Rodadas. Una comunidad de cicloturismo y viajes en bicicleta
Volver arriba

Cacharros para cocinar.

&tarr; PUBLICIDAD (lo que paga la factura)

  1. Se me olvidaba comentar un pensamiento, volviendo al tema de los cacharros.

    Como he comentado, he mirado un poco el tema de las toxicidades (a cuenta de comprobar los restos que dejaban unos platos de aluminio sin tratamiento del Deca, ya devueltos sin usar)

    Buscando con las tres BBB's, uno llega a utensilios "teflonados" en materiales ligeros y económicos, o al aluminio anodizado.
    Puestos a elegir entre uno y otro, me quedo con el anodizado (como así ha sido) por sus características más básicas: no es una capa "pegada" a la superficie del metal, sino un tratamiento que se le da a éste, y que cambia su "estructura física" (por decirlo de alguna manera)

    Por otro lado, ya he comprobado cómo puede llegar a pirarse el teflón de la superficie de una sartén supuestamente buena (por marca, precio y recomendación) y fehacientemente cuidada.
    Así, la elección es clara.

    Mi pensamiento va en la línea de esa degradación de la superficie (y corregirme si me equivoco) dando por supuesto que el anodizado "no se despega" ante un roce, mientras que el teflón sí podría hacerlo.
    Por supuesto, un rallajo es un rallajo (pienso en algo más agresivo que el roce de una cuchara, por ejemplo, la punta de un cuchillo) ...pero en un uso normal de cocinado y removido, quiero creer que el anodizado es casi infinitamente más duradero que un teflonado...

    (Ay... es imposible dejar de pensar...)

    " Hay un sapo en la sopa "
    Publicado hace 7 años #
  2. Chussone, pedías recetas, mira aquí:



    Publicado hace 7 años #
  3. blendius dice: Chussone, pedías recetas, mira aquí:



    Woooóh...!! mil gracias!

    Suscrito heme !!

    Publicado hace 7 años #
  4. ¡Hola a todos!
    Hace unos días me pillé por Amazon este [url=https://www.amazon.es/TTLIFE-Conjunto-utensilios-excursi%C3%B3n-senderismo/dp/B01EYF0JJS/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1484341465&sr=8-1-spons&keywords=cocina+camping&psc=1 ]kit[/url]:

    y la verdad es que tenía muy buena pinta, pero resultó ser muy pequeño para dos personas y, muy a mi pesar porque me gustaba mucho, lo voy a devolver.
    Mi segunda opción era el kit para dos personas del Decathlon, que todavía lo estuve viendo esta tarde y es más grande, aunque venga con menos cacharros.
    Como ya pasó bastante tiempo desde que otros foreros lo compraron y lo pudieron probar ¿Sigue teniendo buenas opiniones? ¿Se le salta el esmalte fácilmente o teniendo cuidado no debería haber problema? Creo que no trae bolsita para guardarlo todo compactado ¿es así?
    Gracias

    Publicado hace 7 años #
  5. Yo como siempre voy solo, he optado por reducir al maximo los cacharros de cocina. Tiro mucho de cocina fria, ( ensaladas, fiambre y fruta) Por lo tanto me limito a llevar una taza y pastillas Esbit, con el objeto de calentar un nescafe o un sopinstant. Pero para una persona no hace falta mucho mas. Los potes de cocina que utilizo en las rutas a pie, son de titanio y con una capacidad discreta. ( 900 ml ) incluye una tapa con mango abatible sin tratamiento antiaderente, por lo que hay que remover el guiso continuamente. No recomiendo el titanio para cocina elaborada, porque se pega el guiso con facilidad. Se puede hervir, sin problemas. Pero a las frituras hay que pillarles el punto. El aluminio con tratamiento antiaderente es delicado, por lo que hay que cuidarlo tanto al cocinar como al fregar. Pero hay unos cacharros de aluminio con tratamiento en el fondo, a base de titanio con capa antiaderente. No los he probado, pero tienen buena critica.

    Enviado desde mi LG-D331 mediante Tapatalk

    Publicado hace 6 años #
  6. Hola, yo compré el pack de camping del Decartón y después de usarlos durante 2 semanas cuando los limpiabas y les pasabas un papel, el papel se manchaban de gris. Así que fueron a la basura.

