Se me olvidaba comentar un pensamiento, volviendo al tema de los cacharros.
Como he comentado, he mirado un poco el tema de las toxicidades (a cuenta de comprobar los restos que dejaban unos platos de aluminio sin tratamiento del Deca, ya devueltos sin usar)
Buscando con las tres BBB's, uno llega a utensilios "teflonados" en materiales ligeros y económicos, o al aluminio anodizado.
Puestos a elegir entre uno y otro, me quedo con el anodizado (como así ha sido) por sus características más básicas: no es una capa "pegada" a la superficie del metal, sino un tratamiento que se le da a éste, y que cambia su "estructura física" (por decirlo de alguna manera)
Por otro lado, ya he comprobado cómo puede llegar a pirarse el teflón de la superficie de una sartén supuestamente buena (por marca, precio y recomendación) y fehacientemente cuidada.
Así, la elección es clara.
Mi pensamiento va en la línea de esa degradación de la superficie (y corregirme si me equivoco) dando por supuesto que el anodizado "no se despega" ante un roce, mientras que el teflón sí podría hacerlo.
Por supuesto, un rallajo es un rallajo (pienso en algo más agresivo que el roce de una cuchara, por ejemplo, la punta de un cuchillo) ...pero en un uso normal de cocinado y removido, quiero creer que el anodizado es casi infinitamente más duradero que un teflonado...
(Ay... es imposible dejar de pensar...)