Abro el hilo para saber que cacharros lleváis para cocinar. Estoy renovando los cacharros y la verdad después de mi último viaje por Europa me fije que muchos lleva una sartén. La verdad que nunca medio por meter una en las alforjas.
&tarr; PUBLICIDAD (lo que paga la factura)
Abro el hilo para saber que cacharros lleváis para cocinar. Estoy renovando los cacharros y la verdad después de mi último viaje por Europa me fije que muchos lleva una sartén. La verdad que nunca medio por meter una en las alforjas.
Hola Chocolatero:
sarten como tal...no, utilizo el plato de metal que sirve de plato, de sarten, de tapa para la cacerola, de tabla de cortar por el otro lado, de frisbi, osea, para todo. ligereza, resistencia y multifuncionalidad, son las tres normas que tiene que cumplir cualquier utensilio que lleves para cicloturismo. Hay cacerolas geniales por 80 euros ligerísimas, yo llevo unas de aluminio con base antiadherente que pueden costar 20 euros el pac de cacerola grande, plato, mango para no quemarte, y dos cubiertos, que compré en un mercadillo creo recordar que por 2 euros, y llevan como 5 años tirando como campeonas
Encontré una sartén con el mango plegable en un proveedor de trastos para hornilos y lámparas de petróleo.
No consigo traer la foto. Aquí la tienes con el asa plegada.
Esta sí que cabe en la alforja. Y va muy bien!
El pack de camping del Decartón, en sus modelos de set para 2 o 3 personas, són de los más resultón. Y la calidad precio imbatible. Me parece que este año ya no tienen... no sé, yo no encontré en Girona. Era como este pero más pequeño (el de la foto es para 4 personas)
Y tiré la casa por la ventana y me pillé también un par de potes (olla y tazón grande) de titanio. Van de lujo. No se pega demasiado la comida y no te llenas la barriga de teflón...
Me sumo a la opinión de Pau, yo tengo las del Decartón(para dos personas), la parte de abajo para cocer y la de arriba para freír, hasta el momento no tengo ninguna queja, pesan poco, no ocupan mucho espacio, son antiaderentes y se limpian facil, además, el precio creo que estaban rondando los 20€ con 2 platos de aluminio, dos vasos de plástico y la pinza para agarrar....
Yo uso esas, las deca pero no son de titanio.
+1 a las del Deca!!
Eso si, a mi me regalaron la version sin teflon (es decir, no antiadherente), y sinceramente, no echo de menos el teflon. Me arreglo bien con las que tengo ahora. Son economicas y cumplen bien.
No tendrán la resistencia y durabilidad del Titanio (faltaría mas.....), pero probablemente cuesten 1/5 parte de su precio
Yo me pillé estas:
http://www.ebay.com/itm/TOAKS-Titanium-800ml-Pot-POT-800-/301084623296?
http://www.ebay.com/itm/TOAKS-Titanium-1600ml-Pot-with-Pan-CKW-1600-/301084620184?
La pequeña cabe dentro de la grande. Y si compras las dos puedes pedir un solo envio (para ahorrar portes) No pesan nada!
Yo uso una similar a esta fiambrera de acero. La tapa la componen dos platos, y el cierre hace de mango. Unos 12€ en ferreterías.
Pau, la grande de titanio me ha gustado. Quizás para el próximo viaje...
Imagina un juego de dos ollas, sartén y tapa que te duren 9 años de uso casi diario. Probablemente en el caso de la mayoría de los foreros eso significaría toda una vida de viajeros esporádicos.
Ese es el tiempo, más de 9 años, que vengo usando las ollas de MSR de teflón. La sartén aún me deja sacar los huevos sin quemarlos.
Cuando el material es tan bueno, antes lo pierdes que lo desgastas.
Ojo con usar materiales baratos para cocinar que desprenden bastantes partículas que no son nada buenas para la salud.
Estoy de acuerdo con Alvaro, compré el pack de camping del Decartón y después de 2 semanas de uso los tiré a la basura ya que al limpiarlos los platos con papel se manchaban de aluminio (o el material que estuviera hecho).
