Adjunto un archivo que contiene un resumen interesante sobre las necesidades de proteínas. Claro que las proteínas son importantes, pero si tienes un déficit de proteínas es porque te alimentas mal, y la solución es alimentarse bien. Si los complementos proteinicos son completamente innecesariospara mi, que soy vegetariano (y limito la ingesta de determinados alimentos) imagínate para un omnivoro común.
Respecto al hambre continua, hay que ingerir alimento cada 50´cuando hacemos deporte intenso, sino te quedas sin glucosa en la sangre y el cuerpo tiene que tirar de reservas (incluidas las apreciadas proteínas)y esos subidones y bajadones son muy malos. A la hora de terminar un ejercicio intenso se produce la denominada ventana de glucogeno(creo recordar que hay un artículo muy bueno en el foro), es decir, el cuerpo se prepara para ingerir y asimilar lo que no esta en los escritos, es el momento de disfrutar reponiendo lo quemado.
Sobre mi alimentación, me preocupa más la contaminación que respiramos, bebemos y comemos, que el suero de leche de las barritas de cereales que me coma(suelo comer plátano y frutos secos en ruta).
Extracto del artículo (por si no se pega)
Las proteínas de origen animal en general tienen un valor biológico(te aportan todos los aminoácidos necesarios) mayor que las de origen vegetal(suelen ser deficitarias en alguno de ellos y obligan a combinar). Como contrapartida son más difíciles de digerir, puesto que hay mayor número de enlaces entre amino ácidos por romper. Combinando adecuadamente las proteínas vegetales (legumbres con cereales o lácteos con cereales) se puede obtener un conjunto de aminoácidos equilibrado (ver tablas anteriores). Por ejemplo, las proteínas del arroz contienen todos los aminoácidos, pero son escasas en alguno de los esenciales. Si las combinamos con lentejas o garbanzos, abundantes en ellos, la calidad biológica y aporte proteico resultante es mayor que el de la ma yoría de los productos de origen animal.
Parece plenamente demostrado que aportes proteicos por encima de 2.4 gr por
cada kg de peso del deportista y día no genera ningún beneficio a la marca o a la
regeneración proteica precisa para la hipertrofia muscular, y como ya hemos
comentado, la ingesta excesiva –aunque no hay un dato específico, un indicador-, se
considera perjudicial por forzar el trabajo de los órganos encargados de metabolizar y
eliminar los deshechos resultados del metabolismo proteico.
Como inicio y para desmitificar todos los posible usos comerciales hay que decir
que la mayoría de estudios –serios- realizados con deportistas y la necesidad de
utilización de suplementos minerales y / o vitamínicos demuestran que en una dieta de
más de 3.500 Kcal / día (y aquí están la mayoría de deportistas de cierto nivel
competitivo) no puede haber déficits primarios (por aporte) de vitaminas y / o
minerales, siempre y cuando la dieta sea variada y no se incurra en errores básicos en
los aspectos nutritivos. En el caso de que se detecten déficits de alguno de estos
nutrientes será por patología que, o limita la absorción o aumenta el consumo o la
eliminación.
De esta forma, y salvando los casos particulares mencionados, los deportistas en
general no precisarían complementos vitamínicos o minerales.