estoy buscando una cocina para el viaje que no pese , sea versatil y de facil recambio de la materia prima , el gas lo descarto de inicio , caro , peligroso y escaso en lugares remotos.
decir marcas asi lo busco facil.
saludos y gracias
&tarr; PUBLICIDAD (lo que paga la factura)
estoy buscando una cocina para el viaje que no pese , sea versatil y de facil recambio de la materia prima , el gas lo descarto de inicio , caro , peligroso y escaso en lugares remotos.
decir marcas asi lo busco facil.
saludos y gracias
Precisamente ayer estuve viendo esta página y este video.
http://www.landher.net/es/aula_formacion/cursos/material/alta-cocina-hornillos-de-montana/23
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Nnc805pHkQQ
Espero que te ayude un poco, cada sistema tiene sus pros y sus contras.
Un saludo
muchas gracias ben_ me esta sirviendo mucho tu enlace.
saludos
De gasolina, no tiene que llegar a ser lo que queman todo tipo de combustible, por que ha decir verdad lo que es mas facil de hallar es justamente gasolina.
lo tengo claro : gasolina.
gracias por los comentarios.
saludos
yo encontre esto en you tube y funciona, tienes unos 15 minutos ed fuego y el alcohol es facil de encontrar por los pueblos q pases, si buscas en you tube hornillo casero, t saldran unos cuantos videos de como hacerlo.
hornillo
Hola,
Hola salva2africa
Completamente de acuerdo contigo respecto al Primus. Nosotros hemos llevado MSR Whisperlite y Primus Omnifuel en distintos viajes y nos quedamos con el segundo sin pensarlo aunque pese y ocupe mas. Si vas a viajar sólo por Norte América el MSR tiene la ventaja de que es muy fácil encontrar repuestos en cualquier tienda de outdoor. Para lugares mas alejados (y viajes de larga duración) algunos de los que usan MSR llevan una segunda bomba de repuesto y un kit de reparación.
Salva saca a EE.UU de tu lista, te aseguro que es mas facil conseguir gas y alcohol en algunos pasies de America Latina que aqui.
Yo ya lo tengo claro , gasolina hay en todo el mundo , y primus es su marca.
saludos y muchas gracias SrSuave por los magnificos consejos ,son para mi de oro.
saludos
Hola a todos.
Hace poco me compré un par de reliquias: Dos hornillos de gasolina para excursión del año de la castaña. Y mirando por internet resulta que EXISTE UN FORUM de apasionados por los hornillos de gasolina para excursión del año de la castaña. Aquí va el enlace.
Comentario:
1.- Cada hornillo tiene su combustible específico. Algunos son multicombustibles (a veces es necesario cambiar el chiclé o "jet" o "pitorrillo")
2.- Lo que tu llamas gasolina en otros sitios es fuel, gas, nafta o esence... así que mira uno de esos diccionarios que corren por internet para estar seguro de lo que echas al hornillo es lo correcto.
3.- En este pais: Lo que tu veas que pone "kerosene" aquí lo encontrarás como "petroleo de calefacción" o "parafina de calefacción". Se vende en droguerías, gasolineras y grandes superfícies.
4.- Si te dice que va con "gasolina" lo mejor es NO PONERLE GASOLINA habitualmente, porque la gasolina lleva muchos aditivos que terminan obstruyendolo todo. En su defecto puedes poner lo que por ahí se llama "white spirit" y cuya marca más conocida es "Fuel Coleman" (Se vende en todas partes menos en Spain!). En su defecto puedes ponerle HEPTANO, que es uno de los principales componentes de la gasolina. Se comercializa en España, En cualquier caso, si te ves apurado, ponle gasolina que no va a estropear tu hornillo. Es un problema con el uso continuado.
5.- El aguarrás mineral o simil aguarrás (No la esencia de trementina, verdadero aguarrás) te puede servir si el hornillo especifica para "keroseno" pero no para "Nafta". La "Nafta" es la fracción ligera, equiparable a la gasolina. Y el aguarrás es la fracción pesada.
6. Esos hornillos multifuel son caros. Pero por internet hay mucha oferta de ocasión. Quien dice internet dice ebay....
7. La goma del émbolo la puedes lubricar con aceite de la cadena (como dice el compañero) pero también con aceite de oliva o con vaselina.