Ahora tenemos unos GSI:
http://www.gsioutdoors.com/technology/detail/pinnacle/
Un poco más caros, pero infinítamente mejores, hechos sin PFOA.
Moraleja/conclusión: ojo, con comprar sartenes/cacerolas chinas para cicloturistear o para casa!!!
Bueno si nos ponemos de exigentes, no teflon, ahora esta de moda los revestimientos ceramicos, habra qye buscarlos aplicados al camping seguro que ya existen. Cualquier bateria de ollas buena, dura una vida, y se hereda, no tiene que ser diferente para nosotros.
Yo me apaño solo con "la sarten" del deca de teflón. Tanto para freir como para cocer (con una tapa que encaja justo en el reborde. Para pasta y arroz da de sobra (para una persona o dos si se anda con cuidado).
Llevar dos trastos para básicamente lo mismo es tontería. Como llevar platos... (la putada cuando se quieren hacer dos platos, pero bueno se limpia y se sigue cocinando.
Estuve leyendo aacerca materiales y efectivamente el teflon era toxico pero ahora no pues no utilizan mas PFOA. El recubrimiento ceramico no es toxico, el acero y aluminio pueden aportar metales toxicos que de todos modos estamos esxpuestos pues existen en nuestro entorno, el hierro fundido es el mejor de todo, por que si bien aporta hierro este no es toxico, es el mas duraradero ect ect, pero un poco pesado para llevarlo. Bueno esto al dia de hoy manana, nos enteramos que todos son toxicos.
Lo de productos chinos, es lo de siempre pueden ser buenos o malos, no es una caracteriztica el origen. Si pasan un buen control de calidad en otro pais, es suficiente.
Acabo de ver esta oferta. Puede ser interesante...
http://www.backcountry.com/Store/catalog/search.jsp?q=stoic+ti+pot&s=u
8O
Hola Forneus,
yo compré los trastos en los enlaces de ebay que apunto más arriba.
Pau-i-amor dice: Acabo de ver esta oferta. Puede ser interesante...
http://www.backcountry.com/Store/catalog/search.jsp?q=stoic+ti+pot&s=u
Cuidado, que algunas de las reviews dicen que al primer hervido de agua el revestimiento empezó a agrietarse y acabaron comiendo sopa de teflón...
Hola, alguien a probado a cocinar con quemador de alcohol?
muchobreny dice: Hola, alguien a probado a cocinar con quemador de alcohol?
Saludos.Yo he probado y en general me ha ido muy bien, lento y sin parar de remover la pasta o arroz para que no se te quede todo pegao en el fondo, sin estrés :) Y otro cosa, no espero a que hierva el agua, meto todo y voy probando hasta que veo que es comestible, sino igual cenas y desayunas a la vez :)
Pues me pille unas sartén de cerámica. Veremos como va.
Hola,estoy pensando pillarme algún cacharrete y empezar ya a combinar bici y acampada...
Hola Encicleto, yo estoy como tú, quiero combinar cicloturismo con acampada y hace poco probé a cocinar con el infiernillo (de gas) en un un pote antiadherente que compré recientemente en decathlon (capacidad 800ml), es la que lleva un difusor en la parte baja para concentrar más el calor y ahorrar combustible. Es este:
http://www.decathlon.es/set-cacerolas-camping-1-persona-id_8246405.html
Desde luego el agua se puso a hervir en muy poco tiempo y la comida la cocinó muy rápido, pero en cuanto a capacidad creo que me quedé un poco corto, más sabiendo que la comida consistente será la cena, por lo que creo que el tamaño ideal, al menos para mí sería una cacerola en torno a 1,2 litros (me gusta comer, jejejeje). El modelo siguiente de decathlon con difusor tiene esa capacidad, lo malo que al tener mayor diametro en la parte baja la zona del difusor hace que no encaje bien en mi hornillo.
