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España e Hispanoamérica
Como medida de masa, la arroba equivalía a la cuarta parte del quintal, lo que supone 25 libras. En Castilla esto equivalía a 11,5002325 kilogramos.
En Aragón la arroba equivale a 12,5 kilogramos.
En Cataluña equivale a 26 libras.
Aunque en España la arroba, como unidad de medida, está en desuso desde que la Ley de 19 de julio de 1849 declaró obligatorio el uso del sistema métrico decimal en todas las transacciones comerciales, sigue siendo utilizada como medida tradicional entre los agricultores, y así, por ejemplo, en la Comunidad Valenciana se usa para medir la masa (peso) de naranjas en las transacciones entre los agricultores e intermediarios, asignándole un valor cercano a los 13 kilogramos. En otros lugares de España se usa para medir la masa de los cochinos, con un valor de 11,5 kg.
En algunos países de Hispanoamérica la arroba es de uso muy frecuente en los mercados, especialmente para la compra de verduras y otros alimentos. Las fracciones de arroba suelen medirse en cuartillas, que es la cuarta parte de una arroba.
En Perú y Ecuador las hojas de coca se comercializan en arrobas de 11,5 kg
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