    En mi opinión no merece la pena ahorrarse 20 euros en algo que se usa para cocinar todos los dias y que lo que está haciendo es introducir elementos nocivos en tu organismo.

    Publicado hace 6 años #
  7. La verdad es que si lo que se busca es el ahorro de peso, no hay muchas opciones mejores que el titanio. Ahora bien, lo que yo aconsejo es que se adquiera el kit de cocina, pensando en el tipo de platos que vamos a guisar. Yo no llevo fiambrera metalica porque no lo necesito. Llevo una de buen plastico alimenticio. La taza es pequeña, por lo que no es necesario buscar un modelo ultraligero. Llevo una esmaltada, resistente y segura. La pongo al fuego y la friego sin contemplaciones. Pocas cosas mas necesito para rutas cortas. Pero si necesitara algo un poco mas grande o para cocina mas elaborada, iria a por cacharros que me garanticen salubridad. El aluminio anodizado es de lo mas seguro. El teflon es muy delicado. Prefiero cargar con algo mas de peso y no contaminar los alimentos. Si tengo que llevar algun cacharro de acero, tampoco pasa nada.

    Enviado desde mi LG-D331 mediante Tapatalk

    Publicado hace 6 años #
  8. Me alegra que el post siga vivo. Despues de mi renovacion de cacharros... tengo que decir que fue un desastre.

    La sarten de ceramica no me duro mas que un mes. Y por alguana razon se comia llama de gas para calentar (pensado ahora usar hornillo de gasolina)
    En fin me pondre a leer el post por que vuelvo a mirar cambio de cocina.
    😁

    Publicado hace 6 años #
  9. Hola!
    Lamento la mala expe con tu recambio de cacharros.
    No he leído todos los post y es probable que ya te lo hayan recomendado. En mi opinión, lo cacharros que mejor se adaptan al cicloturismo (poco peso y poco volumen) son los que venden para montaña. Dale una mirada a este link: http://www.barrabes.com/cocina-alimentacion/utensilios-cocina/dep-640030000-d
    Ahí encontrarás los MSR recomendados por Álvaro en la primera página. Yo me pillé uno Edelrid (mi hornillo es de la misma marca, un multifuel que va muy bien), un plato y un vaso plegales Sea to Summit (son muy prácticos, aunque el sabor del café por la mañana no es el mismo y me da la sensación que el material desprende un poco de olor). En cualquier caso, si te puede permitir unos MSR, no lo dudes (irás por algo seguro que te durará toda la vida).
    En fin. Suerte con el siguiente recambio.
    Slds,

    Publicado hace 6 años #
  10. Edo.blanco ha dado en el clavo. No hay milagros en este asunto. El material ligero y de calidad, es caro. Yo no me gastaria un dineral en cacharros de cocina. No hace falta. Solo debes comprar un pote o cacerola del tamaño adecuado y con la calidad minima  para garantizar unos platos saludables. Antes dije que no aconsejo el titanio, porque es un material con propiedades termodinamicas complejas. Pero el aluminio tampoco es muy buen material para los cacharros de cocina. Puestos a elegir, el titanio es mas seguro. No deja residuos y admite un trato negligente. Ademas es muy ligero. Si te inclinas por el aluminio, obtendras prestaciones similares a mejor precio, pero tendra que llevar un tratamiento endurecedor, que evite la contaminacion de los alimentos. (El aluminio puede soltar particulas nocivas) Si el peso no es un problema, porque no llevas muchos trastos, vete a por un cacharro de buen acero alimenticio. Obtendras un buen comportamiento termico, maxima seguridad a precio razonable. Yo no cambiaria el hornillo tan pronto. Prueba tu nueva cacerola del material que mas te guste en las mismas condiciones en las que cocinabas con el otro perol. Asi obtendras un resultado comparativo mas fiable. En cuanto a lo de llevar sarten, yo no llevo sarten propiamente dicha. El pote que mencione antes, tiene una tapa con mango plegable, que se puede usar como sarten. Ahora bien, no es ese su cometido. Se diseña como tapa con una doble funcion, que seria la de plato. Es decir, que una vez terminado el guiso, te lo puedes servir en la misma tapa. Pero si lo utilizas como sarten, se debe ser muy cauto, porque no tiene ningun material que reparta el calor uniformemente, ni capa antiaderente. Hay que procurar que el fuego este bien repartido, cocinar a fuego lento, utilizar una tapa que ayude a coger la temperatura ideal, remover frecuentemente, etc... Y con todas esas medidas, hay muchas posibilidades de que se tueste la capa que contacta con la sarten. Hay que pillarle el tranquillo. Incluso conviene calentar los alimentos precocinados poniendolos en su envase, al baño maria. Lo se por experiencia propia.

