&tarr; PUBLICIDAD (lo que paga la factura)
Pau, ahí te va.
Si, está a medias de hacer... jajaja
Y las fotos son una caca, porque con la cámara del móvil no se ve un pimiento en exteriores.
Ferris:
Pues para comprar gasolina, hay gasolineras en las que tu mismo te sirves la gasolina y luego pagas. Otras en las que pagas, y luego te sirves la gasolina (en realidad esto no estoy seguro...), y otras en la que el dependiente te llena el depósito, y luego le pagas. Yo no he visto ninguna gasolinera en la que haya que comprar un mínimo de combustible, pero al parecer en algunas gasolineras de Francia hay que comprar un mínimo de 5 litros, te doy ese dato para que lo tengas en cuenta.
Lo del embudo, desconozco como es el bidón de tu hornillo, pero si es de los míticos de botella como el MSR, creo que sería recomendable llevar uno, porque la manguera del surtidor no cabe en la botella, o al menos fabricarte uno en un momento dado con una botella de plástico. Aparatoso de llevar tampoco es tanto, ya que le puedes poner una cuerda y atarlo en cualquier lado, pero aún no lo he llevado en la bici, asique coge este comentario con pinzas.
Para filtrar la gasolina, es un poco incómodo, porque el filtro se mueve para todos lados, se empapa, y la gasolina sube por el filtro, y acaba goteando al suelo (o al pie jaja), pero bueno, ha sido en el primer intento, será cosa de perfeccionar la técnica. Al parecer, venden unos embudos pequeños, con filtro incorporado, que evitaría el problema de los filtros de café.
Yo tengo una motosierra a gasolina y hace un par de años se pusieron chulos con no se que ley y no te vendían la gasolina si no ibas con una garrafa homologada.
Odenenc, lo de los bidones homologados sigue en pie. Seguro que habrá algún fabricante de bidones que no sabe como agradecer el detalle de crear esa nueva normativa tan absurda (pues es fácil, tio, con una donación anónima, que para algo el PP es como Cáritas!). Habrá que estar atento si el ministro de industria acaba en algun consejo de administración de alguna empresa de plásticos o embalajes.
El embudo, pues como que sí, que lo tienes que llevar, porque la mayoria de hornillos tienen un orificio para el relleno que da risa de lo pequeño que es. El papel de filtro para café funciona. Pero ponle solo un cahcito. También venden, como dice odenenc, embudos con filtro incorporado. Pero, Peloide, estás en Burkina Faso o en Móstoles? Si estás por Europa no necesitas filtro alguno.
Los coches que se venden en algunos lugares de Africa y Asia ya llevan incorporado un filtro de rejilla en la entrada de combustible. Aquí sólo lo he visto en los Land Rovers antiguos.
Voy a buscar una rebanada de pan y me como ese huevo frito! Gracias Peloide!
Creo que es una buena oferta. Sólo les queda una unidad....
Vaya, ni había visto vuestros comentarios! Gracias a todos.
Por cierto, muchas gracias Pau por publicar el link del hornillo! La página no la conocía y nunca me había aparecido ni en los resultados de búsqueda ni en los buscadores de precios que habitualmente uso.
Pues ale Ferris, esperamos un buen repor del asunto.
Ferris, por lo que te cuesta la gasolina de zippo (casi tan cara como la tinta de impresora) compra un poco de Heptano (que viene a ser lo mismo)
http://manuelriesgo.com/index.php?id_product=1180&controller=product
Y ya para prenderle fuego a todo y salir en el Telediario:
http://manuelriesgo.com/index.php?id_product=742&controller=product
Y por 3 o 4 euros ponle keroseno o petróleo de calefacción. Ojo tiene que ser el de estufas sin salida de humos (es el más purificado y sin añadidos raros) Lo encontrarás en las gasolineras. En alguna se sacan los bidones de 18 l por menos de 40 euros (pero no creo que necesites tanto). El keroseno o petróleo de calefacción es más seguro que la gasolina, pero le cuesta un poco más de prender.
