polvo existen pero la peña de los músculos que son los que más consumen estos productos me dicen que el sabor es muy raro o desagradable incluso.aun así algún día las probaré, en mercadona dicen que también tienen.mira en Amazon y leerás criticas

    Publicado hace 1 año #
  25. Las claras solas o el huevo entero en polvo existen pero la peña de los músculos que son los que más consumen estos productos me dicen que el sabor es muy raro o desagradable incluso.aun así algún día las probaré, en mercadona dicen que también tienen.mira en Amazon y leerás criticas

    Publicado hace 1 año #
  26. Por lo que he leído el sabor de la huevina no es igual al de los huevos frescos. Bueno, como soy de mente simple lo que hago es no llevar huevos de gallina. Hace un tiempo descubrí las bondades de los huevos de codorniz. Son más robustos y aguantan mejor el traqueteo de la bici. Por supuesto hay que protegerlos para transportarlos pero es más sencillo llevarlos en la bici por dos motivos. El primero es la ya mencionada robustez de su cáscara. El segundo es su tamaño reducido. Eso permite llevarlos en un tuper.

    Publicado hace 1 año #
  27. Así los transportó yo.

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    Publicado hace 1 año #
  28. Desde mi punto de vista lo complicado de mi estilo de alimentación es el correcto envasado de los alimentos. Al ir en solitario cuesta encontrar pequeños cacharros de cocina. Con los envases pasa lo mismo. Hay que utilizar tupers muy compactos. No es fácil encontrarlos del tamaño correcto. Las bolsas con cierre zip también deben ser para la cantidad justa. Ni mucho ni poco. Lo que voy a consumir en un par de días. Ya esta. Si la ruta dura más, habrá que reponer. Es cierto que todos llevamos una ración de emergencia para consumir en caso de necesidad. Para eso las latas van bien.

    Publicado hace 1 año #
  29. En cualquier caso todo tiene sus pros y sus contras. Los alimentos frescos permiten una alimentación simple, sin tener que cocinar platos elaborados pero tiene algún inconveniente. Ocupa más espacio en las alforjas y no se puede conservar durante mucho tiempo.

    Publicado hace 1 año #