    Publicado hace 6 años #

  11. Publicado hace 6 años #
  12. Medio ambiente de Andalucía publicó un recetario sin fuego muy bueno.  A ver si puedo colgarlo...

    Publicado hace 6 años #

  13. Adjunto

    1. RecetarioSinFuego.pdf (1224.7 KB, 43 descargas) 6 años antiguo
    Publicado hace 6 años #
  14. Un bocata, uan navaja multiusos y unas latas en conservas

    Publicado hace 6 años #
  15. Lo que yo hago en rutas cortas es combinar la comida fria con un primer plato caliente. El plato de caliente, ya precocinado, no requiere un gran hornillo. Si es invierno, el quemador de leña es muy comodo. No hay que cargar combustible que puede ser un gran motivo para llevarlo en los viajes en avion. Pero yo he simplificado tanto mi logistica que con una vieja lata del tamaño adecuado, me apaño. Pastilla Esbit pequeña para calentar un nescafe o un sopinstant. Si me pongo sibarita, hago una cafetera con solo dos pastillas grandes. Si añado unos palitos de madera y una piña, me puedo hacer un huevo con bacon. Nada elaborado, por supuesto. Pero te fries unas longanizas con morcilla rapidamente. El inconveniente es que ensucia los cacharros y deja rescoldos que deben manejarse con cuidado. Pero la infraestructura necesaria, es tan simple y minimalista, que no me puedo resistir. 

    Publicado hace 6 años #
  16. Supongo que cada uno tiene su idea propia de lo que necesita para estos menesteres. En mi caso, el llevar hornillo de gas o de alcohol, es mas por imperativo legal. Si por mi fuera, no cargaria con el. Haria un pequeño fuego y cocinaria a la piedra o directamente sobre las brasas con una parrilla. Pero las sanciones por delito ecologico son cuantiosas!!!

    Publicado hace 6 años #
  17. Ya he comentado alguna vez que ahora se puede "cocinar" sin fuego. No se trata de hacer espagueti o una paella. Simplemente calentamos un plato precocinado y deshidratado. Se mete un material especifico en el recipiente y se añade agua. Se produce la reaccion quimica que calienta el tupper donde va la comida. Muy simple y seguro. Perfecto para esos dias lluviosos en los que toca guisar dentro de la tienda.

    Publicado hace 6 años #
  18. Lo ideal para parrilla es tener un asador practico y fácil de levar a todos lados y de buena calidad, a mi me encanta la  https://mrbarbacoa.club/planchas-de-cocina que con ella me quedan las carnes de barbacoa excelente de manera sana y que disfrutamos en casa o cuando vamos de paseo, ya que cuando uno anda al aire libre es cuando mas disfruta de una buena carne asada y una ensalada y a disfrutar.

    Publicado hace 6 años #
  19. nisti dice: Ya he comentado alguna vez que ahora se puede "cocinar" sin fuego. No se trata de hacer espagueti o una paella. Simplemente calentamos un plato precocinado y deshidratado. Se mete un material especifico en el recipiente y se añade agua. Se produce la reaccion quimica que calienta el tupper donde va la comida. Muy simple y seguro. Perfecto para esos dias lluviosos en los que toca guisar dentro de la tienda.

    Hola nisti, sabes donde puedo comprar platos así, para cocinar sin fuego?

    Publicado hace 6 años #
  20. Hola ouri, en el Decatlhon puedes encontrar comida deshidratada, también la hay en Ferrehogar, busca en su página de internet.

    saludos

    Publicado hace 6 años #
  21. zeque dice: Hola ouri, en el Decatlhon puedes encontrar comida deshidratada, también la hay en Ferrehogar, busca en su página de internet.

    saludos

    Hola zeque, muchas gracias me fijaré allá

    Publicado hace 6 años #
  22. El risotto con setas del carrefour no está del todo mal tampoco. Lo malo de la mayoría de sobres de estos es que son solo comestibles, demasiado "sabor avecren". Pero bueno, de noche en la tienda un plato calentito sienta bien. Los fideos chinos ya me superan, mientras pueda evitarlos no los como.

