Como todos sabreis hay comidas autocalentables que se calienta sin fuente externa de calor.
A veces es mas comodo que usar el hormillo. spbre todo si se esta muy cansado.
Y se puede dejar desatendido o incluso dentro dele equipaje mientras se calienta, porque no tiene llama.
Que tal funcionan?
Calienta bien, homogeneamente y en el tiempo que indican.?
Hay riesgo de que el producto calentador se pase a la comida.
veis factible, hacer raciones autocalentables caseras?
Hay diversas sustancias que se usan o se pueden usar para el autocalentado.
En las raciones de los militares MRU se utiliza virutas de magnesio y hierro con sal que se activan con el agua. El magnesio se podria obtener de un catodo usado de calentador. se usan esos catodos para que la oxidacion vaya al magnesio en lugar de a la chapa del calentador.
Otras opciones es la cal viva, tienen bastante energia, unas 3 veces la de una bateria de plomo. Se activa con agua y el CO2 del ambiente. No es toxico, mas que por su Ph alto y por su posible reaccion termica al contacto con humedad. No es contaminante por lo qe podria tirarse en el campo.
Otra opcion es el acetato de sodio, la sal del acido acetico(el del vinagre) y una sal de sodio.
Se puede hacer una solucion supersaturada de acetato de sodio que se queda en un estado metaestable.
Al calentarse como muchas sustancias se vuelve mucho mas soluble y pero al enfriarse puede bajar puede llegar al punto de saturacion sin cristalizar. Una perturbacion puede hacer que empiece a cristalizar y genera calor de uno 50ªC. LA pertubacion puede ser un golpe o un pequeño cristal de acetato.
El proceso es reversible y se puede volver a calentar en agua, para "recargarlo"