Pau no as puesto nada en el enlace arreglalo por favor.
saludos y gracias por las indicacions
Disculpas Totoamerica!
Ahora ya funcionan.
y estas que pueden decirmen de ellas? un amigo tiene una de estas desde hace muchos años y sin problema,ha hido al aconcagua con ella y sin problemas,y tambien la hemos usado para derretir hielo y preparanos cafe a 5200m,la coleman es a la que me refiero.estas serian mis candidatas,que pueden decir de ellas?
Nadie opina de este último quemador?
Tiene buena pinta...
Leñe Carlos, vaya reflejos tienes! Ese post se quedó sin responder hace un año....
Yo lo respondo. Si te interesa un Coleman como el de la imagen es mejor elegir el 442, que es la versión LIGERA (Mochilera) del PEAK o del 533 u otros. Por ebay van saliendo a menudo estos hornillos Coleman tanto en su versión Feather como el exponent.
Estos hornillos tienen un precalentamiento (preheat) muy sencillo y rápido.
Quizás el mayor inconveniente sea el gran diametro de su quemador. Esto es bueno para cocinar una tortilla de patatas en una sartén.... pero va FATAL para calentar la leche o el café en un cazo pequeño: La llama se esparce alrededor del pote.
Estos hornillos Coleman 442 también tienen su correspondiente clon chino. Ahora mismo se ofrece uno en una de esas páginas de anuncios de compra y venta. Lo que pasa es que el anunciante se cierra en banda cuando le pides sus datos para una transferencia bancaria. Creo que preferiría un intercambio, dinero en mano, en algún parque o al lado de alguna estación de metro. Los que esteis habituados a comprar en esas páginas YA SABEIS a quien corresponde ese perfil tipo de vendedor.
El clon chino no va mal, pero si puedes alargarte un poco más compra el original Coleman.
Pues yo al final he tirado de Trangia, a 62 € en Amazon (http://www.amazon.es/Trangia-camping-superficie-antiadherente-hornillo/dp/B0014BJL1I/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1401139595&sr=8-1&keywords=trangia) el modelo con superficie antiadherente. Probado en casa una vez y es una gozada, con un gran calidad de construcción suiz... digo sueca.
Este es el Coleman 442. Las patas se repliegan hacia el interior de la base. El pitorrillo rojo es la llave de paso. Los de Coleman venden como recambio el vaporizador (ese tubo de latón en forma de C que pasa por encima del quemador). Esta pieza acaba obstruyendose con la carbonilla y los resíduos del combustible. Cambiarla no es complicado y te permite seguir disfrutando de tu cocinilla.
Destaco algún inconveniente: Se observa que es necesario algún tipo de bolsa o estuche para llevarlo en una alforja sin que se dañe. Otro problema es que los cazos y las ollas se aguantan sobre esa cruz de chapa que cumple también como paravientos. Si la olla es grande puede ser que ese soporte sea insuficiente para sostenerla con garantias.
Estoy preparando (incluso diría "me están preparando...") la bici para el próximo viaje a Finlandia y Noruega. Para evitar derrames de gasolina que contaminen la comida o la ropa he colocado el típico tercer o cuarto portabidón bajo la barra oblícua. Este portabidón servirá para la gasolina. Así si se vierte, pues se cae al suelo y no pasa nada más grave.
Al final me he decidido por llevarme el hornillo de gasolina "Tourist", clon ruso del modelo 8R de la casa Primus.
Y uno de gas: Una maravilla china parecida a este (no es exactamente igual pero se le parece bastante)
Y finalmente un adaptador que permite usar esos esprays de butano para cocinillas de cámping.
En esta foto se ve muy grandote... pero no medirá más de 3cm de diámetro....
Yo tengo el Coleman 533 y lo compre para cocinar en la van que tenia, y es bien funcional a mi nunca se me tapo ni siquiera lo limpie ni una vez aunque solo lo use un par de meses de corrido y luego esporadicamente usa gasolina sin plomo o combustible Coleman (o gasolina blanca.) Por 40 dolares que vale aqui debe ser lo mejor que hay en ese precio.
Pero es grande y pesado, mas si no llevas alforjas.