Un saludo
Gracias Pau! Lo de la gasolina es porque en casa tengo una lata medio abierta de hace un par de años y como nadie fuma ya pues se aprovecha...
En Francia encuentras el fuel Coleman facilmente en las tiendas de deporte. En general, para los hornillos y lámparas venden "Essence C" o "Essence Blanche" en muchos sitios.
Gracias Pau, como siempre eres un pozo de sabiduría!
Hola gente, soy nuevo por este foro y descubriéndolo he dado con éste hilo para el que creo que puedo aportar algo, mi pasado ademas de ciclista es de alpinista por lo que he visto hornillos para todos los gustos, yo al final me decanté por un trangia completo y por experiencia, lo visto y lo leido creo que es un acierto, me explico, respecto a esto último de andar con engorrosos rellenos y filtrados con la consiguiente contaminacion de olor nada facil de quitar, en mi periplo me he encontrado con mucha gente con hornillos de gasolina que sí, que queman con más potencia pero que suelen llevar metidos en bolsa sobre bolsa porque huelen una barbaridad y contaminan lo que tocan y lo de la potencia, con el alcohol son minutos mas que para mi no me supone problema, otra cosa es el gas, del butano ya ni hablo y el propano en alpinismo y en bici puede influir y mucho dependiendo de donde te quieras meter, a mas de 2000 metros de altitud y con frio el gas miau, no tira, el alcohol hasta 3000 y a bajo cero probado por mi mismo cumplia su función, creo que hasta 4000 es valido por lo que para la inmensa mayoria de los cicloturistas les irá sobrado, por otra parte conseguir alcohol aunque sea el de curar que no es una buena llama pero vale, es fácil y nada engorroso, vaya tocho, saludos y pedales.
Yo era otro que me estaba "Volviendo Loco con los Hornillos", pero gracias a este hilo, todo, bueno casi todo, quedo aclarado, estaba listo para comprarme una estufa MSR Dragonfly, pero después de leer un poco el hilo me encontré con que existían unos Hornos de Alcohol llamados "trangia", así que me puse a averiguar sobre este sistema y al fin me decanté por un sistema completo Trangia, lo voy a inaugurar en mi ruta del verano "Eurovelo 15", ya contaré mis experiencias con este horno, pero por ahora creo que fue buena compra. Por cierto lo adquirí en está tienda, tienen buenos precios: TRANGIA 25-3 (BIKE24.COM)
Nosotros hemos usado el whisperlite durante 16 meses, a diario, y una vez cogido el truco es un hornillo muy decente. No he leido todos los posts del hilo, pero de las cosas importantes que hemos aprendido:
Usé mucho la Trangia , y muy contento , que pegas le veis?
Intenta hacerte unos spagheti con un trangia a más de 2000 m de altura y me cuentas qué pegas le vemos. A lo mejor tarda una hora y media en ablandarse la pasta, si aíslas bien del viento la cocina
Otra vez. El Trangia está muy bien como concepto de cocina modular, pero la realidad es que el alcohol no es tan facil de encontrar en según que lares, Europa incluída y lo digo por experiencia.
Una pregunta acerca del Coleman 442. Que diámetro de cazo me recomendáis? El cazo puede ser de aluminio para freir y hervir? o me tengo que ir al sofisticado titanio?
Pues lo siento , en Europa , no tuve problema para encontrar alcohol .
Hola
Muy bueno el tutorial de Avo. No és más que sentido común: No vas a proteger tu hornillo de gasolina envolviendolo en tu ropa interior de recambio...!
Palvictor, no se trata de Titanio vs. Aluminio, sino que, como pasa en las cocinas domésticas, hay fuegos más grandes y fuegos más pequeños. Y si vas a calentar un tazón de leche... pues eliges el fuego más pequeño. El Coleman tiene un quemador con un diámetro tirando a grande. Eso va muy bien para sartenes y para no chamuscar comida, pero te queda un poco grande si le pones el típico cazo de tomar un te.
