Lo encontré!, os pego un fragmento, porque esto si tendría utilidad para nosotros, cicloturistas: si conseguimos hacer hielo durante la noche, mantenemos el agua fría durante el día y además si hacemos una parada de hora y media o dos horas al medio día, se puede hacer la comida, mientras mientras descansamos o revisamos la bici. no es para usar como sistema único de cocina, pero puede ser una alternativa...
"Un estudiante universitario (Jamie Winterton) y yo fuimos los primeros en demostrar que la cocinasolar de embudo de la BYU puede utilizarse - por la noche - como nevera. Aquí se explica éste hecho.La cocina embudo de la BYU tiene el mismo montaje que tendría durante las horas de sol, con dosexcepciones:1. El embudo debe estar orientado hacia el cielo oscuro de la noche. No debe "ver" ningún piso niárbol (la radiación térmica de las paredes, árboles, e incluso nubes disminuirán el efecto refrigerante)2. Es mejor poner dos bolsas envolviendo el bote en vez de una, con espacios entre las bolsas y entre labolsa interior y el bote. Las bolsas de HDPE e incluso las normales, ya que el polietileno es casitransparente para los rayos infrarrojos, dejándolos escapar al "decaimiento calorífico" del cielo oscurode la noche.Durante el día, los rayos del sol se reflejan en el bote que se calienta enseguida. Por la noche el calordel bote sale hacia fuera hacia el espacio vacío, que está muy frío (esto es lo del "decaimientocalorífico").Como resultado, el bote de cocción ahora se convierte en un pequeño frigorífico. Normalmentealcanzamos una temperatura unos 20º F (10º C) más baja que la temperatura ambiente utilizando esteaparato tan simple.En septiembre de 1999, pusimos dos embudos por la noche, con botes con doble bolsa en el interior.Un bote tenía un bloque de madera debajo, el otro estaba colgado con hilo de pescar. La temperaturade la noche (en Provo, Utah) era de 78ºF (25'5º C). Utilizando un termómetro Radio Shack paraexterior/interior, un estudiante de la BYU (Colter Paulson) midió la temperatura dentro del embudo yfuera de éste. El vio que la temperatura del embudo había bajado 15 grados de golpe, ya que su energíase irradió hacia el cielo abierto. Aquella noche, la temperatura mínima exterior fue de 47'5 (8'6º C)grados - pero el agua en ambos botes era HIELO. Os invito a todos a probarlo, y por favor, hacedmesaber si conseguís tener hielo a 55 (12º C) o incluso 60 (15º C) grados a temperatura exterior (mínimapor la noche)."
extraido de :
http://es.scribd.com/doc/66738662/Energia-solar-Planos-para-construir-una-cocina-solar