Hola Vannessa!
Cuando dices "difusor" se puede entender una placa circular, maciza, de diámetro parecido al de la olla, que está unida al culo de la olla. O bien una corona, de 1 cm de grosor aprox, con un diseño de aletas verticales en su interior?
Lo primero sirve para que el calor de la llama se reparta más uniformemte en toda la olla. Así se evita el típico requemado, ese círculo de comida pegada, que coincide con la zona donde impacta la llama.
Lo segundo es para aprovechar mejor el calor de la llama. Imagina que colocas tu pote sobre el hornillo como de habitual. La llama incide sobre el culo de la olla, pero tiende a propagarse, en sentido horizontal, hacia el exterior del pote, no? Toda esa llama que sale por el "lateral" del pote se desperdicia.
Las ollas con esa "corona" fueron comercializadas por la marca PRIMUS bajo la denominación ETA. En general, son ollas que forman conjunto con el hornillo, ya que se "encajan" para aprovechar al máximo el calor.
Mírate el vídeo.