    De todas formas no estoy seguro de que todas las comidas deshidratadas puedan cocinarse sin fuego, a veces me tardan un cuartito de hora o más hirviendo para hidratarse.

    Se podría abrir un hilo de comida deshidratada. No le presto mucha atención al tema y me limito a comprar tres o cuatro sobres como cena de emergencia el día antes de un viaje. Y ya me he visto alguna vez  comiendo de nuevo una fideuá repugnante que meses atrás juré no volver a comprar (pero olvidé la marca a evitar, jeje)

    Publicado hace 6 años #
  23. a mi me acaba de llegar esto
    Resultado de imagen de laken set de cocina

    Publicado hace 6 años #
  24. Es de acero inoxidable, no pesa mucho más que el aluminio y por menos de 20 euros.
    Estaba harto del residuo qeu deja el aluminio.

    Publicado hace 6 años #
  25. Otropaco
    pues yo a los fideos chinos no les encuentro más que ventajas; pesan y ocupan poco, se hacen con poco conbustible, y en caso de emergencia se pueden comer sin cocinar.
    Eso sí, yo los utilizo sin los saborizantes que traen. cocinandolos con alguna otra cosa a mi gusto
    un ejemplo;  troceas un ajo y lo doras en un poco de aceite, le añades un poco de jamón cortado en trocitos, le añades un poco de pimentón de la vera, remueves y el hechas el agua lo llevas a evullición, pones los fideos y tapas. En 5 minutos tienes un plato de  pasta rico.
    La comida deshidratada me parece cara y díficil de conseguir

    Publicado hace 6 años #
  26. Efectivamente zeque ha resuelto la pregunta de ouri. El modelo que yo he visto para cocinar sin fuego lo vi en Ferrehogar. Supongo que si investigas un poco encontraras algo similar por la red. En cuanto a lo de la comida deshidratada, me pasa lo mismo que a Otropaco. Los fideos chinos ya los he aborrecido. Las cremas en brik individual, tambien son una opcion para cenar. Los pures de patata y comidas elaboradas si que suelen tener un sabor peculiar. Pero bueno, en caso de emergencia son una opcion. Tambien es cierto que una comida deshidratada de calidad, es algo mas agradable, aunque bastante cara.

    Publicado hace 6 años #
  27. ¿Puedes poner alguna foto de tus cacharros para cocinar? Ehh Nisti. ¡O de tú mismo!

    Publicado hace 6 años #
  28. Lo que comenta Sophia del asador, lo he visto hacer en Pirineos con un trozo de pizarra. Se le da un golpecito a un bloque de pizarra con la punta de un cuchillo y se extrae un fragmento del grosor deseado. Se coloca sobre unas brasas y se unta con un poco de mantequilla o aceite. Ponemos encima la carne cuando esta bien caliente y sale un filete estupendo.( De eso hace muchos años, eran otros tiempos y la posibilidad de hacer un fuego no estaba tan perseguida.)

    Publicado hace 6 años #
  29. Publicado hace 6 años #
  30. Vale, ahora mismo no puedo hacer una foto, pero mañana te pongo un pequeño muestrario. Y es pequeño porque no son muchos trastos. Tengo varios tazones. Uno pequeño recubierto de esmalte para el cafe. Tambien tengo un plato recubierto de esmalte para sopas o cremas, que no se donde andara. Luego el tipico tazon de acero y otro similar de titanio. Ambos con asas abatibles. El pote que he mencionado antes con su tapa de mango abatible de titanio y la tipica fiambrera de acero que utilizo poco porque es de un tamaño algo grande para una sola persona. ( de hecho lleva dos platos de acero que si utilizo de vez en cuando.) Poco mas tengo para estos menesteres si obviamos los hornillos y algun complemento y cubiertos variados (de acero y titanio) pero ya que hablamos de materiales he de decir que pese al aumento de precio, creo que si comparamos el peso de un set de cocina completo de buen titanio, con cubiertos y hornillo ultraligero con el mismo conjunto en acero y hornillo normalito, vale la pena estirar el presupuesto y rebajar cerca de 500 gramos en este material. 

    Publicado hace 6 años #