He comentado en alguna otra ocasión mi interés por la alimentación cuando se está viajando en ruta con la bicicleta. Pero no solo se trata de conjuntar calorías, proteinas, hierro y fibra alimentaria... sino también de conseguir una dieta agradable. El no renunciar a ciertos platos -incluyendo guisos y estofados- en la rutina alimentaria en ruta puede hacer nuestro viaje mucho más agradable.
Al final me compré una olla a presión para cuando salga en bicicleta! El mayor inconveniente, lo habeis adivinado, es el peso. Pero mirando por ahí encontré una olla a presión de aluminio* anodizado. Tiene 2,8 litros de capacidad (realmente unos 2l de capacidad operativa) y pesa solo 1,250gr. Las ollas de inox de capacidad similar doblan el peso. Al ser de aluminio tiene muy poca inercia térmica. Se calienta en un plis-plas... y echándole un par de vasos de agua fria en la tapa ya la puedes abrir.
He empezado a evaluar la capacidad culinaria de esta olla. Un estofado de ternera** me ocupa unos 45 minutos, incluyendo el rustido o sellado de la carne, directamente en la olla, y el salteado de cebolla y zanahoria. Unas lentejas pardinas necesitan 20 minutos!
Otro ejemplo: 200gr. de garbanzos secos. Una vez remojados el peso se incrementa hasta 420gr. Los pongo a cocer en 1,3 litros de agua. A partir de que la válvula empieza a bailar...
Y reduzco el fuego al mínimo y cuento 25 minutos.
Apago y abro la olla.
El agua era excesiva. Con 1 litro me hubiera bastado. Se puede aprovechar para sopa o para hidratarse. Ideal si la potabilidad del agua es dudosa. Después de 25 minutos en una olla a presión no queda vivo bicho alguno. Finalmente me salen 470gr de garbanzos cocidos y escurridos... y rematadamente tiernos. Un tarro de cristal de garbanzos suele contener, una vez escurridos, 400 gr de garbanzos. Hay que estar muy hambriento para comerse 470 gr de garbanzos de una sentada.
He consumido 55 gr. de gasolina! Antes:
Y después:
Se podría mejorar el rendimeinto reduciendo la cantidad de agua a 1litro y el tiempo de cocción a 20 minutos (más que suficiente!). Por lo que respecta al peso, con la olla puedo freir o rustir sin necesidad de la sartén con revestimiento antiadherente de teflón*** ahorrando peso y cacharros.
El inconveniente más destacable es... el precio. La xodida olla no baja de los 70 euros comprada en Amazón...
En el foro hay algunos compañeros que usaron ollas a presión circulando por Nepal o Tibet. Agradecería leer sus opiniones.
_____
* Uy, si! Sí es de aluminio te vas a morir!
** Uy, si! Si comes carne te vas a morir!
*** Üy si! Si tu sartén está recubierta de teflón te vas a morir!
Leonor, tu serás SIEMPRE la princesa...