Si tuviera que comprarme un cacharro yo optaría bien por el mismo modelo de decathlon que has puesto en primer lugar pero que fuese para dos personas, pudiendo usar la tapa como sartén, o bien este otro muy similar de la web ferrehogar que incluye una funda de neopreno para proteger la cacerola, que con gastos de envío creo recordar que quedaba en torno a 28€.
http://www.ferrehogar.es/Bateria-aluminio-antiadherente
Ah, se me olvidaba, yo también tengo la cacerola de Deal Extreme que has puesto, pero tiene el mismo problema de capacidad y la sartén que trae la veo pequeña.
Un saludo
Encicleto, iba a comentarte lo mismo que Pepecarlo: 800ml es más bien justo.
Yo, que soy gourmand, llevo un pote de 1600ml. No lo lleno hasta arriba. Pero si te queda muy lleno entonces no puedes ni remover la comida.
Anotación etimológica:
Ahora que estamos destrozando la lengua castellana a base de falsas traducciones, aclaro: REMOVER no es QUITAR o RETIRAR! Remover es agitar algo con la ayuda de algún palo, cuchara u otro elemento.
El esaborido que tradujo el verbo inglés to remove por remover.... pues que siga descansando, al lado del que tradujo Luxurious por lujurioso....
Hola
Hola Encicleto,
Todos los revestimientos antiadherentes se van al traste si dejas la olla al fuego sin agua ni aceite o sobre una llama demasiado fuerte.
Los potes que son de Titanio ( no de revestimiento de Titanio o de Aluminio +Titanio) aguantan bien la temperatura. La comida no se "agarra" al titanio tanto como lo haría al aluminio o al esmaltado. No aparece tampoco esa pátina típica del aluminio y que se va con el estropajo (a donde se va? esa es la pregunta).
En cualquier caso, si cocinas con cuidado cualquier olla te puede resultar óptima. En general hay que cuidar de:
1.- Evitar cocinar sobre fuego de leña. Los potes quedan todos ennegrecidos por el hollín. En caso de necesidad procurar poner algún elemento entremedio de la llama y la olla (una losa de pizarra, un paravientos metálico, etc...)
2.- Lo dicho, no dejar nada al fuego sin agua ni aceite.
3.- Si la comida se pega poco: soltarla con una cuchara de material plástico o madera. No con un cuchillo de acero!
4,. Si la comida se pega mucho: Retirar la comida aprovechando todo lo que se pueda. Llenar con un poco de agua la olla y dejarla en remojo. Si se puede llevar el agua a ebullición ayudará a soltar el chamuscado.
5.- Si el pote está esmaltado y se ha pegado alimento: poner una parte de lejía y 4 partes de agua. Llevar a ebullición. Atención: No respirar los gases. El pote aparecerá limpio como por arte de magia.
6.- El truco de las abuelas: Así que se termina de cocinar, ponerlo todo al remojo. No dejar que los restos de comida se "sequen" en los potes.
7.- Fregar muy fuerte o con un estropajo poco adecuado (p.e. esponja de níquel) se come el antiadherente en un santiamen
.
Fin del marujeo....
Efectivamente, la mía es la pequeña, y de capacidad yo diría que tiene en torno a los 800ml, si llega. Pero me estoy fijando en las dimensiones del enlace que has puesto y practicamente son las mismas.
Acabo de medir mi cazo, y desde el borde exterior mide 14,5cm y si lo mido desde el interior mide 13,5cm, y la altura son 7,5cm. Y para la sartén, desde el exterior 15,7cm y por el interior 14,7cm.
Mi consejo es que te decantaras por algo más grande, ya que si eres de buen comer como yo, pienso que eso se te puede quedar pequeño.
Visto lo visto, creo que voy a jubilar el Trangia. Y eso que hoy lo he limpiado y lo he dejado como los chorros del oro!
Yo utilizo una cacerola de aluminio, que tiene su plato-sarten, que tendrá como poco 35 años, me falta el asa para el plato-sarten, y utilizo el alicates, no es tan cómodo pero funciona, fui con mi padre a decatron a buscar no se que, y me pille el tirado de 8€, cuando lo vio dijo... -dejalo que tengo uno por ahí.
No me pregunteis por la marca, lo compro mi abuela en la ferretería cuando mi padre empezó a trabajar con 13 o 14 años en la obra.
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