Espero que no se te olvide mechero! sino mucho quemador y poca llama!
Gracias Albatros! Iría a por un 442, si me fuese con alforjas por muchos días (más de 3 semanas), sino creo que el gas cumple bien, y para el bikepacking... tendré que probar el alcohol, aunque he conseguido meter el gas, un tarp, el saco, la esterilla, las herramientas, una muda, neceser, y un energrybag de esos con comida, en la bici.
Yo lo dije, no es un hornillo para ir muy liviano. Si yo alguna vez vuelvo a salir, por ahora es imposible, ya ni pienso en alforjas, asi que tendre que buscar uno de esos bien pequenos que puedes llevar el deposito separado en un portabidon.
Hola, me apunto a la conversación...
y perdón por exponer mis dudas en hilo ajeno... pero creo que también puede ser útil para totoamerica.
Hasta ahora siempre he usado hornillos de gas, pero siempre me ha parecido engorroso el tema de las bombonas. Siempre cargando dos por si se acaba la primera y no encuentro de recambio, todo demasiado voluminoso.
Este verano pienso hacer un viaje de unas tres semanas y quería probar otro sistema. Después de leer todo (o eso creo) lo que se ha publicado por aquí y por otros lares tengo dos candidatos al dudoso honor de acompañarme en mis viajes.
opción 1: Mini Trangia. Alcohol. Kit de hornillo y utensilios de cocina.
opción 2: Hornillo Esbit . Kit de combustible sólido (pastillas)
Los dos son kits, por el tema del volumen me parecen perfectos, baratos, sin mantenimiento, y fácil de encontrar combustible.
No acabo de decidirme por uno o por otro.
La pega que le veo al de alcohol es la de cargar liquido que se evapora muy rápido, que pesa, y que se puede derramar.
Con el de pastillas, la pega que le veo, igual se debe a la ignorancia, es que me parece a priori que debe ser poco efectivo para calentar 400 ml. de agua, o que debe tardar un siglo.
Mi necesidad es calentar agua para el café de la mañana y sobres de pasta liofilizada por la noche.
Alguien me puede iluminar con su experiencia?
Adjunto fotos de los kits.
Un saludo a todos!
pues con respecto a los Coleman yo tengo los dos que mencionais y con los dos he viajado. Con el 533 cocinábamos para 5 en una cacerola reglamentaria de las de no pasar hambre y ningún problema. Lleva filtro. Para cantidad va de cine y con veinte alforjas, pues no resultaba muy complicado encontrarle sitio. Lleva un filtro para la gasolina y funciona a 5500mtrs de altura sin problema. Un inconveniente es que se regula muy mal. O a tope o se apaga. El "Spunik" 442 tiene practicamente la misma potencia y comparten repuestos. Más chiquito y portable. Hay que hacerle una funda de lona. Son hornillos con mucha potencia que hacen hervir el agua en un plas y derriten nieve que da gusto. Estupendos para largas estancias. Ah, llevar un conducto de precalentamiento de repuesto por si se atasca.
Pero yo para unos días y en sitios "civilizados" me llevo uno de propano ligerísimo. No acarreo semejantes cocinas. Es matar moscas a cañonazos.
Salú!
Durante más de 10 años he usado la MSR Dragon fly. Es la gourmet de las cocinas msr pues tiene una válvula que permite controlar la llama y cocinar al mínimo, sin tener que correr el riesgo de que se apague.
He visto a Salva cocinar con la whisperlite y me muero de risa cuando se pone los guantes para apagarla. Esa cocina, que es la usada por muchos ciclistas, mancha mucho al guardarla.
El único inconveniente de la Dragon fly es que a su alrededor no hay conversación posible. Mete mucho ruido. Pero viajando solo el ruido hasta hace compañía.
Aunque es cierto que los componentes son de plástico no se rompen. Use la primus en América del sur 2001-2003 y me dió problemas graves para limpiarla. Creo que lo más conveniente para un viaje largo y por varios países es la gasolina, y MSR es la opción más fiable.
También use Trangia antes, y con frío te puedes comer las uñas antes que el cocido.
En cocinas, mejor ir a lo seguro, que ir a comer y no conseguirlo saca a uno de quicio
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