Últimamente estoy cocinando, incluso en la terraza de mi casa, con el Coleman 442 y una plancha de hierro esmaltado del año de la catapún para preparar carne a la plancha sin llenar la cocina de humo. Y va de maravillas. Intentaré poner fotos.
Yo uso el Whisperlite sin problemas de olor...
Pues es verdad: El casco te luce de maravilla!
A cenaaaaaaarrrr!!! Sales al balcón, enciendes el hornillo y preparas la cena. Sin llenar la casa de humos...
otropaco dice: Intenta hacerte unos spagheti con un trangia a más de 2000 m de altura y me cuentas qué pegas le vemos. A lo mejor tarda una hora y media en ablandarse la pasta, si aíslas bien del viento la cocina
A 2000 y a 5 o 10 bajo cero sin problema, cansado de derretir nieve para cocinar y hacer té en la cueva de la fragua (Macizo Occidental de Picos de Europa) ya que las pocas fuentes que podrías encontrar a esas altitudes están bajo un par de metros de nieve, y probada también en Pirineos, Alto Atlas y Alpes aunque menos intensamente, es mi experiencia, pero siempre están los gustos y preferencias, saludos.
Claro que funciona, lo sé porque lo he usado, pero no es lo mismo un te que un arroz o pasta. ¿Cuánto tardabas en cocinar algo más serio? Yo tengo recuerdos de hace ya unos años cenando arroz medio duro en Gredos en invierno. Símplemente creo que son más cómodos y eficientes otros combustibles. En Europa civilizada creo que sin duda el gas la única pega que tiene es que sale un pelín más caro. Por lo demás, hay quemadores de 180 gr y las bombonas no tienen nada que ver con las antiguas de hierro. La regulación de la llama es total. Sólo hay que ser un poco precavido con la duración de las cargas, eso sí, y a veces te obliga a llevar dos bombonas. De gasolina no tengo ninguna experiencia.
Y claro que son gustos y preferencias, no creo que nadie quiera sentar cátedra, cada uno habla de sus experiencias. También supongo que ahora serán más eficientes los hornillos de alcohol.
otropaco dice: Claro que funciona, lo sé porque lo he usado, pero no es lo mismo un te que un arroz o pasta. ¿Cuánto tardabas en cocinar algo más serio? Yo tengo recuerdos de hace ya unos años cenando arroz medio duro en Gredos en invierno. Símplemente creo que son más cómodos y eficientes otros combustibles. En Europa civilizada creo que sin duda el gas la única pega que tiene es que sale un pelín más caro. Por lo demás, hay quemadores de 180 gr y las bombonas no tienen nada que ver con las antiguas de hierro. La regulación de la llama es total. Sólo hay que ser un poco precavido con la duración de las cargas, eso sí, y a veces te obliga a llevar dos bombonas. De gasolina no tengo ninguna experiencia.
Y claro que son gustos y preferencias, no creo que nadie quiera sentar cátedra, cada uno habla de sus experiencias. También supongo que ahora serán más eficientes los hornillos de alcohol.
Yo antes de pasarme al alcohol tenía hornillo de gas como ya comenté, butano de risa y propano de mitad de bombona para abajo se quedaban.... en el refu del Urriellu las famosas pastas rápidas de 8 minutos no bajaban de media hora, con el alcohol puse el ejemplo de pasar nieve a te por el hecho de poner a hervir agua previamente congelada, para cocinar cosas simples como pasta o arroz sin problema, fríes un chorizo deshecho en la sartén y se lo agregas a la pasta y listo, no es tan rápida como las de gasofa, eso está claro, pero tampoco se hace interminable y la verdad que lo que tengo visto con la gasolina me quitó las ganas, huele de por sí y huele todo lo que toca, aunque precisamente eso haga que no sea muy objetivo, supongo que si eres bastante organizado se podrá minimizar pero tengo que reconocer que yo para esas cosas me conozco así que sigo con mi Trangia y cuando casque otra. Salu2.
Llevo usando un whisperlite unos 6 o 7 meses casi diario... totalmente recomendable hacer el precalentamiento con alcohol, lo he limpiado no más de 4 o 5 veces y está perfecto.
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